TFB 2016/17

Playoffs TFB Norte: clasificaron Regatas y Atlético Tostado

16:56 10/04/2017 | Dos de las cinco series del domingo se definieron. A 5° juego van: Sanjustino-Independiente, Huracán-Central y Ferro-Atlético Saladas.

La serie entre Ferro y Atlético Saladas es una de las que se va a quinto juego (foto: Prensa Ferro de Concordia)
DIVISION MESOPOTAMIA

Peñarol de Rosario del Tala 76 (1)  - Regatas Uruguay 87 (3)
Regatas fue más que Peñarol y se llevó la serie / Prensa Peñarol de Tala

El tricolor con más garra que buen juego luchó hasta el final pero cayó ante el celeste uruguayense por 87 a 76 y quedó eliminado del Torneo Federal. En el local se destacó Martin Ghirardi con 22 puntos y en la visita también con 22 Román Rodríguez.

Peñarol en el primer cuarto se mostró muy impreciso le costó entrar en partido lo cual fue muy bien aprovechado por Regatas que rápidamente se puso en ventaja y logro llevarse el primer parcial por 19 a 10.

En el segundo segmento el partido se hizo más luchado, en Peñarol apareció la mano caliente del Pipa Ghirardi para ponerse a cinco 20-25 promediando el cuarto pero Regatas no se desesperó y estuvo efectivo en ataque y con un gran trabajo del Memo Rodríguez lograba irse al descanso largo arriba por 38 a 27.

El tercer parcial fue muy similar al segundo, el equipo de Mariano Panizza con más garra que buen juego se mantenía a tiro pero los de Santiago Rimoldi siempre respondieron cada vez que Peñarol intentaba una remontada, 57 a 50 el tablero era favorable a la visita y se venía un apasionante último cuarto.

En el último capítulo Peñarol salió decidido a descontar la ventaja y rápidamente con una gran labor de Ghirardi logra ponerse solo a tres puntos 61-64 con 6.55 minutos por jugar pero Regatas respondió con una bomba desde lejos de Rodríguez. Con 4.05 minutos por jugar con un doble de Ivetich el tricolor logra ponerse a cuatro pero nuevamente regatas logro convertir en los momentos justos del partido lo que le sirvió para ir cerrando el juego a su favor y quedarse con el cuarto punto de la serie por 87 a 76.

Peñarol: Melchiori 5, Ivetich 10, Arias 8, Córdoba 6, Jovanovich 11 (fi.), Arévalo 6, Giordana 8, Ghirardi 22.
Regatas: Barrales 21, Aguirre 5, Rodríguez 22, Aranda 10, Barreto 16 (fi.), Pascal 13, Núñez 0, Cuelho 0.

Ferrocarril de Concordia 67 (2) - Atlético Saladas 69 (2)
Ferro y Saladas, a quinto juego / Prensa Ferro (Concordia)

El expreso perdió frente a Atlético Saladas por 69-67 y de esta manera la eliminatoria entre estos equipos quedó igualada en 2 triunfos por lado. El miércoles en Saladas se va a jugar el quinto y definitorio encuentro para definir quién avanza a una nueva fase del Torneo Federal. En los locales no alcanzaron los 34 puntos de Lucas Villanueva, en tanto que en la visita, Gornatti terminó con 14 tantos.

Paridad en el comienzo del juego en Concordia, aunque la visita con un buen inicio de Germán González y de Torné (9 puntos combinados) se adelantó por 11-8, con 6:21 por jugar. En ese momento apareció la figura de Lucas Villanueva, autor de 14 (dos dobles, dos triples, y cuatro simples) de los 22 puntos del local en este cuarto más una buena defensa (7 pérdidas para los saladeños), para que justamente, los de Rubio, logren un parcial de 14-1 luego de un doble largo de Peressin y se vayan adelante por 10 (22-12) al término de los primeros 10 minutos de partido.

El segundo chico tuvo un trámite favorable a la visita, que rápidamente con un intratable Juan González desde la línea de 6,75 (3/4), metió un parcial de 10-2 para quedar a solo un doble de diferencia (24-22 a falta de 6:41). Ferro cometía varias perdidas en el traslado, no encontraba el aro desde tercera dimensión (1/7) y solo podía anotar por intermedio de Villanueva y Hauscarriague (11 de los 13 puntos del local en el cuarto). El huésped igualaba el tanteador en 24 luego de dos libres de Gornatti, para llegar al descanso largo con el ferroviario arriba por la mínima, 35-34, luego de que la visita se quede con este periodo por 22-13.

