Informe Especial

Liga Argentina: Quilmes se adueñó del juego contra Villa Mitre

01:23 24/02/2021 | Un repaso por las crónicas de los 13 partidos que tuvieron lugar en una nueva jornada del torneo del ascenso.

Gago fue importante en Quilmes (Foto: La Liga Contenidos)

Echagüe 78 - Central de Ceres 86
(Prensa AdC)

Central de Ceres volvió a la victoria tras superar al equipo de Paraná por 86 a 78 en una nueva jornada de La Liga Argentina.
El más destacado fue Daniel Tabbia con 21 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Gonzalo Guevara sumó 18 puntos y 6 rebotes. En el rival, Lisandro Ruiz Moreno aportó 18 unidades.

Sportivo América 62 - Villa San Martín 72

Villa San Martín superó a Sportivo América por 72 a 62. El máximo anotador en el ganador fue Sebastián Picton con 14 unidades, Lisandro Fernández sumó 13 y Favio Vieta, 12.

Por el lado del elenco rosarino, Pablo Fernández fue el goleador del encuentro con 19 puntos. Germán González terminó con 13 puntos.

Estudiantes (O) 56 - Del Progreso 74
(Prensa Estudiantes)

En el primer duelo de la jornada en la conferencia Sur reinó a lo largo del primer cuarto la paridad, con ambos equipos destacándose principalmente en el aspecto defensivo, evitando tiros cómodos y sin poder correr la cancha. De esta manera, los diez minutos iniciales cerraron con un solo punto de diferencia, 13-12 para el conjunto de General Roca.

En la segunda manga, el elenco rionegrino entró decidido a ampliar la ventaja en el marcador y así lo hizo: tres triples y dos dobles casi sin respuesta del rival (solo un triple convertido en tres minutos y medio) llevaron el marcador a un cómodo 26-15, momento en el que Marcelo Macías decidió pedir tiempo para hacer ajustes en su equipo. Tras ese frenético inicio de Del Progreso, Estudiantes logró acomodarse en el campo de juego con el correr de las jugadas y enhebró buenas defensas sumando efectividad en la pintura rival para reducir la desventaja a siete. En los últimos minutos, el equipo de Río Negro logró recuperar la intensidad que había mostrado minutos de la mano de Ludueña y Báez, lo que le permitió irse al descanso largo ganando 35 a 22.

Tras el entretiempo, ambos equipos regresaron al rectángulo de juego erráticos frente al aro y con varias pérdidas que los privaron de sumar en el electrónico. Promediando el tercer cuarto ambos lograron acomodarse y encontraron en el juego colectivo la clave para poder encestar. Del Progreso evitó que Estudiantes pueda jugar cómodo y, a base de buenas acciones en la pintura de Lavezzari, pudo mantenerse al frente en el marcador conservando la ventaja antes de iniciar el último parcial (50-38).

En los primeros minutos de la última manga, el equipo rionegrino se mostró muy efectivo y certero tanto en la toma de decisiones como a la hora de tirar al aro, encestando sus primeros tres tiros del cuarto. Sin embargo, Estudiantes no permitió que su rival escape en el electrónico y también encontró regularidad sumando con constancia, aunque no lo suficiente para reducir a un dígito la desventaja respecto a su rival. De todas maneras, Del Progreso demostró que el buen momento que atraviesa el equipo no es casualidad y cerró los últimos minutos del encuentro con muy buenas defensas y aprovechando los errores en el otro lado de la cancha de su rival, que lo llevó a la línea de libres en tres oportunidades. Así, el conjunto de General Roca ganó 74 a 56 y consiguió su tercer triunfo consecutivo para mantenerse en la cima de la tabla de la conferencia Sur.

Rocamora 86 - Racing 84
(Prensa Rocamora)

El partido tuvo a un Rocamora más lúcido y efectivo en el primer tiempo. Se llevó el primer cuarto 21-13 y se marchó al descanso largo 40-33 arriba. En los primeros 10 minutos Catalín con dos bombas y un doble y Bernasconi fueron los más efectivos del elenco uruguayense, en tanto que Martirena empezó a hacer lo suyo para mantener a Racing a tiro.

