Torneo Federal

TFB Sur: ganaron Pico, Vélez y Sol de Mayo

14:45 25/11/2019 | Repasamos las crónicas de los juegos disputados en la Conferencia Norte del Torneo Federal de Básquet durante la jornada dominical.

Pico FC 72-70 Jachal (San Juan)
Pico se recuperó con una victoria en casa (Prensa Pico)

En un domingo lluvioso el conjunto de Pico Football Club derroto al dificil Jachal de San Juan por 72 a 70 en una nueva fecha del Torneo Federal de Básquetbol.

En los primeros primero dos cuartos el conjunto pampeano se impuso sobre Jáchal 40 a 31, con un buen juego ofensivo, siendo su principal figura Agustín Bualo que termino con 15 puntos la primera mitad, y con Juan Lara, 6 puntos y 8 rebotes. En cuanto a la visita tuvo a Sarruf y Amoroso con 7 puntos cada uno.

El tercer cuarto arrancó con un parcial de 10 a 2 para el equipo Sanjuanino que en dos minutos se puso a solamente a un punto 42 a 41. La visita tomó confianza y generó en este cuarto lo mejor del partido. Ganó este período 25 a 15. Al “Decano” lo mantuvo con vida Agustín “ Tatu” Bualó que anotó 15 puntos en este cuarto.
Los últimos diez minutos de juego fueron parejos, no se sacaron ventajas y a falta de tres segundos Pico FBC estaba arriba por dos puntos en el marcador 72 a 70, teniendo la ultima pelota a favor de la visita, que con una jugada rápida no pudo llevar el partido a un alargue.

El equipo de la ciudad de General Pico, volvió a la victoria luego de su visita a San Juan, lo cual lo deja bien parado para lo que se viene.

Vélez (CABA) 88 - 66 Wilde Sporting
En Liniers brilló el Fortín (Prensa Vélez)

Con 27 tantos y 7 asistencias de un iluminado Agustín Prandi, Vélez Sarsfield no tuvo piedad ante Wilde Sporting y lo venció por 88 a 66. Y así se recuperó de la derrota del último viernes ante River.

Contundente y con un segundo tiempo brillante. Así Vélez derrotó sin piedad a Wilde Sporting por 88 a 66 en su cas y de esta manera logró su tercera victoria en la temporada (récord de 3-4), mientras que el conjunto dirigdo por Héctor Santini sigue sin conocer la victoria.

El arranque mostró a dos equipos bien necesitados de ganar. En consecuencia predicaron con el juego en ataques rápidos, lo cual derivó en que ambos cometieran reiterados errores en ataque, con malos pases y también tiros apurados. En los primeros cuatro minutos Wilde logró llevar la delantera (11-5), gracias a buenas intervenciones de los internos Facundo Varela (aportó un triple) y Martín Zekas (5 tantos, con dos dobles y un libre). Varela, en dicho lapso, además de convertir, contribuyó con dos asistencias ante una vulnerable defensa de Vélez.

Simplemente en ese inicio se dio el mejor tramo de la visita, porque luego Vélez comenzó a manejar el partido a su merced. El elenco que dirige Horacio Beigier metió un parcial de 9 a 0, teniendo como referencia la buena conducción de Francisco Vázquez y la mano caliente de Agustín Prandi (8 tantos, incluyendo un triple y dos dobles). El trámite cambió radicalmente a través de duras defensas del dueño de casa, que anuló los constantes intentos de Pick and Roll del conjunto del Sur del Gran Buenos Aires con doble ayuda en la marca; también incidió que el vencedor aplicó un juego más estacionado, el cual le sirvió para encontrar espacios y de esta manera que jueguen más sueltos los perimetrales. Un libre de Vázquez a 36 segundos de la clausura del período dejó el marcador en el primer cuarto con siete de diferencia (24 a 17).

Vélez parecía sentirse a gusto en el juego, contra un rival que estaba desconcertado en la cancha. Sin embargo, en el segundo capítulo, la V Azulada estuvo durante más de seis minutos sin convertir, quedando el juego 24 a 20. El partido también fue interrumpido constantemente por las infracciones sancionadas por los árbitros Martín Quintana y Elías Bever, quienes tuvieron pocas pulgas a la hora de señalar faltas (8 fueron en ataque).

A falta de 3 minutos y 50 segundos para el intervalo, fue Agustín Prandi quien rompió la sequía goleadora con una bandeja. Desde ese entonces, el escolta se lució con 8 tantos y tuvo un cierre de cuarto a toda orquesta, porque sobre la chicharra lanzó la pelota detrás de la mitad de cancha y anotó un gran triple, que hizo explotar el estadio Víctor Barba. Con esa gran bomba, la V azulada estiró la brecha a 10 puntos (36-26) para irse al entretiempo de mejor ánimo.

