TFB 2014/15

Temperley continúa líder pero los escoltas siguen al acecho

12:17 26/01/2015 | Temperley derrotó con sufrimiento a San Martín y sigue puntero. Gimnasia, Estudiantes y Pedro Echagüe también ganaron. Perdió Platense.

Temperley salvó la punta ganando un tremendo partido ante San Martín de Junín. (Foto: Mayra Westre).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA CAPITAL BONAERENSE

Gimnasia y Esgrima La Plata 82 - Unión Vecinal de La Plata 76
Victoria sobre Unión Vecinal / Prensa Gimnasia y Esgrima La Plata

El elenco Tripero se impuso 82 a 76 a Unión Vecinal por la décimo novena fecha de la conferencia Capital Bonaerense del Torneo Federal de Básquet. Con esta victoria continúa como líder del certamen.
Gimnasia metió de entrada un parcial de 4-0 para comenzar a manejar los hilos del juego. Con el correr de los minutos intercambiaron dobles y triples de ambos lados y ninguno de los dos equipos lograba quebrar el partido. Gimnasia aprovechó dos errores del rival y se escapo a 3 puntos en el final del cuarto. Los primeros diez minutos terminaron 14-11 a favor del Lobo.
El segundo cuarto mostró al elenco Tripero errático en ataque y defensa que Unión Vecinal transformó en puntos a su favor. El visitante se escapó en el tanteador y parecía que se iban al entretiempo con la victoria pero apareció Zulberti con un triple sobre el final para empatar el partido en 36.
El tercer cuarto fue similar a lo mostrado en los primeros minutos del partido. Dobles, triples y errores de ambos lados mantenían el partido en equilibrio. El visitante cerró mejor y aprovecho las imprecisiones de Gimnasia para escaparse a 5, 60-65.
En el arranque del periodo final, un triple de Perez y un corrida de Lancieri le dieron el empate rápido a Gimnasia. El local comenzó a manejar el ritmo y las apariciones de La Bella empezaron a inclinar la cancha. A falta de dos minutos para el final, dos triples de Perez le dieron 6 puntos de ventaja para sentenciar el partido. Fue victoria del Lobo 82 a 76. Gran victoria para mantenerse en la cima de la tabla de la conferencia.
El próximo viernes Gimnasia visita a José Hernández de Capital Federal por la vigésima fecha de la conferencia Capital Bonaerense del Torneo Federal de Básquet.

Gimnasia (60): Pérez 14, La Bella 20, Villa 15, Sotelo 2 y Banegas 17 (FI); Vidal Ramos, Lancieri 5, Vieyra, Chami, Clua, Zulberti 3. DT: Adriani César.
Unión Vecinal (63): Ciuffo 10, García 7, García 21, Schoffen 6 y Bruno 10 (FI); Genoro 6, Gonzalez 12, García 4, Urtiaga, Gorostegui, Coronado. DT: Navazo Ignacio.
Arbitros: Sanchez Emanuel Gustavo y Gurman Rodolfo Daniel.

Sarmiento de Junín 75 - José Hernández de Capital Federal 70
Sarmiento de Junín volvió al triunfo como local / Prensa Sarmiento de Junín

Sarmiento se recuperó y volvió al triunfo por 75 a 70 ante José Hernández después de cuatro derrotas seguidas. El equipo dirigido por Mario Andrade realizó por momentos un buen juego, logró imponerse en el primer y tercer cuarto y se quedó con los dos puntos.
El goleador del equipo de nuestra ciudad fue Mauro Araujo, con 18 puntos, mientras que Mauro Sierra, de José Hernández, resultó el máximo anotador del juego, con 22 unidades.

Sarmiento (75): Nicolás Godoy 0, Mauro Araujo 18, Giuliano Marelli 3, Javier Corniglia 8 y Martín Pasquinelli 13 (FI); Jonatan Ledesma 16, Bautista Arrascaete 8, Leandro Bordoy 9 y Matías Arietta 0. DT: Mario Andrade.
José Hernández (70): Lautaro Cisterna 9, Leandro Barreiro 4, Emilio Ziegler 7, Mauro Sierra 22 y Guillamondegui 4 (FI); Martín Passaglia 13, Matías Diorio 6, Martín Zekas 5 y Do Campo 0. DT: Marcelo Blotta.
Parciales: 21-16, 13-16, 23-16 y 18-22.
Progresión: 21-16, 34-32, 57-48 y 75-70.
Arbitros: Domínguez y Pietromónaco
Estadio: Sarmiento.

