TFB 2016/17

TFB Norte: Central San Javier superó agónicamente al puntero, Norte de Armstrong

18:31 04/02/2017 | Repasamos lo que dejó la acción del viernes en el Torneo Federal, tomando como referencia a la Conferencia Norte.

Central San Javier superó 77-76 a Norte (foto: Prensa San Javier)

DIVISION MESOPOTAMIA

Central 86 - Unión de Goya 81

Central desató el carnaval / Prensa Central Entrerriano

Como previa a la cuarta noche de Carnaval, una nueva jornada de básquet se vivió en Gualeguaychu. Central Entrerriano recibió en el José María Bertora a Unión de Goya, buscando repetir la victoria obtenida en Tala, en lo que era la presentación del conjunto entrerriano como local que además conto con la presencia y televisación del partido por parte de DXTV.

El primer cuarto Central lo comenzó algo estático y desconcentrado, situación que la aprovecho la visita para anotar de cualquier zona del campo y así llevarse el primer parcial por 22 a 17.

En el siguiente parcial, Central cambio la forma de jugar gracias al apoyo incondicional de su gente, sumado a los buenos ingresos de Gabriel Díaz y Rodrigo Fillol que aportaron una defensa más sólida y un mayor peso a la hora de atacar el aro para así irse al descanso con el marcador a su favor por 42 a 35.

Para sorpresa de los presentes y televidentes, el club brindó un muy buen espectáculo carnavalero gracias a la batucada e integrantes de la comparsa Mari Mari.

En el segundo tiempo, el juego siguió de igual forma con un Central dominante del marcador, gracias al aporte ofensivo de Juan Bergel y Gastón Sieiro con 15 puntos cada uno hasta ese momento pero la visita no se quedaron atrás y se pusieron a tiro en el tablero aunque no alcanzó y terminó el cuarto 57 a 53 a favor de Central.

El tramo final del partido comenzó muy parejo con una visita entonada por lo hecho anteriormente pero nada pudo hacer ante unos picantes Bergel y Sieiro que aportaron 23 y 18 puntos respectivamente  sumado al buen trabajo defensivo de Fillol y Jeremías Acosta, Central termino coronando un gran triunfo por 86 a 81 que lo mantiene en la lucha por la punta de la División Mesopotamia.

Ferro (C) 76 - Rosario del Tala 80
Victoria de Atlético Tala en Concordia / Prensa Ferro (C)

Ferro perdió por 80-76 frente a su par de Rosario del Tala por una nueva fecha de la División Mesopotamia del Torneo Federal. Hauscarriague con 22 puntos fue el goleador del local y del partido, mientras que Mazzini con 19 tantos lo fue en el ganador. Ahora al expreso se le viene la gira por Corrientes.

El encuentro empezó con una marcada paridad, tanto en el desarrollo del mismo como en el marcador. Ambos equipos apostaban al juego interior, con Villanueva por un lado y Gerez por el otro como baluartes. Atlético sacó una pequeña luz de ventaja (16-11), ya que al trabajo del interno le sumó la experiencia de Mazzini y la puntería de 6,75 de López Cerdán y Alarcón. En el local, a la tarea de Villanueva (7 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 1 tapa) se le acopló Hauscarriague con 4 puntos y después de un triple de Madera, empató el partido en 21. Isaac Monti con un doble sobre la chicharra decretó el 23-21, con el cual la visita se iba al frente luego de los primeros 10 minutos.

El segundo periodo fue prácticamente todo de los dirigidos por Fernández, ya que desde el comienzo del cuarto marcaron diferencias, a pesar del buen ingreso de Ruger (5 puntos) en Ferro, ya que López Cerdán seguía activo en ofensiva  (7 tantos) y conducía al huésped a un parcial de 12-5, para alejarse por 35-26 con 7:12 en el reloj. Esta tendencia seguiría hasta el final de este chico, que fue ganado por Atlético por 21-14 para irse al descanso largo arriba por 9, 44-35. Goleo repartido en los dos equipos, con Villanueva con 9 puntos en Ferro y López Cerdán con 10 tantos en los talenses como los más destacados.