Al regreso del entretiempo las cosas no cambiaron. El juego continuó igualado, con Villanueva que era la única vía de ataque de Ferro (11 de los 15 del equipo en estos 10 minutos) y con Gornatti que empezó a aparecer en la visita sumado a su juego interior y a que se hizo fuerte en los rebotes. Luego de dos triples del propio Gornatti la visita pasó al frente por 4 (48-44) pero el local reaccionó nuevamente con Lucas Villanueva, que con 4 puntos más 2 de Sinconi hacían que el ferroviario se adelante por 2 (50-48), pero fue Atlético quien entró arriba en el tanteador al cuarto final, ya que Spikerman con un triple a falta de 12 segundos dejó el lumínico 51-50 favorable a los de López Ríos, que ganaron estos diez minutos por 17-15.

El período decisivo tuvo de todo. Saladas se alejó por 6 luego de un parcial de 7-2 (58-52) con casi 8 minutos por jugar. Hauscarriague tomó la posta en el ataque ferroviario y con 5 tantos consecutivos acercó al local a un punto (58-57). Otra vez Villanueva y Sinconi dejaron al frente a Ferro) 63-60 con 4:33 en el reloj de juego. Una racha de 4-0 de los saladeños con su juego interior adelantó a la visita por uno (64-63). 4 puntos consecutivos de Hauscarriague pusieron en ventaja nuevamente al ferroviario (67-64) y Gornatti con otro triple empató el marcador en 67 con 43 segundos por jugar. Ferro pidió tiempo muerto pero no pudo resolver bien su ofensiva, perdió la pelota y la visita se quedó con la última jugada del encuentro. Gornatti se hizo dueño del ataque final de Atlético y aunque no pudo convertir su lanzamiento de dos el rebote fue para Spikerman, quien sobre la chicharra tiró con tablero y convirtió para el 69-67 final, con el cual el rojo se quedó con este cuarto juego y estiró la definición a un quinto partido.

Lucas Villanueva finalizó con 34 puntos (9/13 en dobles, 2/4 en triples y 10/12 en simples), 7 rebotes, 4 asistencias, 2 robos y 1 tapa para terminar con 42 de valoración, en tanto que Matías Hauscarriague terminó con 15 puntos, 5 pases gol y 3 tableros aunque con 7 pérdidas. En la visita, cinco jugadores terminaron con doble dígito en puntos.

Ferro perdió la oportunidad de definir la serie de reclasificación en casa. El quinto y decisivo partido se disputará el miércoles 12 en Saladas a partir de las 22.

Ferrocarril Concordia (67): Andrés Boni 0, David Oviedo 0, Alejandro Madera 4, Lucas Villanueva 34, Federico Cabrera 6 (F.I.); Matías Hauscarriague 15, Gianfranco Sinconi 6 (x), Fabricio Peressin 2. No ingresaron Lucas Stanghelini, Joaquín Obregón, Juan Farías y Ezequiel Beytrison. DT: Maximiliano Rubio.

Atlético Saladas (69): Agustín Bualó 4, Germán González 10 (x), Lucas Gornatti 14, Edgardo Torné 11, Germán Frencia 10 (F.I.); José González 12, Gonzalo Spikerman 8, Carlos Báez 0. No ingresaron: Nicolás Zappia y Agustín Nader. DT: Juan H. López Ríos.

Parciales: 22-12; 13-22 (35-34); 15-17 (50-51); 17-18 (67-69).
Árbitros: Aramayo – Baron.
Estadio: Juan de Dios Obregón, Concordia, Entre Ríos. .
Serie: Ferro 2 – Atlético Saladas 2
Próximo partido: Miércoles 12 de Abril a las 22 horas en Saladas, Corrientes.

DIVISION CENTRO

Central de Ceres 74 (1) - Atlético Tostado 83 (3)
El Verde clasificó y jugará con BH de Gualeguay / Tostado.TV

El verde le ganó, anoche, a Central de Ceres en el cuarto punto de la serie de Reclasificación, 83 a 74 y se metió en los Play Off de Conferencia Norte, donde se medirá con BH de Guleguay y tendrá ventaja de localía.
Tras la derrota sufrida el viernes, 94 a 88, en el estadio Raúl Braica de Ceres ante Central por el tercer juego, Atlético Tostado no se amedrentó y salió a buscar una victoria que lo deposite lo más pronto posible en Play Off.
En un partido equilibrado, el elenco tostadense trabajó una victoria con mucha paciencia, tratando de no darle ventajas a su rival y se llevó la clasificación 83 a 74 ante un rival complicado, pero al que mejor le sentó al CAT en éste Federal, ya que sólo perdió un encuentro de todos los que disputaron.
Los parciales del juego fueron éstos: 17-20/ 19-17 (36-37)/ 16-20 (52-57) y 22-26 (74-83). Mauro natta con 21 puntos fue el destacado del verde; mientras que Luciano Lizárraga con 22 fue el abanderado de Central y el goleador del partido.
Su rival ahora será el Club Atlético BH de Gualeguay (Entre Ríos) y Atlético tendrá ventaja de localía. la serie comenzará el domingo 16 de abril en Tostado.

