Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: victorias de Gimnasia y Atenas

01:10 14/03/2020 | Un repaso por la crónica de los únicos dos partidos que tuvieron lugar en una nueva jornada del torneo del ascenso.

Alderete fue figura (Foto: La Liga Contenidos)

Ciclista 69 - Gimnasia 88

(Prensa Ciclista)

El primer tiempo tuvo un ritmo vertiginoso. Sin grandes defensas, ambos equipos jugaron más a correr y tirar. El primer cuarto lo ganó Gimnasia por 30 a 22, en un parcial con alto goleo.

El marplatense Pablo Alderete (1 triple, 5 dobles, 4 simples) tuvo una brillante tarea. Ciclista no lo pudo defender y anotó 17 de los 30 puntos del cuarto que convirtió el Lobo.

Julián Morales sostuvo el goleo de Ciclista, con una mano del Vasco Arrascaete que llegó desde el banco y un esporádico triple de Diego Álvarez.

No hubo variación de juego hacia el segundo cuarto donde Gimnasia, con la vara alta en la ofensiva, logró sostener el resultado ganador. Apareció el ex Argentino de Junín, Dominic Woodson (6 dobles, 1 simple) y fue una constante en el goleo visitante.

Ofensivamente, Ciclista le pasó la bola al venezolano Curvelo (4 dobles) que respondió con acierto, pero igual quedó relegado en el marcador al cierre del primer tiempo: 41-52.

Nicolás Gianella, de afuera y corriendo, le hizo una diferencia de 65-46 en cinco minutos del tercer cuarto obligando al local a frenar el partido con un tiempo muerto computado. Más allá de ello Ciclista no lo pudo acomodar. Algún arresto individual de Diego Álvarez, pero no más que eso.

Gimnasia fue contundente para definir en la pintura con Dentis, Remolina, Woodson y Rosende redondeando un 70-53 a diez minutos del final.

Poco pudo hacer Ciclista en el último cuarto, Gimnasia, con el resultado amarrado, cerró el partido con solvencia.

La figura: Pablo Alderete (GELP), autor de 23 puntos, 6 rebotes y 3 recuperos con 19 de valoración; La cifra: 19 son las victorias de Gimnasia contra 24 del Verdirrojo en el historial. Sexto triunfo del Lobo en Junín, sobre 22 victorias de Ciclista.

Villa Mitre 75 - Atenas 86

(Prensa AdC)

Atenas consiguió una importante victoria en su paso por Monte Hermoso, después de derrotar como visitante a Villa Mitre por 86-75. El Griego dio un valioso paso en una localía muy dura, mejorando su perfil dentro de la tabla de posiciones de la Conferencia Sur.

Mauricio Corzo y Martín Percaz fueron las dos grandes banderas que tuvo Atenas en el triunfo de este viernes. Por un lado, el alero santiagueño se vistió como el goleador de la noche tras firmar 23 puntos, junto con 6 rebotes (28 de valoración). En el caso del base, consiguió 17 unidades, 7 rebotes y 3 asistencias (25 de valoración).

Hubo otros tres jugadores en doble dígito de puntuación dentro del equipo de Diego Lifschitz, también parte del quinteto inicial: José Ascanio (14 unidades), George Valentine (14 tantos, 9 rebotes y 3 asistencias) y el joven Franco Smaniotti (13 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias).

Por el lado local, en Villa Mitre volvió a destacarse el trabajo del pivote Franco Pennacchiotti, que consiguió un doble doble con 23 unidades y 16 rebotes. Ramiro Heinrich (9 unidades, 10 rebotes y 5 asistencias), Franco Amigo (13 tantos) y Federico Harina (12 puntos) también tuvieron su apartado.

Atenas salió más encendido en los primeros minutos y, apoyado en su intensidad y una gran efectividad, llevarse el primer parcial de la noche por 31-21. Eso ya empezó a marcar un camino dentro de la noche, porque el alto goleo no cesó y la diferencia de diez unidades se mantuvo al descanso largo: 52-42 para el elenco maragato.

Los triples de Percaz (clave a mediados del primer cuarto con una rachita de puntos) y Corzo fueron los sostenes de Atenas en el inicio, aunque el trabajo discreto pero importante de Smaniotti, Ascanio y Valentine también ya empezaba a verse.

La segunda mitad encontró una buena reacción local, los bahienses de Lisandro De Tomasi se mostraron más aguerridos defensivamente y le bajaron el goleo a la visita, descontando hasta ponerse abajo por apenas 5 de distancia al culminar el tercer capítulo (68-63 para Atenas). Pennacchiotti, Heinrich y la conducción de Gutiérrez fueron claves.

En el último episodio, Pennacchiotti dejó a Villa Mitre abajo por una posesión apenas iniciado el parcial (68-65). Pero Atenas respondió con una sólida ráfaga de puntos, con Valentine y Ascanio para tomar una nueva renta de once unidades (78-67) promediando el parcial.

Y más allá de que los bahienses volvieron a la carga, los de Lifschitz ya se habían acomodado en el juego y con apariciones importantes de Corzo y Valentine terminaron por cerrar la historia. Fue 86-75 para Atenas, que se va de Monte Hermoso con un buen saldo a su favor.