TFB 2015-2016

Arde la Norte Litoral con la victoria de Central Entrerriano

13:20 01/02/2016 | Central Entrerriano ganó y alcanzó la punta de la Litoral. Mitre acosa a Tucumán Basket en la Noroeste y Ceres domina la Mesopotamia

Gran momento para los de Gualeguaychú
LITORAL

SP.LAS PAREJAS (Santa Fé) 89-81 SANJUSTINO (Santa Fé)
Sportivo ganó y es puntero en la Litoral
En los primeros tres minutos ambos equipos tuvieron una alta efectividad donde en Sportivo se destacó Marco Luchi (de excelente parcial con 13 puntos y 100 % de efectividad) y en la visita en cambio el goleo fue repartido, la visita ajusto la defensa y logro una luz de ventaja de cuatro puntos (12 a 8). El Lobo reaccionó con un parcial de 7 a 0 parar pasar al frente 15 a 12 obligando a Francisco Blanc a pedir minuto. Luego del minuto Sanjustino se acomodó en el ataque y fue más efectivo llevándose el parcial 26 a 20.
En el segundo parcial Francisco Blanc envió a Exequiel Gaido a que Juan Rodríguez Suppi no entre en juego y esto generó espacios para que Germán Chiaruttini castigue de tres puntos pero rápidamente Emanuel Arévalo respondió desde la misma vía para seguir manteniendo la diferencia de cinco puntos (31 a 26). Sportivo alterno buenas y malas rachas pero sin poder ser regular, logrando ponerse a un punto (35 a 34) a falta de tres minutos para el descanso, pero los dirigidos por Agustín Pujol tuvieron su minuto fatal donde la visita saco una diferencia de siete (41 a 35). Minuto para Sportivo para meterse en juego y en los dos últimos minutos hizo un parcial de 7 a 3 para que solo la ventaja para la visita sea de dos puntos (44 a 42).
Luego del descanso al minuto Sportivo pasó al frente con un triple de Germán Chiaruttini y empezar a liderar el marcador, Marco Luchi fue fundamental en la defensa de Eric Freeman. Sanjustino defendió mejor pero no pudo concretarlo en el aro contrario y Juan Rodriguez Suppi con un doble y foul estira la diferencia a cinco puntos (61 a 56) cuando restaban dos minutos; sobre el final las pérdidas fue moneda común en ambos equipo y el “Lobo” cerró el parcial 64 a 61.
En el último periodo Nicolás Copello rápidamente lo empata con un triple donde se agrando la visita y luego una gran efectividad de Gastón Córdoba le dio una ventaja de tres (71 a 68) a elenco de Francisco Blanc. En la visita Horacio Rodríguez cometió su cuarta falta personal, en ese lapso Sportivo desde la línea de libres lo empata en 71 y partido nuevo. Augusto Rossi y Nicolás Solari castigaron desde tres puntos logrando en emotivo juego con el tanteador igualado en 76 a falta de cuatro minutos. German Chiaruttini desde la línea y con un triple le volvió a dar una ventaja de 5 puntos (81 a 76), Nicolás Copello con un triple descuenta a dos (81 a 79) con un minuto por jugar. Salida rápida de mitad de cancha donde combinan Germán Chiaruttini y Mauro Negri para que este último anote y reciba falta pero falla el simple y la ventaja es de cuatro puntos (83 a 79) con 50 segundos por jugar. Nicolás Solari tira un triple a pie firme y falla donde toma el rebote Germán Chiaruttini recibiendo falta encestando uno de dos (84 a 79), gol rápido de Sanjustino (84 a 81) y en la salida Juan Rodríguez Suppi lo cortan con falta anotando solamente un simple (85 a 81). La visita fue en busca del triple donde se equivoca y Sportivo lo liquida 89 a 81.