Tras el entretiempo, Atlético, otra vez liderado por Mazzini, continuó con su dominio en el juego y en el marcador, ya que con 4:09 por jugar sacó la máxima de 14 (53-39), con 7 puntos del ex Regatas de Concepción del Uruguay. Ferro volvió al partido con la entrada de Villanueva, quien se hizo fuerte en defensa, aportó en los rebotes (3) y en ataque brindó soluciones (6 puntos) junto a la labor de Hauscarriague (7 tantos). Justamente luego de esos 6 puntos en forma consecutiva del ala pívot ferroviario (2 de ellos luego de una deliciosa asistencia de Oviedo), el local recortó diferencia a solo 4, 53-49. Este cuarto fue ganado por los de Rubio por 20-17 pero era la visita quien seguía adelante en el marcador por 61-55.

Los últimos diez minutos tuvieron siempre adelante a Atlético pero con Ferro siempre estando entre 4 y 7 puntos abajo, lo que hacía que el partido siguiera con final incierto. Cabrea y Ruger se fueron por cinco faltas cada uno y el local sintió la baja de sus dos pívot y los de Rosario del Tala aprovecharon esto. A pesar de eso, el anfitrión endureció la defensa, hizo cometer muchas pérdidas a los azules (7) y luego de 4 puntos consecutivos de Madera logró ponerse a un triple, 73-70 con 2:14 por jugar. Mazzini con  un libre alejó por 4 nuevamente a la visita, pero Hauscarriague acortó diferencias a 2 (74-72). En la reposición López Cerdán volvió a meter un triple (4/8 en el partido) y alejó a Atlético por 5 (77-72) a falta de 55 segundos. A partir de ahí intercambiaron canastas (79-76) y finalmente Mazzini con un libre selló el 80-76, a favor de los del centro de la provincia de Entre Ríos.

Matías Hauscarriague finalizó con 22 puntos en el local, mientras que Lucas Villanueva lo hizo con 18 tantos y 12 tableros. En Atlético, Mariano Mazzini y Emanuel López Cerdán con 19 y 18 puntos respectivamente fueron los más destacados. Mejor Ferro en los rebotes (37-26), paridad en tiros de cancha (25/63 para cada uno), en asistencias (13 por lado) y en pérdidas (15 para el local, 16 para la visita), la diferencia estuvo en los porcentajes de triples (4/16 para el ferroviario y 8/25 para el ganador).

Derrota de Ferro, que ahora cae en su récord a 6-8. El expreso, que no pudo contar con Andrés Boni por lesión, tendrá  dos juegos en tierras correntinas, el 10 y el 12 de febrero frente a Unión de Goya y Atlético Saladas respectivamente.

Ferrocarril Concordia 76: David Oviedo 8, Matías Hauscarriague 22, Alejandro Madera 12, Lucas Villanueva 18, Federico Cabrera 5 (x) (F.I), Fabricio Peressin 2, Lucas Stanghelini 0 y Matías Ruger 9.No ingresaron: Joaquín Obregón, Juan Farías y Ezequiel Beytrison. DT: Maximiliano Rubio. Asistente: Martín Segovia.
Atlético Tala 80: Diego Alarcón 3, Emanuel López Cerdán 18, Lautaro Fraga 12, Leandro Gerez 14, Mariano Mazzini 19 (F.I), Shaun Anderson 3, Santiago Godoy 0, Guillermo Romero 5 (x), Isaac Monti 2, M. Rodríguez Barrionuevo 4. Director Técnico: Gastón Fernández.
Parciales: 21-23, 14–21 (35–44), 20-17 (55-61), 21-19 (76-80).
Árbitros: Ramiro Barón – Martín Tesoro
Estadio: Juan de Dios Obregón, Concordia, Entre Ríos.

