TFB Femenino 2016

Cuatro triunfos locales en el inicio del Federal Femenino

18:11 23/04/2016 | En la primera jornada del certamen, ganaron Atlético Ben Hur, Banda Norte, Libertad y Hércules. Repasamos las crónicas de cada juego.

Libertad, uno de los que comenzó con el pie derecho. (Foto: Prensa Libertad)
Banda Norte (Río Cuarto) 86 - Calle Angosta (Villa Mercedes) 29
Las Lobas y un debut soñado / Puntal

Banda Norte fue imparable en el partido que abrió la Zona 3 del Torneo Federal Femenino de mayores, porque con un gran trabajo colectivo, presión en todos los sectores de la cancha y buen goleo, venció categóricamente a Calle Angosta de Villa Mercedes por 86-29.

Regina Carosio, con 24 puntos, se destacó como la goleadora y figura del partido.

Los primeros cinco minutos fueron imprecisos y con bajo scorer porque Banda Norte recuperaba la pelota pero no estaba fino en las ofensivas y desaprovechaba las oportunidades. Pero aparecieron en toda su dimensión Regina Carosio y Camila Berardi en la conducción y el goleo para que rápidamente el local se escapara 19-7, con tres triples consecutivos.

El segundo cuarto fue un concierto de Las Lobas, que seguían con su asfixiante presión, recuperaban pelotas y convertían canastas fáciles, con algunas lujosas jugadas de Carosio y Berardi, y con el trabajo de Gabriela Romero en la pintura.

Esto le permitió al entrenador Sebastián Figueredo realizar una amplia rotación sin que el funcionamiento del equipo se resintiera. Las que vinieron desde el banco también aportaron lo suyo y Calle Angosta lucía desconcertado en la cancha y con problemas de circulación, ya que en varios pasajes perdieron la pelota en la salida o se le agotaba el tiempo límite antes de trasponer la mitad de la cancha.

Así el dueño de casa tuvo un trámite tranquilo y con un parcial de 28-7 se fue al descanso largo en ventaja por 47-14.

En la reanudación Carosio siguió manejando el partido -convirtió 10 puntos en cinco minutos- y Banda Norte se distanciaba en el marcador, con buenos pasajes también de Agostina Sagardoy, Aldana Bonalumi y Romina Morales.

Los últimos 10 minutos estuvieron de más, porque el local ya esperaba tranquilo el final y las mercedinas poco podían hacer.

Hoy, desde las 21, Calle Angosta enfrentará a Banco Mendoza y mañana Banda Norte cerrará el triangular con las mendocinas a partir de las 20.

Banda Norte (86): Regina Carosio 24, Camila Berardi 11, Ana Haseney 9, Natalia Carezzana 0, Gabriela Romero 6 (fi), Aldana Bonalumi 13, Agostina Sagardoy 8, Romina Morales 11, Rocío Sagardoy 0, Magalí Ávalo 0, Carla Nadalig 2, Macarena Ávalo 2. DT: Sebastián Figueredo.

Calle Angosta (29): Ivana Cizek 9, Stefanía Bolling 0, Evelyn Borda 1, Camila Borgogno 2, Mirtha Amante 0 (fi), Cecilia Avasto 8, Ximena Alcaraz 3, Eliana Palma 6, Guadalupe López 0, Jeannette Correa 0, Sofía Roldán 0, Lourdes Peruggini 0. DT: Miguel Amante.

Parciales: 19-7, 28-7 (47-14), 26-9 (74-23), 12-6 (86-29).

Arbitros: Georgina Larrosa y Cecilia Gómez.

Estadio: Asociación Atlética Banda Norte.

Libertad (Sunchales) 61 - Sportivo Ben Hur (Rafaela) 41
Victoria para las tigresas / Prensa Libertad

El Básquetbol Femenino del Club Deportivo Libertad comenzó anoche una nueva participación nacional: el "Torneo Federal". Así, nuestra Institución volvió al “ruedo” en competencias nacionales.

Las Tigresas vencieron 61 a 41 a Sportivo Ben Hur de Rafaela,  "pasando directamente" a jugar mañana domingo ante Racing de San Cristóbal.

