TFB 2017/18

TFB Norte: Ferro (C) ganó en la ruta; Las Parejas festejó ante Unión (S)

15:26 11/11/2017 | Compartimos y repasamos todos los resultados que dejó la jornada de viernes en la Conferencia Norte del Torneo Federal.

(foto: Prensa Sportivo Las Parejas)
DIVISION SANTA FE

Sportivo Suardi 83 – Huracán (San Javier) 76
Suardi, sin invicto de local / Prensa Sportivo Suardi

Huracán de San Javier consiguió un importante triunfo 83-76 ante Sportivo Suardi, como visitante, en el marco de la División Santa Fe. El dueño de casa lo ganaba por 16 en el tercer cuarto, pero pudo sostener el control y se le escapó.

El partido comenzó con la visita arriba en el tanteador 6-2, con sendos triples de Zamudio. Sportivo empezó a lastimar con Cardani en la pintura (8 pts en el cuarto) y un par de bombas de Rossi, que posibilitaron al rojiblanco pasar al frente 14-8, a 4:40 minutos. Un par de triples permitieron a Huracán a arrimarse, por eso el período finalizó 19-16 para Sportivo.

El segundo cuarto mostró al elenco de Suardi con defensa zonal por momentos, cambiando en otras a hombre, lo que le dio resultado ya que metió un parcial de 14-3, así se escapó 33-19, a 6:30 minutos. De todas maneras Huracán logró descontar con Zamudio y Stegmayer como protagonistas, aunque la primera mitad del partido culminó a favor de Sportivo 41-35.

El tercer período tuvo un arranque demoledor de Sportivo con la aparición de Pautasso, parcial de 15-5 y máxima diferencia en el juego 56-40, con 5: 43 minutos en el reloj. El rojiblanco no lo pudo sostener, en 3 minutos Huracán metió un parcial de 13- 2 para acercarse a 58-53. Apareció un momento de confusión en el juego, que terminó con la descalificación de Gandolfo por antideportiva y técnica, que fue aprovechado por Huracán para cerrar el cuarto a su favor 60-59.

En el último cuarto, Huracán sacó una diferencia de 7 en el comienzo que Sportivo no pudo limar. Cuando el local intentó acechar siempre apareció la respuesta de la visita, así corrían los minutos y la desesperación invadió a Sportivo que no encontró soluciones y finalizó con derrota 83-76.
Sportivo Suardi (76): Cadillac 10, Pautasso 12, Rossi 21, Ledesma 11, Cardani 8 (fi) Grosso 10, Chicco 0, Gandolfo 6, Braida, Fino, Gerlero, Matturo. DT A. Poi.
En libres 16-23 y en triples 8-25.
Huracán San Javier (83): Xynos 7, André 21, Borda 13, Zamudio 21, Stegmayer 9 (fi) Gerbaudo 10, Gonnet 2, Luna, Salvagiot, Lanche. DT P. Columba.

Sportivo Las Parejas 83 – Unión (Sunchales) 73
Nueva victoria en casa / Prensa Sportivo Las Parejas

Sportivo logró su segunda victoria en fila ante Unión de Sunchales por 83 a 73 en donde los dirigidos por Agustín Pujol tuvieron un buen arranque pero luego la visita lo incomodó hasta el final del partido. Los goleadores fueron Nicolás Solari con 25 puntos y Brian Najnudel con 22 unidades.

Gran comienzo de Sportivo gracias a los lanzamientos de tres puntos  con Emanuel Arévalo y Nicolás Solari para hacer un parcial de 13 a 3, Unión abuso del tiro exterior (1 de 8 de campo)  donde Martin Mendez rotó la plantilla para revertir la situación pero el Lobo estuvo sólido en los primeros siete minutos. El ingreso de Manuel García le aportó efectividad en la línea de tres puntos para achicar la diferencia a 9 puntos (23 a 14) pero en el minuto final los dirigidos por Agustín Pujol reaccionaron y se llevaron el parcial 27 a 14.

