Eurocopa

Galatasaray campeón de la Eurocopa

16:34 27/04/2016 | Galatasaray se consagró en la Eurocopa por primera vez en la historia al vencer a Strasbourg por 78 a 67. Stephane Lasme se llevó el trofeo de MVP.

Galatasaray venció a Strasbourg 78-67 y se proclamó campeón de la Eurocup. Uno de los equipos históricos de Turquía y Europa vuelve a la élite continental conquistando un título que, además del propio prestigio del momento, le da derecho a participar en la próxima Euroliga.

El equipo de Ergin Ataman logró una victoria sufrida pues a pesar de dominar el encuentro en todo momento, nunca consiguió cerrar la victoria frente a un rival que jugó condicionado por su frío inicio de encuentro y con la ventaja de haber vencido en Francia por 4 (66-62).

En menos de dos minutos dos triples de Vladimir Micov y Blake Schilb colocaban al equipo local por delante en el partido y con la eliminatoria a su favor. La velocidad del juego inicial de Galatasaray provocó un shock en Strasbourg que tuvo su golpe final con un triple de Sinan Güler, que convirtió 11 puntos en ese primer cuarto) para que el parcial fuera de 11 a 2 y obligó a Vincent Collet a pedir un tiempo muerto.

El parcial llegó a ser de 15-2 y sólo Mardy Collins (autor de nueve de los 16 puntos de su equipo en el primer cuarto) lo pudo frenar. El americano era el único que no estaba atenazado por los nervios y sólo él era capaz romper un frío porcentaje de lanzamientos en los 10 primeros minutos de 1/7). El final del cuarto lo mostraba dominador al local y se lo llevó 27-16.

El segundo cuarto comenzó con un intercambio de canastas que, si bien no le valió a Strasbourg para recortar diferencias, le sirvió para darse cuenta que era capaz de contestar a su rival a la par más allá del ensordecedor ruido que bajaba de las gradas del Abdi Ipecki Arena.

Con una anotación de Rodrigue Beaubois, el conjunto francés consiguió un parcial 0-10 con el que se metió otra vez en partido y sólo perdía por 3 (37-34). Pero apareció el juego interno de los turcos con Chuck Davis y Stephane Lasme (MVP de la final con 16 puntos y 10 rebotes) y al descanso se iban 43-35 al favor de Galatasaray.

Para abrir el tercer cuarto, Koksal le refrescó la memoria a los franceses del inicio de partido y con un triple la ventaja se fue otra vez a 11. Era el inicio que Ergin Ataman quería para los suyos, pero por suerte para la emoción de la final, sólo fue un destello que quedó ahí y comenzó un intercambio de dobles entre los internos de ambos equipos con Lasme liderando al local y Bangaly Fofana a los franceses para desencadenar el resultado final al cabo de treinta minutos que era 61-54.

El equipo galo se llegó a colocar sólo a cinco puntos de Galatasaray en el inicio de último cuarto, pero Errick McCollum (MVP de la temporada) apareció para anotar un triple y una doble que volvieron a revivir el ánimo de los hinchas turcos. El base americano estuvo irregular en todo el encuentro pero sus fugaces apariciones siempre dieron un respiro a su equipo y en el momento de la verdad Galatasaray se aferró a su calidad para escaparse nuevamente por encima de los dobles dígitos.

Galatasaray llegó a sacar 13 puntos (73-60) con la mano encendida de McCollum (anotó 10 de sus 16 puntos en el último cuarto) pero Strasbourg metió un parcial de 7-0 para darle más emoción al juego. Mardy Collins que terminó con 16 puntos y 5 asistencias tuvo un triple para ponerse por delante en el marcador pero la selección de tiro no fue buena y los franceses desaprovecharon la chance que no dejaría pasar McCollum que con dos libres volvió el juego al cauce que mejor le sienta a Galatasaray y nada frenó al conjunto de Turquía hasta el final del partido y llegar al alocado festejo por la obtención del título y su boleto a la próxima Euroliga.