A partir del segundo cuarto el cordobés Cognigni empezó a escribir lo que iba a terminar siendo una gran historia. Triple y doble para aturdir a Racing y obligar el pedido de minuto. Rocamora sacó una máxima de 11 pero no pudo ir más allá porque el Cholito Martirena se cargó el equipo al hombro y anotó casi todo lo que llegó a la pintura. Y hasta dejó a Bernasconi con tres faltas de cara al segundo tiempo. Martirena con 19 puntos y Cognigni con 15 fueron los destacados de la primera mitad.

Racing, que en los primeros 20 minutos había anotado un solo triple, arrancó el segundo tiempo con un festival de bombas a la carta. Morales metió tres y Aristu otro para que el dominio en el tablero cambie de manos (47-48). De ahí en más el partido se volvió sumamente parejo pero con Racing mostrando una mejor cara desde el goleo de un imparable Morales. Un triple de Bernasconi dejó luego el partido igualado (59-59) aunque el elenco de Chivilcoy se retiró una doble arriba gracias a un doble de Lallana, quien más tarde se retiró lesionado.

El último cuarto fue atrapante, porque siguió adelante Racing, luego quedaron igualados, más tarde pasó al frente el Rojo; se prestaron el dominio cambiando golpe por golpe. Un triple de Bernasconi y otro de Cognigni después le dieron aire a Rocamora (83-78) cuando restaba 1:45 para el final. Dos intervenciones posteriores de Morales reavivaron a Racing que se puso a uno (85-84) y entonces Juan Manuel Varas pidió su minuto.

Restaban 31 segundos y Racing decidió no cortar con falta, Rocamora la movió hasta casi los 24 y el tiro de Catalín no ingresó; Morales se hizo de la pelota y corrió toda la cancha para intentar erigirse como héroe pero la acción se ensució y el Rojo empezó a festejar. La acción continuó con una antideportiva sobre Catalín pero ya no había más tiempo, solo para los lanzamientos. De esta forma Rocamora cerró su primera incursión con su segundo triunfo al hilo y se volvió para Concepción con una enorme sonrisa.

Quilmes 92 - Villa Mitre 73
(Prensa Quilmes)

Desde el arranque, Gelpi apostó a cambios en la formación inicial, con el ingreso de Francisco González como titular en reemplazo de Pelorosso. Dicha modificación rápidamente dio sus frutos, ya que con cuatro puntos del alero Quilmes sacó la primera distancia de 6-2. Sin embargo, el Tricolor se secó y Villa Mitre supo encontrar un parcial 7-0 para pasar al frente. Merchant pudo frenar la embestida bahiense, pero dos triples sobre el cierre del cuarto le dieron ventaja mínima a la Villa por 17-16.

Una seguidilla de tres triples de Villa Mitre para abrir el segundo cuarto le permitieron sacar siete de diferencia (21-28). Pero rápidamente, una importante aparición de Pelorosso comandó la reacción de Quilmes, que con paciencia y mejor presencia defensiva, pudo encarar un parcial de 15-8 para dejar el marcador igualado en 36-36 al entretiempo.

Dos triples de Marquardt, poste bajo de Merchant mas otro triple de Gago y 8 de diferencia 49-41 para minuto. Mejor salida de minuto para VM, triple de Gutiérrez más doble y falta de Amigo, pero respondió con defensa firme y un Marquardt imparable (17 puntos en el cuarto) para liderar un enorme parcial final de 20-6 y cerrar 69-53 de cara al último cuarto.

Sin mayores sobresaltos, Quilmes controló el último periodo. Villa Mitre buscó regresar al partido con Gutiérrez, pero el Cervecero siempre tuvo un tiro para calmar las aguas. Con una gran tarea colectiva y una noche inspirada de su tirador, el elenco de Gelpi obtuvo su segunda victoria consecutiva y ahora cerrará la primera sede el jueves desde las 16:30 ante Estudiantes de Olavarría.