Regatas (U) 90 - Peñarol de Tala 77
La victoria quedó en el Garro / Prensa Regatas (U)

Regatas Uruguay volvió a la victoria tras vencer en su cancha 90 – 77 a Peñarol de Tala. Memo Rodríguez, fue el jugador más agresivo que rompió la defensa tricolor consiguiendo 33  puntos y lideró así el ataque celeste. Para la visita lo hizo Ghirardi con 23.

El inicio del partido tuvo  un tanto complicado, ambos equipos se disponían al juego. El primero en abrir el marcador fue Facundo Barreto para los celestes, luego de que pasara un minuto. M. Jovanovich, realiza su primera falta personal sobre Aranda para llevarlo a la línea de tiros simples. Convirtiendo éste los dos y llevar el juego 4 – 0 arriba para los locales.

Con una bandeja de Córdoba y otra de Jovanovich, la vista lo empata; de ahí en más lleva la delantera en el tanteador, que, faltando tan sólo dos minutos para que termine el primer cuarto, una falla electrónica enfría el partido por doce minutos aproximadamente.

Peñarol llegó a ganarlo por una diferencia de nueve puntos, pero al reanudar el partido, a Rodríguez, Pascal y Barreto, pese a su buen desempeño no les alcanzó para llevarse los primeros diez minutos. Finalizando el cuarto  23 – 24 a favor de la visita.

Se creía que en el segundo cuarto las cosas cambiarían, pero los de Tala demostraron un muy buen juego colectivo, donde cada uno de sus jugadores convirtió para sumar, encabezando la lista con Ghirardi que convirtió ocho puntos de los dieciocho que cerraron el segundo parcial frente a los doce puntos de Regatas (35 – 42)

Luego del descanso, un reñido tercer cuarto levantaba el ánimo de los locales, que a fuerza de los triples de Aguirre, Barrales y Memo Rodríguez se pusieron en la lucha por la victoria del partido 59 -64 con un parcial de 24 – 22 en favor de los de Tato Rimoldi.

El último y definitorio cuarto podría haber sido para cualquiera desde el inicio, pero a medida que pasaban los segundos, Regatas no sólo lo empató sino que lo pudo dar vuelta mejorando su juego colectivo y ofensiva rompiendo el partido con una racha de 31 – 13 que iba a ser decisiva donde los triples de Aranda, Rodríguez, Aguirre marcaron la diferencia y anularon a los de Peñarol en todo sentido. De esta manera, los Celestes se hacen fuerte de local y suman una nueva victoria.

DIVISION NOA

Olimpia 68 - Amancay 87
Olimpia cayó ante Amancay / Prensa Olimpia

En una nueva presentación de local por el Torneo Federal de Básquet, Olimpia no pudo reencontrarse con el triunfo ante Amancay de La Rioja, en un partido parejo pero la efectividad de las individualidades del conjunto riojano marcaron la diferencia en el resultado del partido.

Buen primer cuarto para el local, apretando en defensa y tomando buenas decisiones en ataque. De igual manera, Amancay se mantuvo cerca producto de la efectividad de media y larga distancia, finalizando el parcial igualado en 23.

En el segundo periodo Amancay tomó distancia en el marcador producto de cuatro triples consecutivos de Diego vega. A ese buen momento de la visita se sumó Rodrigo Campos. A Olimpia le costó mucho reponerse y se fue al descanso largo abajo por 9 puntos, 37-46.

De regreso al juego, Olimpia recuperó el carácter del inicio del partido y logró descontar, pero Amancay a partir sus individualidades volvió a tomar distancia. Esta vez el que se puso el equipo al hombro fue Rodrigo Campos acompañado por Fabricio Gauna (54-62).

