TFB 2016/17

TFB Norte: Sanjustino superó a domicilio a Independiente para igualar la serie

16:58 05/04/2017 | Sanjustino le ganó 94-78 a Independiente en Oliva para poner 1-1 la serie. Además compartimos el resto de los partidos de TFB en el Norte.

(foto: Prensa Independiente)
DIVISION NOA

Nicolás Avellaneda (Tucumán) 82 (2) vs Hindú BBC 74 (0)
La serie favorece a Nicolás 2-0 / Prense Nicolás Avellaneda

El equipo tucumano se impuso a Hindú de Catamarca por 82 a 74 y viaja ahora a la vecina provincia  para cerrar la serie. El juego fue reñido y muy impreciso. El Trueno Verde lo supo cerrar.

En el estadio de Villa Luján se disputó el encuentro entre Nicolás Avellaneda e Hindú de Catamarca, bajo el arbitraje de Nicolás Danna y Germán Martínez. Tal como ocurrió en el primer partido, tres cuartos le sirvieron al quinteto tucumano para alzarse con la victoria. Sólo en  el tercer cuarto se le complicó el partido al Trueno Verde.

Ante buen marco de público se disputó el partido que contó en el arranque con Brian Romero, Luciano Décima, Nataniel Rodríguez, Marcos Contreras y César Loru, en Nicolás y con Julián Pascual, Jonathan Struciat, Ignacio Solohaga, Diego Sequeira y Del Valle Comelli Pablo para el equipo visitante.

La disputa se presentó reñida, pareja y hasta muy imprecisa, prueba de ello es el bajo score alcanzado en el primer cuarto, cuando Nicolás sumó 15 puntos e Hindú 14.

Apenas iniciado el segundo cuarto, un técnico al Asistente Daniel Allende pareció complicar las cosas, pero el equipo tucumano pudo superar ese momento y estirar su ventaja a 9 puntos. Se fueron al descanso ganando los locales 44 a 35.

El tercer cuarto, tal como sucedió en el primer encuentro, Hindú reaccionó y achicó las diferencias, ante un Nicolás que descuidó las marcas. A 2 minutos del cierre de este período, tucumanos y catamarqueños estaban empatados y se cerró con una leve ventaja para el local (62-61).

Los últimos diez minutos fueron decisivos para que el elenco tucumano se alzara con la victoria. Nicolás recuperó la marca y se animó a estirar la ventaja, para terminar cerrando con una diferencia de 8 puntos (82-74).

Del Valle Comelli Pablo, que salió por cinco faltas, fue el goleador del partido con 31 puntos y lo sigue, Nataniel Rodríguez con 25.

Estas dos victorias lo posicionan de otro modo al quinteto de Ciudadela que viajará tranquilo a Catamarca, pero no puede confiarse. Está a sólo un  paso de lograr su objetivo.

Unión Orán de Salta (5°) vs Olimpia de Catamarca (6°) – Olimpia no se presentó a jugar la serie, por lo que Orán de Catamarca accede a la siguiente fase.

DIVISION MESOPOTAMIA

Regatas Uruguay 82 (2) vs Peñarol de Rosario del Tala 69 (0)
Regatas puso segunda / Prensa Regatas

Regatas Uruguay venció 82-69 a Sportivo Peñarol de Tala, así se adelantó 2-0 en la llave de Reclasificación de la División Mesopotamia del Torneo Federal. Nuevamente Román Rodríguez se alzó como el goleador de la noche con 24 puntos.

El partido arrancó complicado para los dos equipos, puesto que abusaron de sus lanzamientos triples y lograron sumar muy pocos puntos en el primer cuarto. El dueño de casa cerró arriba 16-14.
En el segundo cuarto, la visita ajustó la defensa y en marca personal no permitió que los celestes se movieran con facilidad; aprovecharon el contexto y sumaron en ofensiva. Peñarol se llevó el segundo parcial y se retiró a vestuarios en ganancia 39-32.

Luego del descanso largo, Regatas recargó baterías y jugó su mejor tercer cuarto. El anfitrión imprimió mucha intensidad  y le cortó el ritmo al rival,  que cayó tempestuosamente con un parcial de 29-8.

La emoción del triunfo fue lo único que aportó algo de pimienta al cuarto final. Regatas Uruguay volvió a imponer su dominio y ganó  por una ventaja clara 82-69 y espera el viernes jugar de visitante y lograr la clasificación a la otra instancia.

Atlético Tala 71 (2) vs Capuchinos de Concordia 53 (0)
Tala volvió a golear a Capuchinos / Prensa Atlétivo Tala

En un partido que comenzó muy parejo pero se inclinó a su favor en la segunda mitad,los Diablos Azules ganaron 71-53 y pusieron la serie 2-0. Lautaro Fraga con 17 puntos y 4 asistencias fue el determinante.

