TFB 2017/18

9 de Julio venció a Amancay por el Federal: 73-68

09:12 02/11/2017 | Se jugó apenas un partido en el miércoles del TFB, con el trunfo de los cordobeses sobre los riojanos.

Victoria de 9 ante Amancay (Foto: Prensa 9 de Julio)

Con una enorme actuación de sus dos figuras, Martín Melo y Gastón Luchino, 9 de Julio se llevó un trabajado triunfo frente a Amancay de La Rioja por 73 a 68. Melo convirtió 21 puntos y Luchino se destacó con 17 tantos y 10 rebotes. Gauna fue el goleador de la visita con 22 anotaciones.

El local tuvo que luchar frente a un rival que le complicó el partido durante los 40 minutos, Amancay nunca bajó los brazos y pese a estar 10 puntos abajo en el último parcial, logró achicar la diferencia a tan solo 2 cuando restaban 30 segundos para el final. El Patriota fue más certero y se llevó la victoria. Fue fundamental el partido de Jeremías Acosta: convirtió 9 puntos, bajó 13 rebotes y repartió 4 tapas.

El primer cuarto finalizó con un marcador de 20 a 17 a favor del Patriota, donde se destacaron las actuaciones de Acosta por el lado local con 7 puntos y Gauna por la visita con 9, la máxima fue de 5 para el local, 20-15.

En los siguientes 10 minutos, el partido siguió con la misma dinámica del primero, Amancay logró pasar al frente en el marcador y sacar una diferencia de 4 puntos (35-31) apoyándose en la tarea de Meza, autor de 8 tantos en este parcial. Por el Nueve se destacó la tarea de Martin Melo quien aportó 13 puntos y 4 rebotes. El resultado del parcial fue de 33 a 35 para la visita.

En el inicio del tercer cuarto el Patriota arrancó con un parcial de 8-0 para ponerse al frente en el marcador 41 a 35, sin embargo, rápidamente Amancay metió un parcial de 8-1 para ponerse arriba 42 a 43 con 5 minutos por jugar. Ambos equipos alternaban la delantera en el marcador, pero fue Nueve quien lo cerró mejor, el resultado final del cuarto 53 a 51. Martin Melo continuó siendo la vía de gol Patriota con 17 puntos, y Campos por la visita se destacaba con 14.

En el último cuarto el local tuvo un arranque muy eficaz, llegó a sacar una diferencia de 10 puntos (68-58) gracias a la mano caliente del capitán Gastón Luchino. Sin embargo, la visita apoyados en la labor de Gauna con 11 puntos y 3 triples en el parcial achicaron la diferencia a tan solo 2 unidades (70 a 68) con un minuto para finalizar el cuarto. Pero Nueve supo cerrarlo mejor y se llevó una trabajada victoria de local por 73 a 68. Martín Melo y Gastón Luchino fueron los estandartes locales con 21 y 17 puntos respectivamente.

De esta manera, el Patriota acumula su segunda victoria en el torneo. El próximo partido de Nueve será en condición de visitante frente a Municipalidad de Junín en Mendoza, el próximo viernes 8 de noviembre.

9 de Julio Rio Tercero (73): Prono 8, Maldonado 11, Luchino 17, Melo 21, Acosta 9 (FI). Rivarola 4, Rosales 3, Bruera, Rosso. DT: Lardone, Bernardo.

Amancay La Rioja (68): Fuentes 4, Gauna 22, Rodríguez 4, Meza 16, Campos 14 (FI). Demarco, Herrera 8. DT: Pereyro, Pablo.

Parciales: 20/17, 13/18 (33-35), 21/16 (53-51), 20/17 (73-68).

Árbitros: Guzmán Jorge, Buffa Emanuel.