Torneo Federal 2019/20

TFB Sur: triunfos de Unión, Estudiantil Porteño, Pérfora y Derqui

17:20 10/02/2020 | Con seis juegos continuó la actividad en la zona Sur del Torneo Federal y hacemos un breve repaso por los juegos que se disputaron en la noche del domingo.

Nicolás Lauría defiende los colores del equipo marplatense (Foto: Prensa Unión)

Unión (MdP) 80-66 Estudiantes (La Plata)

(Informe: Prensa Unión)

El Celeste tuvo un fin de semana perfecto y volvió a superar a Estudiantes de La Plata por el Torneo Federal. Fue 80 a 66 con un gran partido de Cadillac: triple-doble (13 puntos +13asistencias +13rebotes).

El arranque de Unión fue muy lejos de lo mostrado en el victoria del viernes. Estudiantes entró enfocado en defensa y llevó al local a tener un comienzo errático (5/17 en tiros de cancha). Ante ese arranque, los platenses jugaron a su ritmo y lograron sacar una leve ventaja que supieron ir regulando a lo largo del cuarto. Pero los de Ezequiel Santiago Medina mejoraron sobre el final del cuarto y cerraron 14-16 abajo.

La segunda manga arrancó mucho más pareja con el “León” siempre arriba en el marcador, incluso con un parcial de 8-5, se escapó aun más (19-24) obligando al entrenador marplatense a pedir minuto. Desde la conducción de Cadillac y las resoluciones de Lauria y Varas, Unión pasó al frente por primera vez en el juego (25-24) en 5 minutos del cuarto. El local estuvo mejor defensivamente y eso le permitió cerrar el cuarto arriba 33-28.

A la vuelta del descanso largo, Unión pareció el del viernes. En defensa mantuvo la intensidad que mostró en el segundo cuarto y el goleo y la efectividad mejoró muchísimo. Un parcial de 11-2 en 3 minutos de juego empezó a quebrar el juego. Pablo Bilat mostró que puede ser el anotador del equipo y Unión lo disfruto. Al buen momento de Bilat, se sumó el aporte de Cabello en la pintura, la conducción de Cadillac y la experiencia de Lauria. Unión se escapó a 17 puntos y Estudiantes no encontró respuestas.

Los diez minutos finales tuvieron el intento de la visita pero Unión siempre supo como respuestas. Cadillac, que ya había llegado al doble-doble en puntos y rebotes, se encargó de hacer jugar al equipo y así también superó las 10 asistencias para finalizar el juego con un triple-doble. Unión controló el cuarto y así sumó su segunda victoria consecutiva en el 2020. Ahora, Unión volverá a la ruta para visitar a Somisa en San Nicolás el próximo fin de semana.

Estudiantil Porteño 101-100 Vélez Sarsfield

(Informe: Prensa Vélez Sarsfield)

En un encuentro muy apasionante e intenso, Estudiantil Porteño derrotó a Vélez por 101-100 en suplementario, tras finalizar el tiempo regular igualados en 89.

Alejo Toledo (6/14 en triples) fue la figura descollante en el ganador con 34 puntos y el triple final a falta de 25 segundos para poder quedarse con la victoria y propinarle al conjunto local su cuarta derrota consecutiva desde que se reinició el certamen en el 2020.

El duelo comenzó con mucho vértigo y eficacia en los dos equipos, Alejo Toledo comenzaba a asomar en el juego con 10 puntos en ese segmento y en Vélez dictaba el tempo Francisco Vázquez (5 asistencias) con Antoniuk (10) como definidor. A pesar de lo igualado de las acciones, Porteño tuvo un mejor cierre y terminó ganando la apertura del cotejo por 25-21.

En el segundo período, Vélez pudo detener a Toledo y sumar confianza en ataque, contando con un revulsivo Francisco Messa, quien con determinación fue clave para revertir el resultado con un par de penetraciones y contagiar a sus compañeros desde la entrega. Estudiantil entró dormido al segundo cuarto y estuvo 3 minutos sin anotar, dejando el mando del tanteador a manos de Vélez que se fue al descanso en ganancia 42-37.

En el tercer capítulo, la tónica del juego continuó de la misma forma, Vélez se mostraba firme manejando el resultado y empezaba a ganar protagonismo Matías Fioretti en los dos costados de la cancha. El local no obtenía grandes diferencias en el tanteador, pero el desgaste y la intensidad volcaban la balanza a su favor, sosteniendo el goleo en Antoniuk, quien siempre estaba atento para recibir la descarga y anotar. En Porteño, Jorge Quercetti (8) se sumó al goelo junto a Toledo (6) que seguía desparramando toda su calidad en el rectángulo de juego, aunque Vélez seguía en ventaja por 67-60.

En los diez finales, el dueño de casa intentaba encaminar el triunfo obteniendo ventajas de 8 o 9 nueves en distintos tramos del último cuarto, pero Porteño respondía una y otra vez con las figuras de Quercetti y Toledo. Vélez se metió en problemas de faltas y perdió a sus goleadores Messa y Antoniuk a falta de 3 minutos y la visita aprovechó para tomar la delantera. Sin embargo, los de Beigier no se dieron por vencidos y con mucho amor propio se mantuvieron al frente con intervenciones de Vázquez y del juvenil Ezequiel Mazzeo, quien entró faltando 2 minutos y se despachó con 5 puntos vitales. Alejo Toledo con un bombazo igualó las acciones a falta de 44 segundos y envió el duelo a tiempo extra.

En el suplementario, Estudiantil lucía mejor plantado, obtuvo una renta de 6 (98-82) restando 2 minutos, pero apareció Fioretti en todo su esplendor. El ala pivote de suma experiencia clavo 8 puntos en fila y Vélez pasó a ganar 100 a 98 con 28 segundos en el reloj. Tras el minuto de la banca visitante, el juego se reinició y Toledo hizo pagar una floja rotación defensiva del local, teniendo tiempo y espacio para tomar un triple que convirtió y le dio el triunfo a su equipo a 20 segundos para el cierre. En la bola definitoria, Vázquez penetró pero no pudo definir y Fioretti tampoco pudo con el cacheteo en el rebote, siendo finalmente triunfo agónico para Porteño.