Como era de  esperarse el juego  tuvo un arranque distinto al disputado dos días atrás. Por eso,  Atlético Tala no pudo sacar una rápida diferencia como en el partido anterior, sino que este comenzó con una cierta paridad. El local corría la cancha y llegaba rápido al gol, en tanto que Capuchinos, con ofensivas mas trabajadas, llevaba el marcador a la par a través de Ortiz y Arca. La visita tomaría ventaja con un triple de Dilascio promediando el primero, mientras que López Cerdán respondía con la misma moneda para emparejar el score, por lo que Atlético se iría con ventaja de 16-15 al cabo del primer cuarto.

El segundo capítulo mostró  recambio en los dos equipos, Gigena sumaba en el local, pero el buen pasar Dilascio y Boeri llevaron al visitante a tomar diferencia de cinco (25-20) promediando el segmento. El descanso largo se acercaba y fue la visita quien cerró mejor el periodo 33-30.

Un gran juego de playoffs se apoderó de la escena en el inicio en el tercer cuarto. Fraga y López Cerdán sumaban desde larga distancia para Atlético, que momentáneamente pasaba arriba en el tanteador. Arca respondía para la vistita y el trámite tenía más paridad que nunca con el reflejo 41-41 del tablero, a falta de tres minutos. López Cerdán aparecería con dos triples consecutivos, y Romero con un gran aporte, llevarían a los azules a retomar la ventaja y clausurar 52-45.

Apareció Fraga en el inicio del último segmento y con dos triples consecutivos le permitió al anfitrión despegarse por 12, renta que se profundizó en el meridiano del episodio. Las figuras de Fraga y Romero incrementaron la diferencia sobre el final del partido para que Atlético cosechara la victoria 71-53 y así viajar a Concordia el próximo sábado con la serie 2-0 y con la expectativa de decretar el pase a la siguiente instancia.

Atlético Saladas 71 (1) vs Ferrocarril de Concordia 69 (1)
Saladas empató la serie / Prensa Atlético Saladas

Por el segundo juego de la llave de Reclasificación de la División Mesopotamia, Atlético Saladas logró un importante triunfo por 71-69 sobre Ferrocarril Concordia, lo que le permitió igualar 1-1 la serie. Frencia con 22 puntos encabezó el goleo del partido, y Villanueva se destacó con 16 en la visita. Ahora, la historia se trasladará al interior entrerriano.

Un primer cuarto bien jugado por el equipo saladeño, siendo protagonista y concentrado en defensa. Bualó llevó los tiempos y aportó gol (7), mientras que los internos Frencia (6) y Torné (5) causaron daño en la pintura. Por su parte, Oviedo comenzó a tomar decisiones en la visita y castigó a distancia (7) jugando en combinación con Villanueva (8). El rojo cerró al frente 23-16.

En el segundo periodo, la visita mejoró a través de la rotación y los aportes en el juego interno de Villanueva. No obstante, López Ríos también movió la banca con González en la conducción, Báez y Nader claves en defensa, el aspecto más sobresaliente en este pasaje, ya que ambos elencos anotaron pocos puntos. Al descanso largo se llegó 31-28 para el anfitrión.

Fue más que interesante el tercer parcial. Ferro sorprendió desde el vestuario con Hauscarriague castigando desde lejos más algo de Boni, pero rápidamente Atlético corrigió su defensa y volvió a tomar protagonismo. Un intratable Frencia (7 puntos y varios rebotes) se convirtió en la principal vía de gol y permitió que Saladas cierre al frente 52-46.

Ya en los últimos diez minutos, el ´expreso´ apostó a la capacidad de Madera (8) y algunos triples convertidos a la carrera por Hauscarriague y Villanueva. Pero los saladeños no perdieron la concentración y siguieron poniendo la bola al poste bajo para Frencia y Torné, más el empuje de González con las penetraciones.

Aparecieron algunos fantasmas del match anterior a 25 segundos del cierre. Cabrera acercó a Ferrocarril desde la línea (69-66) y apostó a defender. Atlético tuvo la pelota y Spikerman terminó en la línea, capitalizando los dos tiros libres (71-66), a 5 segundos del final. Sacaron los concordienses y a la carrera Boni clavó un bombazo sobre la chicharra, pero no alcanzó y las Águilas Rojas se quedaron con la victoria por 71-69, empatando la serie y pensando ya en el viaje a Entre Ríos.

Atlético Saladas (71): Agustín Bualó 7, Germán González 13, Gonzalo Spikerman 15, Edgardo Torné 14 y Germán Frencia 22 (F.I.); Agustín Nader, José González y Carlos Báez 0. DT: Juan H. López Ríos.

Ferrocarril Concordia (69): David Oviedo 15, Matías Hauscarriague (c) 10, Alejandro Madera 13, Federico Cabrera 6 y Lucas Villanueva (x) 16 (F.I.); Andrés Boni 7, Gianfranco Sinconi 2 y Fabricio Peressin 0. DT: Maximiliano Rubio.