Temperley 73 - San Martín de Junín 71
Temperley ganó sufriendo y se mantiene a tope / Prensa Temperley

En un partido vibrante, el Celeste superó ajustadamente a San Martín de Junín por 73 a 71 y conservó la punta de la Conferencia Capital Bonaerense. Martín Trímboli fue otra vez una de las figuras de la noche, anotando 20 puntos en el conjunto ganador.
Temperley debió luchar y mucho para vencer a San Martín de Junín por 73 a 71, y alcanzar así su cuarto triunfo consecutivo, que lo mantiene al tope en la tabla de posiciones. El encuentro fue correspondiente a la 19na fecha del Torneo Federal, organizado por la CABB y se disputó en el microestadio Palo Metz.
Leopoldo Ibáñez Paz y Martín Trímboli fueron las figuras excluyentes del Gasolero, convirtiendo 18 y 20 puntos respectivamente. Además de anotar, Ibáñez Paz colaboró con 8 rebotes, 4 asistencias y 4 recuperos, mientras que Trímboli hizo lo suyo con 5 rebotes, 2 asistencias y un bloqueo. En el rincón perdedor sobresalió, Renzo Diperna con 20 puntos y 11 rebotes.
En el inicio del duelo la visita fue quien salió mejor, desplegando ofensivas prolijas para encontrar el mejor tiro y sobretodo contando con efectividad desde la medialuna (3/3 triples), para escaparse 13-6 a los 5’. Ante esa tónica, Temperley volvió a las fuentes, ajustó mucho más su defensa y no dejó jugar tan cómodo a su rival. Una buena ráfaga de Trímboli (7), más otras buenas intervenciones de Ibáñez Paz, decretaron un 11-2 que dejaron al Celeste arriba 17-15 al término del primer chico.
En el segundo parcial, un buen arranque de Eiguren (5), le permitió al Gasolero sacar 7 de luz (24-17) a los 2’ y trasladar las dudas a la banca juninense. Los dirigidos por Costa, sin ser claros dominadores del juego, se las ingeniaban para mantener la ventaja y hasta sacar una máxima de 9 (33-24) a falta de 1’ 56 para el entretiempo. Sin embargo, San Martín siguió obligando y tuvo su premio, aprovechando los errores de Temperley (5 pérdidas), estableció un 6-0 que le dio la chance de irse al vestuario tres abajo (33-30).
El tercer segmento estuvo signado por las rachas de ambos equipos. Temperley pegó de entrada con un par de anotaciones de Ibáñez Paz (9  en el 3c) y se distanció por 39 a 30 a los 2’. Huarte tuvo que gastar un tiempo muerto para despertar a sus dirigidos y así fue. Tras ese minuto, los Granaderos salieron con otra actitud y con 5 puntos consecutivos se metieron de nuevo en el juego. Sin embargo, el cierre del 3c iba a tener como claro dominador al conjunto local, apoyado en la gran tarea de Ibáñez Paz, más un interesante aporte de Franchino (6 puntos y 7 rebotes), culminó el parcial disfrutando de su máxima ventaja 58-44.
En el capítulo final todo parecía indicar que Temperley iba a jugar más tranquilo, manejando la diferencia. Lejos estuvo de pasar eso, dado que los juninenses tenían otra idea y de a poco fueron limando la brecha, tomando mucha confianza a la hora de anotar. Renzo Diperna (11) y Di Biaggio (10) comandaron a los Granaderos hacía un cierre muy parejo, tal es así que una canasta de Diperna, en contragolpe, dejó a San Martín por delante 69 a 68 a falta de 55”. Eiguren fue a la línea con uno de dos, pero un enorme rebote ofensivo de Fernández le dio otra chance al Celeste, que la aprovechó con una penetración central de Ibáñez Paz y adelantó a los suyos por 2 (71-69), restando 27”. En la ofensiva siguiente, Diperna recibió una falta y facturó los libres, para igualar el juego en 71 con 20” por jugar. En la última bola, Eiguren tomó el balón y fue con decisión al aro, para anotar una bandeja y dejar a Temperley en la puerta del triunfo con solo 4” en el reloj. Luego del tiempo muerto, San Martín no pudo ejecutar la ofensiva planeada y terminó con un tiro apurado de Di
Biaggio desde la esquina, que fue tapado por Trímboli, desatando el festejo atragantado de la gente que se acercó al Palo Metz y redondear un fin de semana perfecto con dos victorias y la punta del torneo en soledad.