San Isidro 83 - Estudiantes (T) 85

Los dirigidos por Gabriel Albornoz arrancaron jugando un partido parejo ante el conjunto comandado por Sebastián Torre. «Rafa» Banegas aportaría 4 tantos y ponía a la Cebra por encima con la mínima, rápidamente Federico Zezular adelantaría a su equipo con sus intervenciones. El primer cuarto terminaría 20-15 a favor de los cordobeses.

El cuadro de los tucumanos metió presión con sus jóvenes, que ya nos tienen acostumbrados a un juego ofensivo, Gonzalo Alonso que aportaba nueve puntos y Emiliano Lezcano con siete de lo mejor que tuvo la «Cebra» en esta segunda etapa, al conjunto «negro y blanco» le funciona la combinación de experiencia con juventud. Zezular siguió liderando el goleo para el conjunto de San Francisco, Córdoba y al descanso se irían 41-39.

La «americana» en el aire, el tercer episodio ya estaba en marcha en el «Teatro del Parque». El «Pato» Aranda ponía en ventaja a su equipo por la mínima en el comienzo del cuarto, el resultado variaría a favor de ambos conjuntos. «Gonchi» Alonso seguía mostrándose y rindiendo de buena manera siendo el goleador con trece tantos. 58 a 59 concluyó el tercer cuarto y la ventaja de uno para Estudiantes.

En el último cuarto, para el conjunto cordobés apareció Juan Cruz Oberto que lastimaba a Estudiantes cada vez que atacaba, el equipo «Cebra» no se daba por vencido, jugando un partidazo que se definió por errores ínfimos que llevaron a un tiempo extra tras empatar en el reglamentario por 77-77.

En el comienzo del tiempo extra los de San Francisco, se pondrían en ventaja pero rápidamente volvería la paridad. Finalmente tras dos lanzamientos desde la zona de libres el «Pato» Aranda extendería la ventaja por dos puntos. Gonzalo Alonso fue el mejor de Estudiantes anotando 21 puntos y dándole la primera victoria en la historia por La Liga Argentina.
Mañana jugará su cuarto partido en la Liga Argentina cuando enfrente a Barrio Parque desde las 21:30hs en el «Teatro del Parque».

Parque Sur 79 - Rivadavia 66

Parque Sur superó a Rivadavia por 79 a 66 en el Antonio Rotili y logró su segunda victoria de manera consecutiva en La Liga Argentina.

Laureano Legaria sumó 12 puntos en el ganador, seguido por Guido Cabrera también con 12. Enzo Filippetti otra vez se destacó siendo doble-doble figura con 10 puntos y 12 rebotes. En el conjunto mendocino hubo 13 unidades de Fabrizio Cosolito. Ezequiel Martínez aportó 11 puntos.

Colón 80 - Independiente 67
(Prensa Colón)

Colón consiguió su primer triunfo en la Liga. El conjunto sabalero logró su primera victoria en la Liga Argentina tras derrotar 80 a 67 a Independiente.

El equipo que dirige Ricardo De Cecco fue preciso en los momentos justos del partido y pese que en el último cuarto el conjunto de Santiago del Estero se puso a un punto consiguió rápidamente volver a estirar la diferencia de gol.

Por el lado de Colón, el cubano Pedro Bombino consiguió 16 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia. Mientras que en Independiente, Bruno Ingratta convirtió 17 tantos, 7 rebotes y 3 asistencias, y Matías Mansilla con 17 unidades más 6 rebotes.

Los parciales del encuentro fueron: 21-13, 45-32 y 56-48.
Este miércoles, Colón disputará su último partido de la mini sede ante Villa San Martín. En tanto que Independiente jugará con Unión.

Barrio Parque 65 - Riachuelo 59
(Prensa Barrio Parque)

En la tercera jornada de la sede Córdoba de la zona norte de la Liga Argentina, Barrio Parque logró una trabajosa victoria en su cancha al vencer por 65 a 59 a Riachuelo de La Rioja.

