Mundial 2014 - Grupo A

España venció a Serbia 89-73 y completó una fase perfecta

19:49 04/09/2014 | La Selección dirigida por Orenga cerró la fase de grupos con un triunfo ante Serbia. El sábado se medirá con Senegal en cuartos.

MM
España cerró invicto la fase de grupos (Foto: FIBA).
España venció a Serbia por 89-73 en el cierre del Grupo A que se jugó en Granada.

El juego en si no tenía ninguna trascendencia para ambos equipos, que ya estaban clasificados y también sabían cual era su ubicación de cara a la siguiente fase.

A pesar de ello, hubo momentos del partido donde ambos se fajaron y jugaron a un ritmo vertiginoso, como sucedió en el cuarto inicial que España ganó 34-20.

En el segundo cuarto hubo un freno a tanto ímpetu, especialmente del lado serbio. España metió un parcial de 8-0 en solo dos minutos para alejarse 41-25 en el marcador, se frenó un tanto la vorágine anotadora, aunque fue por rachas. España pareció sentirse cómoda con un intercambio de canastas más o menos espectacular, pero Serbia tiró de orgullo y endosó al equipo español un parcial de 8-0 en apenas dos minutos para pasar de un 25-41 a un 33-41 (min. 15,30). España reaccionó de inmediato con calidad, clase y contundencia. Ricky hizo un caño espectacular que remató Calderón con un triple y casi al final del cuarto Ricky facilitó el alley-hoop de Rudy, ante la algarabía de la grada. La ventaja española ascendió hasta el 35-54 del descanso.

El pase por vestuarios enfrió un poco a ambos equipos, aunque el equipo español comenzó a tomar temperatura de inmediato con un 2-8 (min.23) gracias a los robos de Ricky y las finalizaciones de Marc Gasol, 37-62. Comenzaron a hacer aparición las defensas y el porcentaje de aciertos bajó considerablemente y los balcánicos cerraron el tercer periodo con victoria parcial de 21-17, para un global de 56-71.

Serbia mantuvo su hipermotivación para conseguir un buen resultado ante España que le sirviera de punto de apoyo moral para los cruces de octavos de final, después de una primera fase pobre. La ventaja quedó reducida a diez puntos, 64-74, a falta de seis minutos para el final. España había levantado el pie del acelerador, pero bastó apenas nada para restablecer un margen más amplio, 66-82 (min.36) y cerrar una victoria que permite a España seguir invicta de cara a los octavos de final, que jugará el sábado contra Senegal.

Ficha técnica

73 - Serbia (20+15+21+17): Teodosic (10), Markovic (4), Kalinic (1), Bircevic (5) y Raduljica (13) -equipo inicial-, Bogdanovic (8), Bjelica (19), Stimac (6), Simonovic (5), Jovic y Krstic (2).

89 - España (34+20+17+18): Pau Gasol (20), Rudy (9), Navarro (15), Rubio (12) y Marc Gasol (11) -equipo inicial-, Rodríguez (2), Calderón (8), Reyes (3), Claver, Llull (5), Ibaka (2) y Abrines (2).

Árbitros: Anthony Jordan (USA), Rustu Nuran (TUR) y Jorge Vázquez (PUR). Bircevic (min.32) y Rubio (min.37) fueron eliminados por cinco personales El entrenador de Serbia, Sasha Djordjevic fue expulsado (min. 39) por dos faltas técnicas.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta y última jornada del grupo A de la Copa del Mundo, disputado en el Palacio Municipal de Deportes de Granada, ante unos 8.810 espectadores.