Parciales: 23-16, 8-12 (31-28), 21-18 (52-46) y 19-23 (71-69).
Árbitros: Danilo Molina y Edgardo Corradini.
Estadio: Juan Gabriel Noya.

DIVISION CENTRO

Atlético Tostado 93 (2) - Central de Ceres 76 (0)
Tostado, sólido triunfo / Prensa Atlético Tostado

En un juego parejo hasta promediando el tercer cuarto, la constancia en la marca y la concentración del equipo de Sergio Aispurúa fue fundamental para quedarse con el segundo punto de la serie ante Central Argentino Olímpico de Ceres, al ganar 93-76. Así se adelantó 2-0 en esta llave de la Reclasificación.

Los primeros diez minutos fueron muy intensos, el verde tomó las riendas con un parcial 6-0 en el arranque pero luego Central se encargó de emparejarlo, ambos se esforzaron en defensa y cambiaron gol por gol para cerrar 24-22 para el local.

El segundo cuarto mantuvo la tónica de paridad y cambiando gol por gol siempre en zona de dos, con muy pocos lanzamientos externos. Se notó la marca férrea y aparecieron un par de triples sobre el final para decorar el resultado 44-41 para Tostado.

Tras las charlas en vestuarios, surgieron errores varios en ambos equipos, pérdidas de balón y decisiones apuradas, se bajó el ritmo físico que se traía desde el primer tiempo y también mermó la efectividad hasta los tres minutos finales. En ese punto aparecieron un par de triples, y corridas de contraataque del local, que le posibilitaron despegarse en el marcador, así culminar el segmento arriba 70-60.

El último parcial encontró al equipo de Aispurúa enchufado en el arranque, para estampar  una diferencia de 17 puntos, que el Aurinegro  intentó no dejar escapar, pero se encontró con una marca a presión constante del local. Con recuperos y salidas rápidas, Tostado mantuvo esa ventaja y cerró el juego 93-76. La serie se puso 2-0 para el verde, que irá ahora a Ceres en busca del pasaje a la próxima instancia.

Independiente (Oliva) 78 (1) - Sanjustino 94 (1)
Sanjustino y una gran victoria en Oliva / Prensa Independiente (Oliva)

Un destacado triunfo del elenco de San Justo, que le ganó  94-78 a domicilio a Independiente de Oliva y puso 1-1 la serie de Reclasificacion de la División Centro.

El gran triunfo de Sanjustino comenzó a elaborarse y construirse desde el arranque mismo del partido, donde la activa defensa hizo que el local no tuviera atenuantes para detener el buen juego de los de Santa Fe, que con un ataque efectivo y contundente se llevaron el cuarto 20-8.

En el segundo capítulo los locales mejoraron, pero la visita se mostraba como un equipo sólido que no se dejaba vulnerar. Era muy importante el ingreso de Gallegani que fortalecía el buen momento del visitante junto a Martinez, Freeman y Moreno. Podía acercarse Independiente a fuerza de triples y terminaba abajo el primer tiempo 41-31.

En la segunda etapa  se producía un buen arranque del dueño de casa, con Alloco como faro, que con sus puntos se ponía a 5. En tanto que en Sanjustino se destacaba Cristian Mamondi en la marca de Alejo Crotti, así como  Moreno era un hombre decisivo. Empero, el dueño de casa profundizó su mejoría y el segmento finalizó con el visitante en ganancia 63-60.

El último segmento fue claramente favorable a los de San Justo, que lo ganaron 31-18. Matias Galligani era imparable e incontrolable, además del gran juego de Juan Pablo Martinez  y Eric Freeman.  Con un gran juego colectivo en defensa y la solidez en ataque fueron claves para esta resonante victoria de Sanjustino en tierras cordobesas, con un partido que ganó de punta a punta, donde nunca estuvo abajo del marcador y dejó puesto de manifiesto su gran noche para festejar 94-78.
El viernes y domingo se desarrollarán dos grandes juegos para definir quien pasa o si produce un quinto punto.

INDEPENDIENTE (78): Iván Alvarez 6, Patricio Alloco 19, Alejo Crotti 10, Octavio Fazzini 0, Diego Lopez 11 (FI); Santiago Ramallo 14, Iván Villarreal 2, Bernardo Ossela 12, Sergio Chialva 4. DT: Martin Gonzalez

SANJUSTINO (94): Juan Pablo Martínez 17, Gabriel Delbon 6, Cristian Mamondi 5, Ignacio Moreno 14, Eric Freeman 22 (FI); Nahuel Vicentín 2, Nicolás Morales 2, Matias Galligani 26. DT: Daniel Godoy.

Arbitros: Ruben Abelardo y Roberto Mosello
Estadio: Polideportivo INDEPENDIENTE DSC.