PEÑAROL DEL TALA (Entre Ríos) 70-64 CAPUCHINOS (Concordia)

CENTRAL ENTRERRIANO (Gualeguaychú) 92-84 CENTRAL SAN JAVIER (Santa Fé)
Central extendió su racha ante San Javier
Un partido muy parejo desde el minuto cero, donde no se sacaron ventajas y Central ganó el primer cuarto 25 a 22 con una bomba de Morel sobre el cierre.
En el segundo cuarto Central movió el banco y con la entrada de Fumaneri y el Gabriel Díaz parecía que la cosa cambiaba, pero siguió muy parejo el partido, tal es así que faltando dos minutos para finalizar este segundo acto la visita a fuerza de bombas de tres pasó a a ganar y así cerrar 49 a 47 arriba.
A la vuelta del descanso Central defendió mejor, pudo hacer circular la pelota limpia, Gabriel Díaz agarró la batuta, B. Díaz pudo embocar de tres y con el aporte de Gastón Sieiro y el buen ingreso de Arrate mejoró un poco, no mucho ya que se fueron al último acto 66 a 65 arriba El local.
En el último cuarto se vio a Gabriel Díaz en toda su dimensión, Fumaneri conduciendo, Sieiro atacando con decisión y B. Díaz acompañando y así Central faltando cuatro minutos pudo destrabar un partido raro y sacar una diferencia de siete puntos que a los postres fueron indescontables para la visita y así logró cerrarlo desde la línea por 92 a 84 puntos.
Un triunfo trabajado, que deja al Rojinegro de la Ciudad del Carnaval del País al tope de las posiciones de la Conferencia Litoral junto a Atlético Tala y Sportivo Las Parejas, un premio bien merecido que ilusiona a la numerosa parcialidad que de local o visitante siempre alienta.

MESOPOTAMIA

C.A.O. (Ceres) 105-81 VILLA SAN MARTÍN (Resistencia)
Central fue contundente en una nueva victoria
Faletto, Lizárraga, Banegas y Correnti se hicieron notar desde esta zona, pero no solo fue contundencia, sino coordinaciones constantes en el paso de la naranja y siempre intentando encontrar al compañero mejor ubicado.
Central fue edificando rápidamente este triunfo y sin permitirle reacción a los chaqueños, quienes aumentaron incluso su goleo, respecto de la victoria conseguida en Tostado dos días antes, pero enfrente tuvo a un equipo demoledor.
El primer segmento se lo llevó el local 27-12 y esa diferencia la mantuvo siempre como promedio. Más allá de alguna reacción de Atlético Villa San Martín que lo puso a ocho puntos en un pasaje, el trámite siempre mostró a un dominador absoluto.
El aurinegro se fue al descanso ganando 48-32 y el tercer cuarto sirvió para redondear la performance y alcanzar distancias indescontables.
Surgieron algunos datos estadísticos poco comunes. Por ejemplo, Central no convirtió dobles en el primer tramo del partido, solo triples y algunos libres.
Poco juego interior ante semejante eficacia perimetral durante casi todo el desarrollo y, entre Martínez y Matías Ruffino se las arreglaron en defensa para controlar a Aldama-Acuña.
Al ingreso del último parcial todo estaba definido y solo había que aguardar por la diferencia final. Tuvieron tiempo los entrenadores de incluir a aquellos que tienen menos minutos, Lancellotti terminó jugando con cuatro chicos de categorías formativas y Salicrú, quien es nacido también en el básquetbol de la entidad aurinegra.

AT.TOSTADO (Santa Fé) 20-0 MUNICIPAL (Santa Rosa)