El Torneo se disputará durante 3 fines de semana consecutivos: luego de este fin de semana, el siguiente (29, 30 y 1° de mayo) la acción se trasladará a San Cristóbal, cerrando entre el 6 y el 8 de mayo  en Rafaela.

Los ganadores de cada uno de los grupos accederán a los 4tos de Final, sumado al segundo del Grupo "1" y al mejor segundo de las demás zonas.

De esta manera, continuarán en competencia 8 equipos, los cuales conformarán 2 nuevas zonas con la misma estructura de juego que en la fase anterior. Los 2 cuadrangulares se disputarán los días 27, 28 y 29 de mayo. Los dos mejores de cada agrupación accederán al Final Four.

Hércules (Charata) 57 - San Lorenzo (Tostado) 42
La defensa y el juego interno le dieron la victoria a Hércules / La Naranja En El Aire

San Lorenzo comenzó abriendo el marcador del juego, pero luego se dio un intenso duelo en defensa, pero con muchas pérdidas del local, producto del nerviosismo, que sin embargo la visita no logró aprovechar. La superioridad en la pintura de Hércules con Ibarra (7 puntos en el cuarto) y Conrradi comenzó a notarse, en los rebotes (también lo hizo Rocio Lezcano en la rotación). San Lorenzo con un equipo más bajo, recurría a la potencia del uno contra uno de Dafne Burguener (6 puntos en el parcial), y al tiro externo.

Las perimetrales de Hércules, Milla y Calderon comenzaron a correr la cancha en el contragolpe, y el local se ponía 11-7 con 3 minutos por jugar. San Lorenzo se cargaba de faltas, pero Hércules no pudo capitalizarlo en la línea (0-6), y tampoco tuvo suerte con el tiro exterior, lo que no le permitía ampliar la diferencia. El primero se cerró 13-12 para el local.

La presión de San Lorenzo en defensa daba resultados para secar ofensivamente a Hércules que pagaba con la misma moneda, haciendo que le partido ingrese en un periodo de sequía de gol. (parcial 3-2 para San Lorenzo, los primeros 4 minutos de juego). Lucía Hamaniuk (U16) rompió el maleficio en la línea (1-8) y en los triples, para que Hércules pase arriba 21-15 promediando el parcial.. Poco más de 4 minutos le tomó a la visita volver a anotar, pero lo hizo con un parcial 5-0, todos de Guadalupe Goetschi, que supo aprovechar las segundas chances, y limar la diferencia en 2 (22-20). San Lorenzo se cargaba de faltas (Burguener D, con 3, y Vallejos con 3) con 2 minutos por jugar. Con un intenso duelo defensivo, Hércules cerraba el primer tiempo 29-26 arriba.

San Lorenzo ingresó al tercer parcial con tres jugadoras con tres faltas. Dafne Burguener, Guadalupe Goetschi y Vallejos. Ambos equipos continuaban presionando en defensa, pero la visita defendía mejor los ataques estacionados, doblando en la marca a Ibarra, por lo que en el equipo chaqueño aparecieron nuevamente las perimetrales (Calderon 6 puntos, Milla 9 en el cuarto), para mantener la distancia (39-30) con 2 minutos por jugar. Burguener sumaba la cuarta, y la presión de Hércules daba resultados para capitalizar en el contragolpe. San Lorenzo se sostenía en los goles de Guadalupe Goetschi, todos bajo el aro (6 puntos en el cuarto).

La intensidad defensiva (con un importante aporte de Lezcano) de Hércules comenzó a socavar a un San Lorenzo que no tenía variantes para el gol, y comenzaba a sentir el desgaste, y perdía por cinco faltas a Dafne Burguener. El tercero fue Hércules 49-33 con una bomba de Lucía Hamaniuk sobre la chicharra

Dos minutos pasaron para que el marcador se moviera en el último capítulo y fue con un parcial 7-0 para San Lorenzo, que mejoró en defensa, y con Lizarraga y Goestchi, ponían 9 abajo al conjunto santafesino.