Temperley (73): Nicolás Rolandi 1, Leonardo Rodríguez 7, Leopoldo Ibáñez Paz 18, Martín Trímboli 20 y Matías Fernández 8 (FI); Raúl Pelorosso 0, Alejandro Eiguren 13 y Martín Franchino 6 D.T: Leonardo Costa
San Martín de Junín (71): Mira 2, Márquez 11, Diperna 20, Martínez 15 y Delgado 5 (FI); Matteini 4, Di Biaggio 12, Martino 2 y Giraudo 0 D.T: Matías Huarte
Progresión: 17-15, 33-30 (16-15), 58-44 (25-14) y 73-71 (15-27)
Arbitros: Diego Monti y Martín Ibáñez
Gimnasio: Palo Metz
Público: 150 personas

Platense 90 - San Lorenzo de Chivilcoy 78
Platense derrotó a San Lorenzo en un partido perfecto / Prensa Platense Básquetbol

Por la décima novena fecha del TFB, Platense derrotó en condición de local a San Lorenzo de Chivilcoy por 90-78 y gracias a esto se mantiene en los primeros puestos. Romani (20 pts) y Barrales (18 pts) fueron los goleadores del Calamar y del Azulgrana.
Platense llegó al cotejo luego de la victoria del viernes ante River en condición de visitante, mientras que San Lorenzo llegaba tras la victoria ante Gimnasia de La Plata en Chivilcoy.
El conjunto local salió con todo en el primer cuarto y con un parcial de 11-0 (Pappalardi 6 pts, Farías 5 pts.) se adueñó rápidamente del partido. Platense tuvo una muy buena defensa que le cerró los caminos a San Lorenzo y por eso se fue cómodo al frente por 30-16.
En el inicio del segundo cuarto, el azulgrana ajustó un poco más la defensa en los primeros minutos, pero esto le duró poco ya que nuevamente el goleo de Pappalardi en la pintura (7 pts. en el cuarto) sumado a dos triples de Sevegnani volvieron a encauzar el partido a favor del conjunto local, que se dedicó a estirar la ventaja (52-29).
Un muy buen comienzo en un parcial de 9-0 a favor del conjunto local, le permitió seguir estirando la ventaja ante un San Lorenzo que no lograba descontar. El goleo de Fabián Gabriel desde el banco (8 pts.) sumado al aporte de Romani y Pappalardi le dieron tranquilidad a Platense al ultimo descanso 76-52.
El último cuarto fue el más flojo de Platense, que salió desconcentrado y errático, y estuvo casi cinco minutos sin convertir (Gornatti cortó la sequía con un doble). La visita volvió al partido y hasta se puso 79-72 en base a triples y al buen momento de Barrales, pero el local ajustó la defensa, apareció Nacho Romani y el aporte de Gornatti para llevarse un triunfo merecido por 90-78.
Ganó Platense y lo hizo muy bien sobre todo porque tuvo cuartos casi perfectos con una muy buena defensa y un ataque muy efectivo (llegó a sacar 30 puntos de dierencia). En la proxima jornada a jugarse el viernes 30, el Calamar visitará a Unión Vecinal en La Plata.

Platense (90): Lucas Gornatti 15, Sebastián Farías 6, Alfio Niello 2, Fabián Gabriel 14, Alejandro Pappalardi 19; Ignacio Romani 20, Sebastián Sevegnani 6, Nicolás D'Arrigo 3, Agustín Actis Benítez 2, Guillermo López 3, Francisco Diaz 0. No ingresó: Nicolás Rodríguez. DT: Alejandro Vázquez. AT: Héctor Carreras.
San Lorenzo de Chivilcoy (78): Alejo Barrales 18, Lucas Andujar 7, Fernando Montero 4, Leandro Mateo 16, David Cabezas 4; Sebastián Tomasevich 3, Lautaro Frag 12, Javier Capurro 0, Jorge García 14, Ramiro Trebucq 1. No ingresaron: Gonzalo Toledo, Tomás Mesplet. DT: Guillermo Saldaña.
Parciales: 30-16 (30-16) / 22-13 (52-29) / 24-23 (76-52) / 14-26 (90-78).
Arbitros: Carlos Mariano Rodríguez/ Guillermo Grondona.
Comisionado Técnico: Jorge Mila.
Micro Estadio "Ciudad de Vicente López".
Público: 500 espectadores

Pedro Echagüe de Capital Federal 80 - Huracán de San Justo 66

Independiente de Tandil 84 - River Plate 80
Independiente sufrió para lograr un gran triunfo / Prensa Independiente de Tandil

