FIBA

Mundial U19: dura derrota de Argentina ante España en cuartos

09:30 30/06/2023 | La albiceleste cayó por 85-47 ante la potencia europea, que llegará a las semifinales de manera invicta. Argentina irá por el 5to lugar.

Bordón, líder anotador argentino (CAB)

La Selección Argentina no consiguió el boleto a las semifinales del Mundial FIBA U19 esta mañana, ya que sufrió una holgada derrota frente a la poderosa España por un resultado final de 85-47. El conjunto europeo sacó el ticket a las semis, mientras la albiceleste deberá definir el orden por el quinto lugar.

El juego fue siempre dominado por la selección española. Ya desde el comienzo, mostró una defensa férrea que le permitió llevarse el primer cuarto por 15-8. La ofensiva letal de Argentina ante Brasil (87 puntos) no logró establecerse ante la sólida tarea rebotera de los europeos, que dictó el tempo del partido.

El conjunto de Mauro Polla mejoró en el segundo cuarto, anotando 17 puntos y empezando a carburar el motor ofensivo. Sin embargo, los 22 puntos de España en el parcial le permitieron seguir adelante sin ningún compromiso, entrando al descanso con un liderato de 37-25 a su favor. Hasta entonces, los 12 de diferencia no parecían imposibles de remontar para Argentina, que iba a necesitar seguir el camino de mejoría en el tercer cuarto.

Sin embargo, el tercer capítulo fue una pesadilla para la albiceleste, que no sólo anotó apenas 11 puntos, sino que encima sufrió 26 puntos anotados por la ofensiva rival. España encontró una separación irremontable en el parcial, con una racha que le permitió sacar más de 20 puntos de diferencia y el juego se quebró definitivamente. Lo mismo sucedió en el último cuarto, una racha de 18-4 para el conjunto europeo lo puso por 40 puntos delante en una actuación tremenda desde el costado defensivo.

España jugará ante el ganador de Canadá y Turquía, mientras que Argentina definirá los puestos del número 5 al número 8 con el resto de los equipos que no clasifiquen a las semis. En el costado español, Bartolome (18 puntos) y Rodriguez (15 puntos) lideraron en anotación, con Almansa jugando un gran partido y haciendo 10 puntos, 10 rebotes. Argentina terminó siendo liderado por Dylan Bordón y Lucas Giovannetti, con 8 puntos cada uno.Boxscore.