Ibarra volvió a la cancha, para darle los primeros puntos del cuarto a Hércules, casi 5 minutos después de empezar, y despertó a su equipo que se puso 14 arriba, con poco más de 4 minutos por jugar.

Hércules con la diferencia obtenida en el tercer parcial, y sin bajar la intensidad en la presión defensiva, logró quedarse con el juego 57-42

Hércules 57 (13-29-49): Soe Pozzi 2, Soledad Milla 13, Camila Calderon 14, Noelia Conrradi 3, Veronica Ibarra 13 (F.I), Eliana Maldonado 0, Lucia Hamaniuk 7, Florencia Pereyra, Romina Moreira 0, Rocio Lezcano 2, Daniela Hamaniuk 2, Brenda Pereyra. DT: Rubén Salazar.

San Lorenzo 42 (12-26-33): Dafne Burguener 6, Milie Burguener 0, Lara Lizarraga 15, Cintia Vallejos,2 Yanina Barreto 2(F.I) Lucia Lizarraga, Sabrina Garay 0, Lourdes Benavidez 0, Luciana Goetschi 0, Guadalupe Goetschi 15, Tatiana Cisneros. DT: Ciro Redondo.

Arbitros: Diego Acuña, Nadia González.

Estadio Antonio Golob (Italiana).

Atlético Ben Hur (Rosario) 65 - Santa Rosa (Santa Fe) 35

Ben Hur superó su primera prueba en el Federal Femenino y en la apertura del triangular de la Zona 6 le ganó con mucha solvencia a Santa Rosa por 65-35. El marcador final no esconde la gran diferencia que hubo entre ambos elencos, en un partido donde el equipo rosarino aplastó desde el inicio y confirmó su favoritismo dentro de este grupo.

La interminable y experimentada Daniela Oldani fue la gran figura del encuentro después de manejar los hilos de Ben Hur con una completa tarea de 18 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 3 robos. La escolta Johana Stockmans, ex Provincial, también realizó una tarea clave con 12 unidades y 5 asistencias.

De todas formas, dentro de un trámite que se le presentó muy a su favor desde el comienzo, el elenco rosarino también tuvo otros puntos altos Yanet Traid y Paula Budini, sumadas a algunas pinceladas de Noelia Robledo y Virginia Diesing. En la vereda rival de Santa Rosa la historia fue distinta, y lo más productivo pasó por el juego interior de Delfina Zambrini (16 tantos y 5 tableros).

La balanza se inclinó demasiado rápido hacia el lado de Ben Hur. El equipo de Menecier golpeó primero, arrancó con muchísima intensidad en ambos aros y con una carrera de 15 a 1 dejó en evidencia las distintas realidades para con su rival. Santa Rosa no levantó cabeza, estuvo casi siete minutos sin anotar goles de campo y eso lo condenó ante un Ben Hur que se adelantó 22-6 al finalizar el primer episodio.

La diferencia se acrecentó en el segundo cuarto, Ben Hur siguió liderando y no cesó ese dominio a pesar de no tener un goleo tan fluido como en el inicio (anotó 12 tantos en este pasaje). Las rosarinas sacaron una brecha máxima de veinticinco unidades y se fueron al descanso largo 34-11 arriba.

Nada cambió en el tercer cuarto, el partido se abrió un poco más para Santa Rosa pero con un Ben Hur que controló en todo momento y manejó la diferencia con mucha solvencia. La brecha osciló entre los veinticinco y veintinueve tantos, las de Menecier tuvieron un goleo repartido (Stockmans, Robledo, Oldani, Iliana Sánchez, Diesing, entre otras) y todo quedó definido: 51-26 al ingresar al último periodo.

Oldani redondeó su gran noche completando su brillante tarea en puntos y Sánchez ayudó para trepar a treinta de distancia (59-29), el partido ya venía sentenciado desde hace varios minutos pero al menos Ben Hur se dio el gusto de rotar a todo el equipo (las doce jugadoras tuvieron acción). Nada se modificó hasta el final, con las rosarinas estampando el 65-35 que cerró el juego y abrazándose a un gran triunfo en este estreno del Federal Femenino 2016.