Agustín Jure con 15 puntos, producto de 5 triples, fue el goleador de Barrio Parque; mientras que Alejandro Spalla con 19 tantos fue el máximo anotador de Riachuelo y del encuentro.

Un comienzo enredado, con más errores que goles, donde se puso arriba el conjunto riojano hasta el ingreso de Agustín Jure, que con tres triples hizo que Parque pase al frente. Se recompuso Riachuelo y volvió a pasar al frente 16/9, obligando al banco local al pedir minuto y recomponer el juego.

La segunda mitad no cambió demasiado, Riachuelo manejaba el juego y Parque no encontraba las vías de gol, más allá de algún lanzamiento externo. Sobre el cierre apareció Cecchi y Rossi con dos sorpresivos triples y pusieron el marcador igualado.

A la vuelta del descanso largo, la escases de goles siguió, aunque el local encontraba en Ossela una alternativa para anotar y sacar una luz de ventaja.

El último cuarto arrancó con mejor funcionamiento del “Verde del Sur” pero de apoco volvió quedarse sin gol. Con el correr de los minutos volvió a encontrar variantes ofensivas, siguió trabando bien en defesa y se quedó con el segundo triunfo consecutivo en este certamen.

En certamen tendrá su continuidad mañana miércoles desde las 16:30 hs. con el partido entre San Isidro y Salta Básket. A las 19:00 hs. jugarán Riachuelo con Ameghino y a las 21:30 cerrarán Barrio Parque recibiendo a Estudiantes, quedando libre Deportivo Norte.

Ciclista 70 - Depo Viedma 92
(Prensa Viedma)

Depo Viedma derrotó a Ciclista Juninense con total autoridad y se hace gigante en su casa. Fue 92-70 para sumar la tercera victoria al hilo y sostener el invicto.

El elenco capitalino, con Matías Eidintas intratable, no dio ninguna chance a su rival. Rompió el partido con un tremendo primer cuarto (26-6) que resultó imposible de remontar para los de Junín.

Eidintas lideró el ataque de Viedma con 27 puntos (9/16 TC) y 5 asistencias. Estuvo bien acompañado por Lucas González con 16 puntos (4/4 T3) y 8 rebotes, Fermín Thygesen con 13 puntos (3/6 T3) y 5 rebotes, Lorenzo Capponi con 15 tantos y Maxi Tabieres, saliendo del banco con 10 puntos y 5 rebotes.

En el equipo bonaerense, se destacaron Agustín Acuña con 18 puntos y 5 rebotes; Juan Pablo Pedemonte con 15 puntos, Alejo Britos con 12 tantos y Derrick Woods con 7 puntos y 12 rebotes.

Con este resultado, el equipo dirigido por Guillermo Bogliacino sostiene su poderío en Viedma, donde organiza una de las cuatro sedes de esta temporada 2021 de la Liga Argentina.

Unión 83 - Tiro Federal 90
(Prensa Unión)

En el comienzo Tiro Federal entró más concentrado, defendió duro y  con un buen juego colectivo supo sorprender al dueño de casa. El primer parcial finalizó 23-17 en favor de los cordobeses.

En el amanecer del segundo cuarto, Unión emparejó las situaciones, aunque cuando se acercó en el luminoso, una bomba de Juan Kelly despertó a Tiro. A partir de allí el juego se igualó y la visita volvió a quedarse con el cuarto.

El tercer parcial fue casi perfecto para los dirigidos por Juanfra Ponce, ya que defendieron muy bien los ataques del rival, y la eficacia que no encontró en el primer tiempo apareció en todo su esplendor. Esto le permitió al local ponerse arriba en el marcador.

El último parcial, nuevamente el elenco cordobés tomó las riendas del partido. Con un goleo alto repartido en 4 jugadores, fue inteligente para quedarse con el partido y alzarse con el triunfo.

La acción seguirá este miércoles con Tiro Federal enfrentado a Echagüe a las 16.30; mientras que el Rojiblanco cerrará la jornada desde las 21.30 cuando enfrente a Independiente de Santiago del Estero.