Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: victorias de Rivadavia, Villa Mitre, Rocamora y Unión

02:00 13/02/2020 | Un repaso por la crónica de los cuatro partidos que tuvieron lugar en una nueva jornada del torneo del ascenso.

Rivadavia logró un valioso triunfo (Foto: La Liga Contenidos)

Rivadavia 61 - Tiro Federal 57

(Prensa Rivadavia)

Como el pasado viernes en Morteros, la victoria otra vez fue de Rivadavia. Dos triunfos muy festejados, ya que ambos equipos estaban cabeza a cabeza peleando en los puestos de ingreso a playoffs, y con estos dos triunfos, los mendocinos sacan una luz de ventaja.

El partido comenzó favorable para los cordobeses. Un errático Rivadavia en tiros de campo, sólo pudo anotar 7 tantos en los primeros diez minutos, ante los 19 que convirtió Tiro Federal. Parecía que la noche venia torcida para los locales, más porque en el segundo cuarto Ronnie White llegó a su tercera falta personal.

Sin embargo, en el tercer período el ánimo cambio en los dirigidos por Fernando Minelli. Mejoró en efectividad y se puso en partido. Mosley y White fueron quienes levantaron al equipo y habría un final más que apasionante. Tabbia hacía lo propio en la visita.

Y fue en el cierre, que la victoria quedó para Rivadavia. White se cargó el equipo al hombro y terminó siendo la gran figura del equipo. Los parciales del partido fueron 7-19; 23-31 y 43-47, siempre abajo los Naranjas, que en el final abrocharon el encuentro con un apretado 61-57.

Si bien hubo un gran festejo en la mitad de la cancha y en las gradas del Brozovix, no hay tiempo para relajarse ya que este viernes 14 de febrero desde las 22 hs, nuevamente el equipo de Minelli será local, en esta oportunidad, ante Florentino Ameghino de Villa María, también de la provincia de Córdoba.

Villa Mitre 107 - Quilmes 91

(Prensa Villa Mitre)

Villa Mitre logró una importante victoria ante Quilmes este miércoles por la noche, después de imponerse por un gran 107-91 de local en el Polideportivo Monte Hermoso. El elenco bahiense se mantiene entre los puestos protagónicos del Sur, dio un nuevo paso para fortalecer su imagen y se mantiene dentro del top 3 de la conferencia.

Franco Pennacchiotti fue la máxima figura del cuadro anfitrión con 25 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias (33 de valoración), aunque los Guerreros tuvieron varios pilares en alto rendimiento, como Franco Amigo (21 puntos con 4/7 en triples), Federico Harina (18 tantos), Ramiro Heinrich (13 unidades y 7 rebotes) y desde la banca el aporte de Juani Bellozas (14 unidades).

No obstante, a pesar de la derrota sufrida por su equipo, es imposible omitir el partidazo que hizo Juan De La Fuente en Quilmes. El joven talento argentino volvio a tener otra noche en llamas tal y como sucedió hace unos días, firmando una planilla desorbitante con 34 puntos (8/12 en triples) y 26 de valoración en 31:33 minutos. Sin dudas, el escolta fue lo mejor de los marplatenses.

Racing 71 - Rocamora 76

(Prensa Racing)

Lo mejor de Racing pasó por Joshua Morris (15+9), Alejo Barrales (12+11 asistencias), Bruno Pallotti (14) y Santiago Barrales (10+9); en tanto que por el lado visitante, los máximos anotadores fueron Cristian Romero (18), Mauro Araujo (17+4) y Agustín Más Delfino (10+5+4). La próxima presentación de Racing en esta Conferencia Sur será mañana viernes, jugando nuevamente en el Estadio “Oscar y Alfredo Barca” y en este caso recibiendo a Central Entrerriano de Gualeguaychú.