En el último periodo, el “Borravino” volvió a insinuar con un triple del juvenil Joel Escalante, pero poco pudo hacer ante la gran tarea de Gauna, quien se destapó en el último parcial para asegurar la victoria para el conjunto riojano por 68-87. La próxima presentación de Olimpia será el viernes venidero, 10 de febrero de visitante ante Hindú BBC.

San Martín (LR) 93 - Hindú Club (C) 61
Cómodo triunfo de San Martín / Prensa San Martín

En su segunda presentación en este año, el elenco de La Rioja consiguió un valioso  triunfo ante  Hindú Club de Catamarca con un resultado de 93-61, de esta manera festejó su primera alegría en el 2017.

Desde los primeros minutos del juego el local impuso condiciones, teniendo como hombres preponderantes tanto al base cordobés Juan Cognini, como a  Mariano Gervasio. Con esa impronta, llegó a conseguir una clara diferencia en el marcador, mostrando su jerarquía para cerrar el primer parcial por 25-12.

El trámite no cambió demasiado el segundo periodo, a pesar de que el equipo catamarqueño nunca mostró intenciones de bajar los brazos, el anfitirón continuó dominando el encuentro con un inspirado Cognini, que mostró su efectividad desde el perímetro y estiró aún más la diferencia, cerrando en el descanso largo con un contundente 41-21, a favor del “Celeste”.

Con la sensación de haber resuelto el partido en los primeros dos segmentos,el conjunto riojano bajó en su desempeño y cedió la oportunidad para que los dirigidos por Carlos Collantes se lleven el parcial por solo tres puntos de más, que no varió la ecuación del juego. Fue clave el aporte en esos instantes del experimentado Alejandro Reinick, que con su altura fue convirtiéndose en protagonista.

Promediando la mitad del último cuarto y con el choque totalmente resuelto a favor del elenco local, ambos entrenadores optaron por poner en cancha a sus cartas juveniles, cerrando un partido donde el dominador marcó claridad siempre.
Fue victoria final por 93 a 61 del “Tornado Celeste” y la reafirmación de la idea, que es pelear los primeros lugares de la Conferencia NOA para conseguir el pasaje directo a playoffs.

San Martin: J. Cognini 25; B. Rodriguez 2; F. Quinteros 10; M. Gervasio 18; A. Reinick 15 (fi) M. Rodriguez 3; N.Griffa 2; M. Vergara 3; T. Rodriguez 3; R.Luna 8; L. Hergert 4; A. Ramirez; DT: Enrique Rodriguez.
Hindú Club (C): S. Romero; J. Pascual 5; I. Soloaga 6; P. Del Valle 17; G. Mirolo 6 (fi) J. Struciat 4; L. Cáceres 8; E. Galvan 9; F. Carrafirlo 5; D. Sequeira 2; A. Mirolo 1; DT: Carlos Collantes.
Estadio: Cristóbal Romero (club Independiente).

DIVISION CENTRO

Central San Javier 77 - Norte de Armstrong 76
Agónico triunfo de Central ante el puntero / Prensa Central San Javier

Con un triple de Alejo Britos a falta de cuatro segundos para final, Central San Javier venció a Norte de Armstrong 77 -76. Osvaldo Thiessoz, Jonatan Faber y Andrés Duval fueron los goleadores del local, Borsellino y Biscaychipy en la visita.

El entrenador de Central, Manuel Sánchez, luego de la gran victoria, ante uno de los mejores equipos de la División Centro, expresó: “Ellos juegan bien, tienen una filosofía de juego, hace varios años que juegan juntos, ejecutan muy bien, se pasan rápido la pelota, entienden los roles”.

El técnico continuó con su análisis: “Hoy nosotros en el primer tiempo defendimos muy mal, y en el segundo tiempo nos pusimos a defender muy bien y aparecieron los jugadores que nosotros liberamos”.

Luego de obtener la sexta victoria en el torneo, el entrenador destacó que su equipo nunca perdió la mentalidad positiva: “Nunca pensamos que lo íbamos a perder, fuimos mejorando cosas durante el juego”.