El tercer y último cuarto fue un claro dominio del Fortín. Los dirigidos por Beigier se aprovecharon de un desorientado Wilde, que no encontraba respuestas y que no pudo disimular la desconexión grupal, reflejada en varios errores que cometieron tanto en ataque como en defensa. Un buen arranque de Francisco Messa, quien aportó 5 unidades en los primeros minutos, dio el puntapié para que Vélez empiece a alejarse en el marcador. Luego otra vez fue Prandi la principal arma de ataque, no solo por los puntos anotados (11 en los segundos 20 minutos) sino también por las asistencias (7 en todo el partido), que en varias ocasiones tuvo como destinatarios a Iván Antoniuk, Matías Fioretti y Lucas Bertolotti.

El tándem Vázquez-Prandi fue un dolor de cabeza para los sureños, que intentaron constantemente contrarrestar (sin éxito) con la defensa en zona 3-2. Tanto el base como el escolta sumaron puntos pero también hicieron sumar a sus compañeros, inclusive a los más jóvenes, como Joaquín Ortiz, Nahuel Cubito y Ezequiel Mazzeo, quienes entraron los últimos y sumaron minutos cuando el cotejo ya el resultado marcó una tendencia irreversible.

Vélez Sarsfield 88: Francisco Vázquez 12, Agustín Prandi 27, Francisco Messa (X) 6, Iván Antoniuk 14, Matías Fioretti 11(FI), Mateo Cazabat 0, Lucas Bertolotti 7, Joaquín Ortiz 2, Franco Prandi 6, Ezequiel Mazzeo 3, Nahuel Cubito 0 y Francisco Marolla -. Entrenador: Horacio Beigier. Asistentes: Ariel Marco, Leonel Rodríguez y Jorge Pulido.
Wilde Sporting 66: Leonardo Fabiano (X) 10, Neri Ihitz (X) 4, Nicolás González 18, Facundo Varela 13, Martín Zekas 10 (FI), Sebastián Burdman 4, Emiliano Palma 0, Esteban Camejo 5, Iván Leza 2, Valentín Domenici -, Bautista Schmidt – y Jeremías Castillo -. Entrenador: Héctor Santini. Asistentes: Martín Pulleiro y Juan Smith.
Parciales: 24-17, 36-26 (12-9), 63-47 (27-21) y 88-66 (25-19).
Jueces: Martín Quintana y Elías Bever.
Comisionado ténico: Carlos Fitz.
Estadio: Víctor Barba.

Cinco Saltos 82-76 Sol de Mayo (Viedma, Río Negro)
Caída ante Sol de Mayo en un gran partido (Prensa Sol de Mayo)

Cinco Saltos perdió 82-76, como local, ante el Club Social y Deportivo Sol de Mayo (Viedma) en una nueva jornada de la División Patagonia del Torneo Federal. El partido fue muy parejo y entretenido de principio

El inicio fue dominado por Sol de Mayo, que logró una racha de 8 puntos consecutivos sin que su rival pudiera anotar. Adolfo García Barros, con una bandeja, consiguió los primeros tantos del 'Tricolor' en el partido cuando quedan 7 minutos por disputarse. Luego, la eficacia de los visitantes desde fuera del perímetro, les permitía alejarse en el marcador, pero Juan Bautisa Mársico respondió del mismo modo para mantener la paridad (15-22). En el final, los viedmenses fueron más eficaces y terminaron el cuarto ganando (17-30). En el segundo período, el CACS recuperó intensidad y los de Yañez cometieron muchas infracciones en el afán de igualarla e alcanzaron el límite de 5 foules de equipo rápidamente. El 'Trico' sacó provecho de esta situación encestando tiros libres, para reducir la distancia del resultado (32-38) cuando promediaba la etapa. Un triple de Luciano Pagani sentenciaba el 39-43, con 50 segundos por jugar, pero, nuevamente, la visita fue más eficaz en el cierre, y se fue al descanso liderando 39-49.

Tras el retorno de los jugadores del vestuario, los lanzamientos desde fuera del perímetro, seguían siendo determinantes. Tanto, 'Fito' (máximo anotador - 21 unidades) como Valentín Ingrata, convirtieron desde allí. El Club Atlético Cinco Saltos quedó a tan sólo 4 puntos (50-54) cuando quedaba medio cuarto. Sol de Mayo no podía doblegar una sólida defensa, y tras un triple de Javier Larramendy, el 'Tricolor' pasó a ganar el partido (59-56) a falta de un minuto. Los de Viedma empataron el marcador 59-59 cuando terminó el tercer período. La etapa final fue de ida y vuelta, donde se intercambiaron el liderazgo constantemente hasta los últimos instantes del encuentro. El CACS atacó el canasto mediante el pick&roll con Facundo Sanz, mientras que su rival hacia lo propio en sus ofensivas y el resultado estaba igualado 69-69 cuando restaban 4 minutos. La precisión de la visita en los momentos determinantes, fue el factor decisivo para sentenciar el juego. Sol de Mayo se impuso 76-82 en un partido emocionante y sigue peleando la cima de la tabla de posiciones de la División Patagonia del Torneo Federal.