LNB 2014/15

San Martín le puso fin a la histórica racha de Quimsa

00:27 09/01/2015 | Los correntinos le quitaron el invicto a los santiagueños en el estadio Ciudad por 75-73, y además le pusieron fin a una racha de 17 victorias consecutivas.

LL
Diego Ciorciari encabeza el ataque de San Martín ante la marca de Lucas Pérez (Foto: Diario Panorama).
No pudo ser para Quimsa, porque finalmente cedió un largo invicto y no pudo lograr el récord absoluto de victorias consecutdivas en la Liga Nacional. El verdugo fue San Martín, que se impuso en el estadio Ciudad por un ajustado 75-73.

Los correntinos sorprendieron de entrada, se plantearon firmes y lograron contrarrestar a su rival para quedarse con el primer cuarto por un contundente 13-21. En el segundo se produjo la reacción del dueño de casa, que equilibró las acciones a partir de su defensa, cerrando los caminos al gol de San Martín. El primer tiempo finalizó con una ventaja mínima para los de Santander: 34-33.

San Martín volvió a la carga al regresar de vestuarios. Una vez más los de González se apoyaron en el tandem compuesto por Williams y De Groat, además del aporte permanente de Gerlero y Lescano para encontrar distintas vías de gol en ataque. Quimsa dependió pura y exclusivamente de lo que podía generar García, al mismo tiempo que sufría por la falta de efectividad del escolta desde larga distancia (terminó con 1/8 triples).

Los correntinos ingresaron al último cuarto ganando por cinco (50-55). El partido ganó en intensidad, al mismo tiempo que al local le cayó la ficha que corría peligro el invicto. De cualquier manera, y remando desde atrás, los de Santander lograron la igualdad a dos minutos del final, y con un triple de Deck pasaron al frente (72-69) cuando restaban 1m11s.

En el siguiente ataque Williams fue cortado con falta. Al estadounidense no le tembló el pulso y puso a su equipo a uno. En la salida hubo corte con falta y lanzamientos para Deck, pero el juvenil solo encestó uno de los dos simples. A esa altura parecía una novela de suspenso y con 44 segundos por jugar.

San Martín tuvo su chance, pero la desperdició, de la misma manera que le sucedió a Quimsa, perdió el balón cuando tenía todo para asegurar el triunfo. García cometió una falta antideportiva, y la responsabilidad quedó en manos de Lescano. El cordobés no falló, metió los dos para igualar en 73 con 12 segundos en la posesión.

La visita se la jugó con Williams cerca del aro, pero éste falló su lanzamiento. Allí emergió De Groat, quien se agigantó entre medio de los jugadores santiagueños para corregir el tiro de su compañero y anotar así el doble del triunfo de su equipo. Quedaban dos segundos, Deck trastabilló y su tiro se fue muy lejos, y de esa manera a Quimsa no le alcanzó para seguir estirando su récord y mantenerse invicto en el estadio Ciudad.

Síntesis
Quimsa (73): Nicolás Aguirre 5, Diego García 20, Sebastián Vega 11, Damián Tintorelli 8 (x) y Robert Battle 12 (Fi); Lucas Pérez 3, Gabriel Deck 8, Juan Fernández Chávez 6 y Eric Daniels 0. DT: Silvio Santander.
San Martin (75): Diego Ciorciari 5, Miguel Gerlero 12, Matías Lescano 13, John De Groat 18 y James Williams 21 (Fi); Jeremiah Wood 0, Ramiro Iglesias 2, Mateo Bolivar 2, Fernando Calvi 2 y Cristian Scaramuzzino 0. DT: Sebastián González.
Cuartos: 13-21, 21-12, 16-22 y 23-20.
Arbitros: Fernando Sampietro y Julio Dinamarca.
Estadio: Ciudad, Santiago del Estero.