Unión tuvo otra actitud en el segundo capítulo donde jugó al límite que hizo perder balones fáciles a Sportivo y lo aprovechó con Juan Cipolatti de contra,  el local encontró el gol a cuentas gotas mientras Brian Romero anotaba con facilidad. El Lobo buscó que la diferencia sea de dos dígitos, Nicolás Solari tuvo un lapso de gran efectividad levantado al público pero sin poder estirar la ventaja porque Agustín Busso fue efectivo y Sportivo se fue al descanso por diez puntos (51 a 41).

Tras el entretiempo Unión se encontró con dos triples consecutivos  de Pedro Porchietto y Agustín Busso para meterlo en juego rápidamente, por el lado del local Brian Najnudel se hizo presente en el marcador para ir de a poco recuperar esa ventaja de diez o más puntos. Los dirigidos por Martin Mendez se cerraron bien en cada defensa y una cada vez que recuperó el balón salió de contra con Juan Cipolatti y Agustín Busso para achicar la diferencia a tres puntos (61 a 58). Nicolás Solari se cargó el equipo al hombro en el balance defensivo y asi frenar la remontada de Unión cerrando el parcial para el Lobo 64 a 58.

En los últimos diez minutos un parcial  de 8 a 3 a favor de Sportivo producto de dos triples de Brian Najnudel y un contragolpe de Emanuel Arévalo de volvieron a dar la tranquilidad al equipo de Agustín Pujol, Nicolás Solari comenzó a administrar el juego con posesiones largas para ir consumiendo segundos el en tablero. Si bien Unión nunca se dio por vencido cada vez que se acercaba en el tanteador Brian Najnudel y compañía anotaban para lograr la tercer victoria en la temporada. Final Sportivo 83 – Unión 73.

SPORTIVO (83): Nicolás Solari 25; Brian Najnudel 22; Ángelo Carlachiani 4; Emanuel Arávalo 15; Mauro Negri 7(FI)  Uriel Pascualetto  7; Mauro Tarrago 4; Andrés Meinero 4; Alexis Mato 0. DT: Agustín Pujol

UNIÓN (73): Pedro Porchietto 10; Agustín Busso 16; Shawn Andersson 2 (X); Brian Romero 12; Manuel García 13(FI)  Nicolás Zurbera 0; Agustín Lopez 10; Matías Pennacino 3 (X); Juan Cipolatti 7. DT: Martín Mendez

Parciales: 27-14; 24-27 (51-41), 13-17 (64-58) 19-15(83-73).
Árbitros: Roberto Mosello-Martin Tesoro
Estadio: La Fortaleza del Lobo

Atlético Tostado 87 – Central (Ceres) 86

DIVISION MESOPOTAMIA

Central Entrerriano 72 – Ferro (Concordia) 75
Central no lo cerró bien y cayó de local / Prensa Central Entrerriano

El elenco de Gualeguaychú no pudo aprovechar su momento para quebrar el juego y tuvo un cierre muy flojo con bajos porcentajes de cancha y Ferro de Concordia se embaló y se terminó llevando un triunfo por 75-72.

Arrancó flojo el partido para Central que estaba muy liviano en el tablero propio donde en las primeras tres jugadas le tomaron 6 rebotes en ataque, aunque la visita no pudo sacar provecho. En los primeros cuatro minutos del partido el parcial era de 5-2 para Ferro. No obstante, apareció Weigand con un triple pero quien se cargó el ataque fue Olloco con 10 puntos. Por su parte, el visitante dispuso de un goleo repartido para finalizar arriba 17-13.

El segundo cuarto lo tuvo a Central apretando en defensa y mostrando una mejoría importante y a su vez comenzaron a aparecer los triples con Morel, Sieiro, Weigand y Giaveno, así pasó al frente 25-21 aunque el porcentaje fue muy bajo en la primera etapa. Para la visita fue importante Villanueva , con 7 puntos casi consecutivos, y el aporte de Ivetich para achicar el marcador y quedar abajo al término del primer tiempo 35-34.

