LDD 2017/18

LDD: Peñarol volvió a ganarle el clásico a Quilmes; triunfo de Instituto en La Banda

09:10 17/02/2018 | El Milrayitas superó de forma contundente a Quilmes (82-66), mientras que Instituto tuvo que luchar para superar 66-57 a Olímpico. Las crónicas.

Peñarol está 2-0 sobre Quilmes en esta temporada de LDD (foto: Prensa Peñarol)
Peñarol 82 - Quilmes 66
El clásico fue nuevamente para Peñarol / Prensa Peñarol

Peñarol superó a Quilmes por un claro 82-66 como visitante y se recuperó de las dos caídas sufridas frente a Boca en la Liga de Desarrollo. El partido fue parejo hasta que en el transcurso del tercer cuarto los "Milrayitas" metieron un tremendo parcial 30-8 para quebrar al rival.

Fue un comienzo equilibrado en el que ambos se repartieron errores y aciertos. En ese marco fue mejor Quilmes que primero estuvo al frente 4-0 y después 10-6, aunque Peñarol lo empató con un buen pasaje y un triple de Tomás Monacchi (10-10 en 5 minutos).

Allí llegaron un par de buenas defensas de los "Milrayitas" para obligar a Quilmes a consumir sus 24 segundos en ataque y escaparse 15-11. En el cierre la gestión en su canasto siguió infalible y adelante apareció un triple de Jerónimo Barón en la última para darle a los visitantes 7 puntos de renta (20-13).

En el segundo dominó Peñarol aunque no pudo quebrarlo. En dos ocasiones sacó 7 puntos (27-20 y 31-24) pero Quilmes nunca se fue de eje y aprovechó el nulo balance defensivo para ponerse a un doble en el minuto final (33-31).

De todas maneras, con un triple de Tomás Monacchi en la última acción, los visitantes se fueron arriba 36-31. Un ratito del tercer cuarto duró la paridad. Quilmes logró empatarlo en 36 y allí Peñarol se convirtió en un tren que lo aplastó al meterle un parcial de 30-8. Creció mucho en defensa el elenco de Santiago Belza para establecer el quiebre. El rival falló desde larga distancia, el rebote quedó en manos peñarolenses y los puntos se los repartieron entre Tomás Monacchi, Lucas Gorosterrazú, Joaquín Valinotti y Jerónimo Barón. El "Cervecero" se apagó cuando logró igualarlo y después ya no pudo retornar al partido. Por 22 fue la ventaja de los visitantes al sonar la chicharra.

En el último, con todo definido, los relevos de ambos equipos terminaron jugando, aunque antes, con dos libres de Barón, Peñarol sacó la máxima de 25 (76-51). Aún con los suplentes, el equipo de Santiago Belza no negoció la actitud defensiva pese a que Quilmes descontó y terminó abajo por 16

QUILMES 66: Darío Skidelsky 7, Bruno Provenzano 8, Franco Gobbo 5, Juan de la Fuente 10 y Tomás Reimundo 6 (FI). Patricio Piñero 14, Francisco Arraiz 0, Joaquín Echagüe 3, Lucas Ecker 0, Lautaro Sueldo 0, Fermín González 5 y Joaquín Torres 0. Entrenador: Guido Lombardi.

PEÑAROL 82: Joaquín Valinotti 13, Tomás Monacchi 20, Lucas Gorosterrazú 8, Juan Martín Fernández 7 y Nicolás Franco 6 (FI). Facundo Bullano 0, Jerónimo Barón 19, Pedro Garma 7, Bernardo Cimino 0, Agustín Bugñar 2 y Francisco Gutiérrez 0. Entrenador: Santiago Belza.

Olímpico 57 - Instituto 66
Instituto venció a Olímpico en La Banda

En un partido que terminó por definirse en los minutos finales, Instituto logró ganarle a Olímpico en La Banda 66-57 con 17 puntos de Lucas Reyes. El domingo visitará a Quimsa.

Tras un pésimo inicio con nula efectividad por ambos bandos, el ingresado Giménez rompió la paridad con triple (5-2) para Olímpico. El ida y vuelta frenético –sin demasiadas ideas- caracterizó al pleito que, dentro dela confusión generalizada, favoreció al local. Sobre el final, y de la mano de Reyes, la “Gloria” se puso a tiro para quedar abajo 11 a 8.

En el segundo cuarto, Giménez continuó siendo la vía de gol a cuentagotas del Negro, mientras que Lehder de corridas y la línea le otorgaban la paridad a Instituto en 13 puntos con 3m. de juego. A partir de entonces, los de Peirone tomaron el control del juego con buena defensa y un tiro largo de Rupcic para despegar 21 – 15 con 4.40” para la primera mitad. A pesar del unipersonal de Giménez, el juego en conjunto de la “Gloria” –con un par de acrobacias de Tulian – le permitieron irse al descanso largo arriba 32 – 21.

Tras el descanso largo, Olímpico esbozó una reacción quedando a 5 puntos, pero un triple de Reyes reacomodó las cosas para Instituto. Lo de Giménez fue vital para tener en juego al local dentro de las pocas opciones de ataque en los de Geréz. En los últimos instantes se vieron combinaciones colectivas importantes en el Negro para terminar arriba (47 – 46) con gran pasaje de Bonavía.

En el último cuarto, Olímpico se puso a 8 puntos con tiro largo de Gómez Delconte y Ribera en la pintura promediando el parcial. Un par de bombazos de Rupcic cortó la sequía en los de la docta y sirvieron para empatar el pleito en 57 tantos con 2m. Sobre el final, Buchaillot con triple abrió definitivamente el score a favor de la Gloria. Fue 66 a 57.

Olímpico: Mauricio Hoyos, Emiliano Vizcarra 3, Luciano Ortiz 7, Joaquín Gómez Delconte 7, Matías Bonavía 15 (fi); Emilio Giménez 21, Juan Cruz Arias 2, Francisco Ruiz, Álvaro Fraguas, Ricardo Brite, Andre Ribera 2, Maximiliano Cerioni, DT. José María Geréz.

Instituto: Lucas Reyes 17, Federico Pedano 9, Juan Tulián 5, Enzo Rupcic 13, Juan Barrera (fi); Facundo Lehder 10, Juan Manzino, Nahuel Buchaillot 12, DT. Gustavo Peirone.