El rojinegro jugó de local esta noche, fue de menor a mayor y logró vencer al millonario por 84-80. Dilascio fue determinante para la remontada. El jugador de Olavarría tuvo una excelente noche que tuvo el broche de oro con la victoria sobre el elenco capitalino.
Los tandilenses venían de caer el último viernes y el panorama para este domingo era complejo como consecuencia que el interno Luciano Tognón no podría ser de la partida por un desgarro.
Sin embargo, el dueño de casa luego de tener un arranque con algo de desprolijidad en el juego, contó con una notable intervención de Santiago Dilascio. El base ingresó en el segundo cuarto y fue determinante para cambiar la historia del encuentro. Además, el olavarriense sigue pidiendo titularidad y una mayor cantidad de minutos dentro de la escuadra tandilense.
En el inicio del partido, los dueños de casa fueron superiores pero con el correr de los minutos su producción fue en descenso. Carabajal, con seis puntos en ese período, sería el goleador de Independiente. Mientras que Fucek y Carreras, con la misma cantidad de puntos que el tandilense, serían las armas de ataque de la visita que se quedaría con ese período por 23-15.
En la segunda instancia, Dilascio ingresó y rápidamente hubo un notable cambio. El base logró meter siete puntos en una ráfaga de tres minutos y terminaría con 11 unidades ese segmento del cotejo para poner nuevamente al rojinegro a tiro de la igualdad. River se iría al entretiempo ganando por 38-36.
La recuperación tendría una continuidad en los primeros minutos del tercer período, debido a que los locales lograron adelantarse en el marcador luego de mucho tiempo para ponerse 46-45 cuando restaban 6´ para entrar en el último cuarto. Sin embargo, Fidalgo empezó a tomar buenas decisiones en el millonario y por ese motivo la visita se pondría 62-56 para cerrar ese tercer parcial.
En los últimos 10´ se vieron los mejores pasajes de Independiente. Dilascio tuvo muy buen acompañamiento, en momentos claves, de Hartstock, Andrizzi y Guzmán para empezar a edificar un sufrido triunfo.
Los rojinegros lograron nivelar las acciones en 64 puntos cuando quedaban siete minutos para el cierre. Maximiliano Pellegrino, con un par de triples, trato de que River Plate tuviera chances hasta el final.
Independiente no se desesperó, fue oportuno y no falló en el momento indicado para volver al triunfo y superar como local por 84-80 al adversario porteño. Una importante victoria para el rojinegro en su lucha por mantenerse en el Torneo Federal.

Independiente (84): Emmanuel Hartstock 10, Valerio Andrizzi 11, Lautaro Lanusse 12, Gerardo Guzmán 13, Jonathan Carabajal 8 (FI). Santiago Dilascio 22, Mariano Novara, Diego Mancinelli 5.
River Plate (80): Alejandro Fidalgo 25, Xavier Carreras 10 (x), Guillermo Crespo 9, Emiliano Fucek 10, Maximiliano Pellegrino 16 (FI). Mariano Piaggio 2, Federico García 7.
DT: Roberto Santin
Jueces: Bianco - Mastropilippo
Cancha: Polideportivo Duggan Martignoni
Parciales: 15-23, 36-38, 56-62.

Belgrano de San Nicolás 64 - Estudiantes de La Plata 69
Belgrano perdió ante Estudiantes por el Federal / Diario El Norte

Por la decimonovena fecha de la Conferencia Capital-Bonaerense, Belgrano perdió en el Fortunato Bonelli frente a Estudiantes de La Plata, uno de los cuatro líderes que tiene el grupo. Los nicoleños dominaron el tanteador durante buena parte del encuentro, pero se quedaron sin energías en el cierre, por lo que todo se le volvió cuesta arriba. Por el contrario, su rival fue de menor a mayor en su juego y terminó mostrando algunos de los pergaminos que lo llevaron a ser protagonista del campeonato. El Pincha se impuso por 69 a 64, propinándole la segunda derrota al hilo al Rojo, que perdió una buena oportunidad para subir en la tabla. En el local no fue de la partida Roberto Gabini, aquejado por una lesión muscular en su pierna izquierda. El siempre rendidor Leonardo Lete fue el goleador de los belgranenses y de la noche con 16 puntos (2-7 en tiros de cancha y 10-11 en libres).

Belgrano (64): Silvero 9, Calvo 15, Lete 16, Andollo 11, Ferrero 1 (fi), Eterovich 8, Eseverri 0, Maffei 4, Cionco 0. DT: Cachari.
Estudiantes (69): Sartorelli 12, Bendel 6, Serantes 5, Vallejos 10, Rodríguez 6 (fi), Fed. Attademo 10, Cejas 11, Herrera 0, Cordero 6, Gerardi 3. DT: López.
Arbitros: Sánchez y Raggio
Parciales: 16-10, 18-14, 15-24, 15-21