Por último al analizar sus dirigidos comentó: “Sabemos que Faber está recuperando su nivel y que lo tenemos que buscar más, Thiessoz siempre está y el resto del equipo cumple su función. Mientras se pasen la bola, nos queden buenos tiros, nosotros vamos a levantar los porcentajes y todos van a anotar todos”.

Central (77): Britos 9, Duval 16, Lorca 9, Faber 17 y Thiessoz 23 (fi) Sauco 3. DT. Sánchez
Norte (76): Torresi 8, Bronzino 2, Borsellino 22, Gallego 6, Biscaychipy 20 (fi) Cupulutti 3 y Pirani 15. DT Cupulutti.
Parciales: Central 14 – Norte 18, 31 – 34, 60 – 55.
Árbitros: Mariano Atance – Ezequiel Angelini
Comisionado técnico: Julio Soto.
Estadio: Jorge González.

Independiente (O) 104 - Unión (S) 97
Independiente dio un gran paso / Prensa Independiente

En un gran partido que contó con un final atrapante en tiempo suplementario, Independiente  de Oliva derrotó a Unión de Sunchales por 104-97, tras igualar en 88 en el regular.

El primer tiempo fue dominado por el visitante, que tenía el predominio del partido tras ganar en los 10 iniciales 23-16 y cerrando el segundo cuarto en ganancia 39-33. Independiente no podía en defensa controlar el juego que imponían los de Santa Fe, con el aporte de Correnti – Giletto – Porta y Wall que sumaban un andar sólido y parejo. En tanto que el local se mantenía en partido por los aportes de López – Álvarez y Alloco donde pudo ponerse arriba del marcador después de 17 minutos, pero la visita clausuró mejor.

En los restantes 20 minutos del tiempo reglamentario la definición iba a tener un final atrapante y dramático. Los de Sunchales seguían mostrando su fuerte en ataque y lucha en defensa pero los de Oliva no se quedaban atrás y en el tercer cuarto pasaban arriba del marcador con la aparición de su goleador Alejo Crotti, la conducción de Álvarez y por momentos el aporte de Ramallo y Chialva.

Seguía transcurriendo el partido con un andar parejo y de alto clima emocional aportado por la parcialidad de Oliva que sumó a su Polideportivo una muy buena cantidad de publico. Ya en el cierre, con dos simples de Nicolás Correnti, una de las figuras del juego, Unión de Sunchales se encontraba arriba del marcador 88-85, pero en una gran jugada colectiva Crotti defina el resultado y con una bomba de tres puntos logró empatar agónicamente  estirar el juego a un suplementario.

Al inicio del extra, el local pudo sacar ventaja rápidamente con dos triples de Crotti para estirar la ventaja  97-88. Unión trataba de contrarrestar en el marcador y logró acercarse a dos unidades, pero el pleito indicaba que a Independiente no se le escapaba la victoria que tanto necesitaba, por ello Patricio Alloco cerró con doble final y el triunfo fue para los cordobeses por 104-97.

Todos los adjetivos para este juego, dos equipos que dieron todo, un cierre infartante para el tiempo reglamentario y en el suplementario la victoria de Independiente sobre un gran equipo como Unión de Sunchales.

INDEPENDIENTE (104): Patricio Alloco 15 – Ivan Alvarez 22 – Alejo Crotti 23 – Diego Lopez 13 – Octavio Fazzini 8 (FI) Ivan Villarreal 5 – Bernardo Ossela 0 – Santiago Ramallo 9 – Sergio Chialva 9. No Ingresaron: Benjamin Herrera – Tomas Ramallo y Franco Campodonico . DT: Martin Gonzalez
UNION (97): Nicolas Correnti 23 – Salvador Giletto 26 – Matias Pennacino 3 – Sebastian Porta 18 – Juan Wall 19 (FI) Nicolas Zurvera 8 – Gonzalo Sotelo 0 – Pedro Porchietto 0 – Pablo Ido 0. No Ingreso. Raymundo Legaria. DT: Martin Mendez
Arbitros: German Martinez y Roberto Mosselo
Estadio: Polideportivo – INDEPENDIENTE DSC (Oliva).