UNIÓN (Goya) 77-71 AT.SALADAS (Corrientes)
Unión volvió al triunfo para seguir luchando arriba
Unión venció a Atlético Saladas 77-71 en el marco de la vigésima fecha, División Mesopotamia, de la Conferencia Norte del Torneo Federal de Basquetbol 2015/16. El equipo de Gustavo Bataglia que no contó con Dragan Capitanich por lesión, lo terminó de cerrar en los minutos finales. Ahora en la próxima fecha, visitará a Villa San Martín, en el inicio de una gira que lo tendrá todo el mes de febrero en las rutas.
Una bomba de Germán González abrió el juego para Unión. El juego era friccionado los primeros minutos y la visita se cargaba de faltas. El local tuvo algunas acciones apresuradas y Saladas sufría una sequía de gol, 5-0 con tres minutos de juego. González era la carta de gol en el local y promediando el periodo Unión tomaba una máxima 10-1. Torné y Pascal luchaban en la visita, buscando mantenerlos en juego. Los minutos siguientes el juego no varió en su trámite, con muchas imprecisiones en ambos equipos. Una bomba de Pascal, acortó distancias para la visita, y Unión se lo llevó por 15-13.
El segundo acto de movida, Unión metió un par de bombas a través de Pozzer y Luciano Fornies. Torné en el poste bajo y Schaab desde los 6.75 sostenían a la visita, 22-19 a 6’00 del final. El local no terminaba de afirmarse y Bataglia movía el banco buscando variantes. Por su parte Saladas aprovechaba algunas de sus oportunidades en ofensiva, y con eso le alcanzaba para mantenerse en juego. Así José González se plantó desde afuera y puso las tablas en 25-25 a 5’00 del final. Hasta el final, las acciones fueron equilibradas, con más errores que aciertos y donde Unión aprovechó una salida en velocidad de Germán González para llevarse el periodo 32-29.
El tercer segmento arrancó mejor la visita y con Schaab como abanderado pasó al frente 35-36. Unión tomaba tiros apresurados, y no cubría bien los espacios en defensa cuando Saladas lograba posiciones en ofensivas. Esa situación le llevó a sacar una luz 37-40, pero Omar encontró el perímetro para igualar. Era el mejor momento de la visita que incomodaba al local, y por ello Bataglia se fue a la pausa, con el score 40-42 a 4’00 del final. Con los dientes apretados Unión aprovechó las intervenciones de Germán González y Gerardo Fornies para revertir ese tramo del juego, 49-44, con 1’30 por jugar, y ahora fue Podskoc que enfrió las acciones. Sobre el cierre Omar roba un balón en defensa y el contragolpe lo termina con una volcada y cerrar el periodo para Unión 53-48.
El último tramo, arrancó con perímetros en ambos equipos: Luciano Fornies en el local y García y Yapur en la visita y en ese cambio de goles Unión mantenía distancias 61-54 a 7’30 del final. Se plantó Omar en el vértice derecho del ataque y puso la máxima 64-54. Sin embargo Saladas daba pelea y no había que descuidarse. Así José González desde afuera y Torné, acortaron diferencias 64-60 en los minutos siguientes. El juego era de ida y vuelta, y estaba abierto. Cerone luchaba en ambas tablas, y Pozzer tras asistencia en veloz contragolpe de Germán González pudo llegar al gol. Omar y González fueron claves en el tramo final, para desde lejos establecer el 74-63 máxima a 2’00 del final y empezar a desmoronar la resistencia del equipo visitante, que siguió luchando y nunca bajó los brazos. Así llegamos al final y Unión se llevó la victoria 77-71, importante desde lo anímico y para seguir luchando arriba.

NOROESTE

MITRE (Tucumán) 90-61 OLIMPIA (Catamarca)
Contundente triunfo de Mitre sobre Olimpia
Asociación Mitre recibió a Olimpia en el Dionisio Muruaga y lo venció 90 a 61. El local dominó el juego de principio a fin y consiguió escaparse definitivamente en el marcador con un contundente 30 a 12 en el tercer cuarto.
Los dirigidos por Gabriel Albornoz aprovecharon los errores de su rival en el arranque del juego para realizar un parcial de 10 a 2 en cuatro minutos. La visita reaccionó y pudo acortar distancias con el aporte de Alderete desde el banco. Poco goleo tuvieron los primeros 10 minutos que finalizaron 12 a 10.
El anfitrión intentaba despegarse en el score pero no lo conseguía con claridad. Dos buenas defensas que lograban el contraataque eran respondidas de igual manera por su rival. Los triples de Juarez y Escalada para la visita acortaban la desventaja de 11 puntos, que llegaron a tener, a cinco al finalizar la primera parte.
El tercer parcial fue dominado por los dueños de casa. Martin en
la conducción hizo correr a su equipo, asistiendo en varias oportunidades la corrida de Patricio Aranda, Carlos Báez sumó dos triples y Luis Nuñez se adueñó de la zona pintada de Olimpia. Una buena ofensiva producto de una mejor defensa los premió con una rienda de 23 puntos.
Con el electrónico a su favor el técnico Albornoz le dio minutos de juego a todos sus dirigidos y ellos respondieron aportando dígitos para el 90 del resultado final. Daniel Rodriguez, entrenador de Olimpia, también ingresó a sus juveniles al campo de juego para brindarles rodaje.
El verde de la plazoleta consiguió su victoria número 15 en 20 partidos que disputó. El viernes 5 de febrero volverá a presentarse en Tafí Viejo para enfrentar a Talleres.