Tras las charlas en vestuarios, el pleito continuó con gran inicio de Central que metió un parcial de 15-1 y sacó la máxima del encuentro 50-35. Cuando parecía que el Rojinegro lo quebraba, Ferro puso un parcial de 9-0, achicó el marcador y se puso en partido. Incluso, cuando restaba 1:33 minutos Rossi con un triple empató el partido en 55. Se emparejó el encuentro y cerraron el tercer periodo con Central 60-56 arriba.

El último cuarto el Rojinegro arrancó dormido y en ofensiva no pudo convertir y la visita comenzó a engrandecer su juego y apoyado en Ivetich que iba siempre hacia el aro y lograba convertir junto con Villanueva y Rossi, quienes marcaron la diferencia y se puso adelante en el tablero 73-68. Ferro lo cerró mejor, Central no pudo manejar la diferencia, se secó en ofensiva y terminó cediendo su invicto de local. Fue victoria del Ferrovario por 75-72. La próxima fecha Central será nuevamente local ante Olimpia de Paraná.

Central Entrerriano 72 : J. Giaveno 9, J. Gerlero 4, G. Sieiro 9, J. Schaaf 2, M. Olloco 24 (FI) M. Morel Pohl 16, L. Maglione 0, F. Ferrer 0, A. Weigand 8.

Ferro Concordia 75: D. Oviedo 6, M. Bosch 6, A. Rossi 11, D, Fric 4, L. Villanueva 11 (FI) A. Ivetich 22, L. Stanghelini 0, P. Bandeo 6 y F. Cabrera 9.

San Martín (Curuzú Cuatiá) 76 – Atlético Tala 75

Unión (Goya) 76 – Regatas Uruguay 88
Unión de Goya otra vez con las manos vacías / Prensa Unión (Goya)

Unión cayó ante Regatas Uruguay 88-76, como local,  en lo que significó su sexta derrota en otras tantas presentaciones en lo que va del certamen. Luego de una primera mitad equilibrada, en la segunda parte no pudo contrarrestar la superioridad del rival y sigue sin poder ganar en el certamen. Luciano Pozzer con 20 puntos y 7 rebotes fue el mejor valor del anfitrión, mientras que en la visita se destacó Román Rodríguez con 19.

Intenso de ida y vuelta, así arrancaron las acciones, con leve predominio de la visita 6-4 en los primeros dos minutos de juego. Más allá de una bomba de Pozzer en los siguientes minutos el local se secó en ofensiva y el Celeste marcó una brecha 18-10 desde los 6.75, con cuatro minutos por jugar. Ello llevó a la pausa de la banca local, para reordenar la estrategia y ajustar detalles. De ahí hasta el final, la visita con Rodriguez y Bernasconi tenía presencia en ofensiva y Unión pudo limar algunos puntos a través de Pozzer, para finalmente terminar abajo 22-19.

El segundo segmento las pérdidas no forzadas de Unión le complicaron los primeros minutos, sin embargo la visita no lo supo aprovechar y entonces con fuerte defensa y encontrando vetas en la ultima linea rival el Rojo llegó a las tablas en 27-27, con 5 minutos en el reloj. Las acciones se tornaron totalmente equilibradas hasta que un par de latigazos desde lejos de Boeri, y luego conversiones de Peralta y Pozzer, le dieron a Unión la primera máxima ventaja 39-33,  a 1:30 del final. Los últimos segundos fueron a pura bomba y Unión se llevó el periodo por la mínima 42-41.