Sanjustino 62 - Huracán 75
Huracán no perdonó los errores del Matador / Prensa Sanjustino

En la noche de viernes Sanjustino asombro de manera negativa a su público y fue derrotado por Huracán 62 a 75. Nicolás Zamudio fue el goleador del partido con 27 puntos y Lautaro Bouchet con 16 en el local. Dura derrota en el Cuna.

El Matador no logró despertar el buen básquet con el que comenzó el año, y que ilusiono a su público que en buen número se acercó al Cuna de Matadores. Un primer cuarto con acciones previsibles del rival en ataque pero con erróneas ofensivas por parte del conjunto de Salas, llevan a la visita a ganar por un doble 16 a 18.

El segundo cuarto siguió con la misma paridad. Huracán que prevalecía en sus ataques con Zamudio y Borda, pero Sanjustino que seguía sin pasarse bien el balón en ataque, y ofreciendo ataque individuales, que de todas formas lo tenían en partido. Al descanso largo la visita dominaba el electrónico 29 a 30.

En el tercer cuarto el partido entro en complicaciones para el local.  Huracán encontró en Gerbaudo la carta de desequilibrio para hacer a anotar a sus internos (Voltattorni y Zamudio), y también encontrar efectividad de 6,75 con Romero y el mismo Gerbaudo y llego a dispararse en el marcado hasta por 15 puntos. Sanjustino extraño demasiado a Freeman tanto en ataque como en defensa ya que el visitante tomo una cantidad notable de rebotes ofensivos que en su mayoría no pudieron ser aprovechados, sino la diferencia hubiera sido aún mayor. A los últimos diez minutos Huracán se iba en ganancia 39 a 53.

El último cuarto tuvo a Sanjustino sin reacción ante la inminente derrota. Las defensas altas que tan buen resultado dieron en Armstrong llegaron muy cerca de que suene la chicharra final, las ofensivas planteadas fueron desordenadas y las acciones de tres puntos, como la visita a la línea de libres, arrojaron estadísticas vergonzosas.

El conjunto costero administro la ventaja del tercer cuarto, con lógicas posesiones, utilizando al extremo el tiempo de ataque y a diferencia de Sanjustino, dejando sus ofensivas a su mejor jugador: Nicolás Zamudio. La victoria fue de Huracán por 62 a 75.

El Matador nunca logró entrar en partido y perdió un compromiso ante un rival directo en la disputa de las últimas posiciones.

Las próximas actuaciones serán tres partidos como visitante: Amhegino el próximo viernes, Central San Javier, el domingo 12 y el viernes 18 vuelve a la vecina provincia de Córdoba para visitar a Independiente de Oliva. Sanjustino tomo el riesgo de jugar sin su mejor anotador por mucho tiempo, y lo pagó caro.

Sanjustino (62): GABRIEL DELBÓN 5, JUAN PABLO MARTINEZ 8, LAUTARO BOUCHET 16, IGNACIO MORENO 5, ERIC FREEMAN 5 (F.I); CRISTIÁN MAMONDI 8, NICOLÁS MORALES 11, MATÍAS GALLIGANI 4, NAHUEL VICENTÍN. DT: FABRICIO SALAS.
Huracán (75): WALTER ROMERO 15, DANIEL VOLTATTORNI 6, HUGO LANCHE -, NICOLÁS ZAMUDIO 27, FERNANDO BORDA 14 (F.I); NICOLÁS LUNA -, IGNACIO GERBAUDO 8, LUCAS REATTI 4. DT: JORGE URQUIZA.
Arbitros: Norberto Raggio- Valentín Soldano.
Estadio: Cuna de Matadores.
Comisionado: Víctor Brachet.