Liga Nacional 2020/21

Boca no para y sigue: 78-73 contra La Unión

23:53 16/03/2021 | El equipo de Gonzalo García se mostró sólido a pesar de algunos contratiempos. Boccia fue la figura de los ganadores con 21 puntos.

Boccia en Boca (Foto: La Liga Contenidos)

La Unión de Formosa cayó con Boca 78 a 73 en un juego donde llegó a perder por 17 -53 a 36- en el tercer cuarto pero se vino encima en la fracción final quedando a un doble -73 a 71- con 1,17 minuto en el reloj. En ese cierre hubo una acción polémica que los jueces sancionaron como técnica de Giorgi cuando Miller perdía la pelota. Se agregó una más por el reclamo de Marín para que la acción sea revisada y así Schattmann sumó dos libres -75 a 71. La Unión no pudo ser efectivo en su ofensiva posterior y Boccia –figura del juego con 21 puntos- lo remató con un doble -77 a 71- con 20 segundos en el reloj.
En 4 minutos se armó un 8 a 5 para Boca que sacó provecho de los rebotes ofensivos para tener segundas opciones y también desniveló con Boccia y su tiro a media distancia. A La Unión le costaba ser claro en ataque con Miller controlando a Amicucci y entonces sumaba con su media cancha. Allí pesó Konsztadt que apretó el partido en 10 a 9 en algo más de 5 minutos. De Los Santos y Miller armaron una corrida de 4 a 0 para el xeneize que se escapó a 5 -16 a 11-, diferencia que pudo bajar Giorgi en la última ofensiva del cuarto para cerrar el parcial 3 abajo: 19 a 16.
Anotó rápido Figueredo en el arranque del segundo para quedar a 1 -19 a 18- pero Boca tuvo una respuesta contundente con un 5-0 para subir la brecha a 6 -24 a 18- de la mano de De Los Santos y Buendía.
Con un triple de Schattmann, Boca tomaba 9 -29 a 20- aunque sus pérdidas le dieron la oportunidad a La Unión de volver a acercarse. Lo logró con 4 puntos en fila de Pais y con un doble de Amicucci para quedar 29 a 26. Pero iba a ser el mismo Schattmann el encargado de devolver el 6-0 que había logrado el rival con dos anotaciones de tres para, por segunda vez, tomar 9 en su cuenta -35 a 26- a 2,23 minutos del cierre. Se movió poco y nada el resultado hacia el final del capítulo: apenas un 4 a 3 para Boca –que siguió ganando rebotes ofensivos- dejándolo 10 arriba: 39 a 29.
El tercero se inició con un doble de De Los Santos que subió la ventaja a 12 -41 a 29- y desde ahí hasta la mitad de la fracción la diferencia siguió aumentando: con Miller a 13 -45 a 32- y con Boccia, corriendo a cancha abierta, a 15 -51 a 36- con un parcial de 12 a 7.
Hubo minuto de Cano pero Boca escapó algo más: dos de Aguerre para sacar 17 -53 a 36-. Cortó su sequía ofensiva La Unión con un triple de Giorgi y doble de Amicucci -53 a 41-, se sumaron al buen pasaje ofensivo Gamboa y Marín para quedar a 10 -57 a 47- y el final del segmento iba a dejar 11 para Boca con un triple de Boccia -60 a 49-.
La efectividad en los tiros de tres puntos asomó en La Unión en el cuarto final. Sumaron por esa vía Marín y Figueredo para volver a quedar un dígito -62 a 55- con 7,56 minutos.
Pidió minuto García y la respuesta fue inmediata: parcial de 5 a 0 para despegar 67 a 55. Siguió en su lucha el elenco de Cano. Triple de Marín y doble de Torres para ponerse a 7 -67 a 60- y un tercer triple de Marín en el cuarto para acomodarse a 4 -67 a 63- con 5,22 minutos.
Por 2,22 minutos el resultado no se movió. Fueron 4 ofensivas de cada lado desaprovechadas que dolieron como una daga en La Unión cuando Boccia cortó esa racha sin gol con un triple para que Boca tenga 7 a su favor -70 a 63-.
Asomó Giorgi al rescate de La Unión con un personal 5 a 0 que lo dejó a 2 -70 a 68-, cambiaron triple por triple Boccia y Gamboa para que siga habiendo un doble de brecha -73 a 71- hasta que la siguiente acción ofensiva de Boca marcó a fuego el cierre: lo que era una pérdida de Miller, por un resbalón, fue sancionada con falta de Giorgi cuando la pelota había quedado en manos de Marín para que La Unión tenga la ofensiva. Pero, como se dijo, los jueces vieron falta, Girgi se ganó una técnica, Marín otra cuando reclamaba la revisión de la jugada, y con 1,10 minuto, Schattmann sumó dos libres –75 a 71-. Los de Cano fallaron en su siguiente ofensiva y Boccia resolver el juego con una anotación de dos -77 a 71- a 20 segundos del cierre.