Luego del descanso más prolongado, el juego se volvió friccionado con antideportivas y faltas técnicas en ambos equipos, y en ese contexto salió favorecido fue Regatas, que volvió a tomar el control del score 50-45, con 6 minutos por jugar. Con el “Memo” Rodríguez y Banegas castigando desde el perímetro, el elenco de Rimoldi sacó la máxima 62-51. Unión ya no lastimaba en ofensiva, y más allá de luchar en la pintura el juego ingresó en modo complejo y por ello Bataglia enfrió las acciones. No varió en absoluto los últimos minutos y Regatas cerró el capitulo a su favor 69-58.

Así llegó el tramo final, donde en los primeros minutos la visita no le dio segundas chances al local, manteniendo la ventaja en el juego y con otra máxima en la pizarra 77-62, que empezaba a definir la historia, más allá de los seis minutos que restaban por disputarse. No alcanzaba la entrega y el amor propio del local, enfrente estaba un equipo que por momentos marcaba claras diferencias, como lo reflejaba la ventaja obtenida. Los minutos siguientes, esa brecha se amplió más 84-64, lo que certificaba lo descrito anteriormente. Finalmente Regatas se llevó la victoria 88-76, acentuando el mal momento del local, que sumó una nueva frustración.

Union (76): Santino Ciganda 4, Nahuel Melian 9, Nicolas Boeri 17, Luciano Pozzer 20, Nelson Peralta 12, (FI); Gregorio Espindola 12, Diego Santacruz 2. Director Técnico: Gustavo Bataglia.

Regatas Uruguay (88): Nicolas Correnti 14, Roman Rodriguez 19, Sebastian Bernasconi 8, Agustín Aguirre 14, Facundo Barreto 0, (FI); Santiago Giraudo 6, Rodrigo Acuña 9, Jorge Banegas 16. Director Técnico: Santiago Rimoldi.

Parciales: 19-22, 42-41 (23-19); 58-69 (16-18); 76-88 (18-19).

El Tribuno golpeó fuerte en Tucumán / Prensa Ciudadela Básquet

En el Club Barrio Jardín, donde hace de local Ciudadela Básquet, El Tribuno de Salta estuvo enchufado y venció al conjunto tucumano 88-69. El goleador, y figura del encuentro,  Eric Freeman fue imparable y se erigió en el gran responsable de esta importante victoria de visitante de su equipo. Los dirigidos por Daniel Allende y Antonio Millán lograron empatar en el tercer cuarto pero la desesperación en el final por obtener la victoria le jugó en contra y terminó cayendo.

El inicio del encuentro fue parejo, pero poco a poco el visitante mostró superioridad y consiguió aciertos en el aro. Cancina y Freeman en un gran nivel, contagiaron a sus compañeros y lograron sacarle ventaja a Ciudadela Básquet. El local se durmió sobre el final del cuarto y la diferencia se amplió a 5 puntos.

El segundo capítulo dispuso de tintes similares, aunque con el local que pareció reaccionar en el inicio con los aciertos de Gabriel Pérez Soto, pero con el correr de los minutos volvió a decaer. El equipo salteño siguió metido en el encuentro con Freeman y Cancina, quienes  fueron los responsables de aumentar aún más la ventaja. Así se retiraron al descanso 40-32 a favor de los salteños.

En Ciudadela Básquet volvió a jugar Álvaro Rodríguez, tras superar una lesión que lo condicionó durante la primera parte del campeonato, y fue clave para la remontada junto a la figura del plantel Daniel Orresta, que apareció en este tramo del partido y su equipo lo notó. El local empató el tanteador transitoriamente 59-59, al cierre del tercer cuarto y le dio la esperanza, aunque en el final se esfumaron.

Lo bueno que logró el anfitrión durante el tercer cuarto, lo perdió en el último. Ciudadela Básquet se durmió sobre el final y de la mano de Freeman, que convirtió 29 puntos, y Cancina (24 puntos), El Tribuno de Salta se hizo fuerte, logró volver a ponerse en ventaja y se impuso de visitante por 88-69.