Sanjustino 87 (2) - Independiente (Oliva) 88 (2)
Sanjustino perdió en un juego cerrado / Prensa Sanjustino

El Matador no pudo cerrar la serie ante Independiente de Oliva y fue derrotado por 88 a 87. Alejo Crotti fue el goleador del juego con 25, seguido por Eric Freeman con 23.

Un partido reñido de principio a fin regalaron ambos conjuntos en el Cuna. El Matador comenzó sacando una diferencia de siete puntos con buenas acciones ofensivas de Ignacio Moreno, mientras que la visita tenía en Crotti y Álvarez la llave ofensiva. Los primeros diez minutos se fue con una leve ventaja 24-25.

El segundo cuarto mostró más paridad aún, ningún equipo se sentía cómodo en ataque, y las apariciones de Freeman y Crotti dejaban establecido que la naranja iba a terminar en ellos en la mayoría de las ofensivas. Al descanso largo se iban iguales en 43.

Al regreso, nuevamente el juego era un calco de los dos cuartos anteriores, en este caso, Crotti se soltaba más de sus marcadores, y Bouchet con excesiva confianza mantenían el ritmo de puntos en ambos bandos. El tercero favoreció a los cordobeses por 69 a70 con Crotti anotando 22 puntos, y Freeman con 16.

El último cuarto fue más controvertido que jugado, el protagonismo de los árbitros ganó el escenario del juego, y Allocco y Crotti en Independiente se retiraban con 5 faltas, mientras que Bouchet también abandonaba la duela por faltas en el Matador.

En los minutos finales Álvarez contenía los ataques en la visita, mientras que Martínez aparecía con una bomba faltando dos minutos, y el juego estaba iguales en 82. Se vuelve a alejar Independiente a 5, pero faltando 7 segundos el Matador lo iguala con un doble de Freeman.

Al regreso del tiempo pedido por Gonzalez la visita juega un aclarado para Álvarez que faltando un segundo recibe falta de Galligani, una interpretación arbitral que genero mucha polémica en el cierre del juego, donde acto seguido Álvarez encesta el primero y erra el segundo para llevar la seria nuevamente a Córdoba.

Huracán de San Javier 88 (2) - Central San Javier 74 (2)
Huracán se hizo fuerte en casa / Prensa Huracán (San Javier)

Huracán volvió a derrotar a Central en el clásico de Sanjavierino, esta vez fue por 88 a 74. La serie de reclasificación está igualada y el próximo miércoles volverán a verse las caras para saber quién continúa en el Torneo Federal. El quinto juego se traslada nuevamente al Estadio Jorge González.

Walter Romero con 24 puntos y Nicolás Zamudio con 21 en el local, Jonatán Sacco con 19 en la visita los goleadores del juego. Gran efectividad de triples para Huracán 51 puntos logró a través de esta vía, 17 de 31 lanzamientos 54%.

Primer cuarto que lo arrancó mejor el equipo local, con un parcial de 10 a 0 y parecía que lo llevaba por delante, Sánchez pide tiempo muerto para reorganizar a los suyos y sale otro Central emparejando el juego, Romero y Zamudio manejando el ataque del verde y Sacco junto a Faber por el azulgrana. Finaliza el primer cuarto 20 a 22.

En el segundo cuarto buenos minutos de Reatti que junto a Romero y Zamudio a puras bombas detrás de los 6.75 (8 triples en el primer tiempo) Huracán sacaba una leve ventaja a su rival al finalizar la primera parte 48 a 43.

Tercer cuarto, el local ganaba 52 a 50 y a falta de 6.22” minutos se va expulsado Duval por falta descalificadora, Central perdía un jugador clave, Britos y Thiessoz se cargaban el equipo en ataque bien acompañados por Sacco. Borda en Huracán seguía intratable detrás de los 6,75. Parcial del cuarto (13-23) finalizando 61 a 66 favorable a la visita.

Último cuarto en donde se vio lo mejor de Huracán en esta serie de playoff, aplastó a su rival en ataque y defendiendo cada pelota, parcial de 27 a 8. Resultado final 88 a 74 en favor de los dirigidos por Jorge Urquiza.

HURACAN SAN JAVIER (88): Nahuel Melian 16, Walter Romero 24, Nicolás Zamudio 21, Fernando Borda 14, Nicolás Amaya 0 (fi), Nicolás Luna 0, Lucas Reatti 13, Ignacio Gerbaudo 0, Hernán Gonnet 0. DT: Jorge Urquiza.

CENTRAL SAN JAVIER (74): Alejo Britos 13, Andrés Duval 5, Jonatán Faber 12, Jonatán Sacco 19, Osvaldo Thiessoz 15 (fi), Martín Sauco 0, Eloy Madrid 8, Jonatán Jorge 0, Federico Lorca 2. DT. Manuel Sánchez.

PARCIALES: 20 – 22, 28 – 21 (48-43); 13 – 23 (61-66); 27 – 8 (88-74 FINAL).
JUECES: Danilo Molina y Norberto Raggio.
Estadio 12 de Junio del Club Huracán de San Javier.