En cuanto al desarrollo del partido, los primeros minutos fueron a todo ritmo, con posesiones cortas y ataques bien rápidos; dentro de ese panorama, Racing estuvo más lúcido a la hora de pasarse la pelota y con puntos de sus internos, sacó la primera ventaja (10-2). Del otro lado, Mauro Araujo sacó la cara por Tomás Rocamora; llegando al meridiano el local ganaba 12-4, pero la visita clavó dos bombas seguidas (David Jelks y Galo Impini) y con una corrida de 9-0 pasó al frente por primera vez. En el cierre, el equipo entrerriano siguió castigando desde más allá de los 6,75 (Ignacio Gerbaudo y Mauro Araujo en dos ocasiones) y finalmente Tomás Rocamora terminó arriba por 26-20.

Con respecto al segundo período, la defensa del visitante siguió siendo destacada (Racing tardó 4m45s en anotar) y por eso estiró la ventaja más allá de una decena, obligando a Diego D’Ambrosio a gastarse rápidamente su segundo tiempo muerto y a intentar diferentes formaciones. Un bombazo de Alejo Barrales pareció despertar al local, pero los porcentajes generales continuaron muy bajos (mérito de la defensa visitante) y Tomás Rocamora sostuvo la brecha con un buen pasaje de Matías Caire. En el cierre, dos bombas más (Cristian Romero y Tomás Gutiérrez) dejaron la diferencia máxima de 44-27 antes de retirarse al vestuario para el descanso largo.

En cuanto al tercer cuarto, los primeros minutos mostraron a Racing con la intención de defender más duro y alimentar a Joshua Morris en el juego interno, pero Tomás Rocamora tuvo todo controlado y contó con Mauro Araujo iluminado en la hora de atacar el aro contrario. En el meridiano del período, la visita ganaba por 51-37, y allí Racing comenzó a presionar más arriba, pero se complicó con la cuarta falta de Alejo Barrales y en la visita apareció toda la clase de Cristian Romero. En los minutos finales, Joshua Morris tomó protagonismo, pero el equipo visitante siempre encontró una solución y finalmente llegaron al cuarto de cierre con la victoria parcial de 62-48.

Con respecto al último período, la visita comenzó con un 4-0 y fue lapidario para las ilusiones locales, que tardó otra vez una enormidad en anotar (casi 4 minutos). Un bombazo de Bruno Pallotti dejó el marcador 66-54 en el meridiano del cuarto, pero el reloj se transformó en un rival más para el local, que de todas maneras siguió peleando con sus propios fantasmas, y con el amor propio que no había mostrado en el resto del juego. Restando dos minutos, la visita ganaba 70-64 en un final tremendo; de todas maneras, Tomás Rocamora tuvo la tranquilidad necesaria para llevarse el triunfo, otra vez, en este caso por 76-71.

Unión 86 - Echagüe 80

(Prensa Unión)

Con un goleo repartido en el local, el que nuevamente se destacó fue el juvenil base Andrés Jaime que encestó 20 puntos y aportó 5 asistencias. En la visita el goleador fue un ex Unión, Alejandro Zilli con 14.

El dueño de casa se alzó nuevamente con la victoria jugando en Santa Fe (récord 13-0 en la presente temporada); en un encuentro que no le fue para nada fácil. El conocimiento de ambas escuadras hizo que le partido sea luchado de principio a fin, y muy festejado el triunfo una vez consumado el tiempo reglamentario.

El arranque fue favorable a la visita, ya que el planteo de los entrerrianos les sentó mejor y obligó a los entrenadores locales a modificar la estrategia previa. El primer tiempo finalizó 43-40 en favor del equipo paranaense.

El descanso le sirvió a Ponce para ajustar algunas piezas que no encajaron en la primera parte, y logró quedarse de esta manera con el tercer cuarto. La constante rotación también fue un factor importante para Unión ya que 51 de los 86 puntos convertidos fueron aportados desde la banca.

El último segmento del encuentro fue reñido y vibrante hasta el final, donde el equipo santafesino empujado por el gran marco de gente que asistió resistió y supo alzarse con una trabajada, e importante victoria.

De esta manera el Tate sigue prendido en la cima de la tabla; el próximo viernes 21 recibirá a Ameghino de Villa María; mientras que por su parte Echagüe recibirá en su estadio a Deportivo Norte el sábado 15.