Informe Especial

Liga Argentina: Quilmes y Villa Mitre, los últimos pasajeros de las semifinales

21:49 14/07/2021 | Un repaso por todos y cada uno de los encuentros que se desarrollaron en la jornada de la segunda categoría del básquet argentino.

Quilmes logró el pase (Foto: Marcos Aramburu)

Quilmes 83 - Lanús 74
(Prensa Quilmes)

Lanús se acomodó mejor en los primeros minutos. Con dos triples iniciales, el granate fluyó mejor en ofensiva y pudo controlar a Brown con buena tarea de su dupla interior. En ese panorama, Quilmes fue de menor a mayor. Disfrutó de una gran conducción de Gago, alimentó a Merchant y repartió ocho asistencias colectivas. Con paridad, el primer cuarto se lo llevó el elenco marplatense por 20-18.

Con el correr de los minutos del segundo parcial, Quilmes marcó el ritmo, sobre todo desde su defensa. Brown nuevamente le ganó el duelo a Everett, Ortiz fue importante en las ayudas y Lanús no encontró espacios. Con un triple del ingresado Skidelsky, el tricolor encontró su máxima (35-20) y tenia controlado a Lanús. Pero los problemas de faltas (tres de Merchant y Ortiz) otra vez disminuyeron el dominio quilmeño. El elenco de Costa aprovechó para meter un buen sprint y cerrar el segundo cuarto a un solo dígito, 43-34.
Lanús continuó con su arremetida tras el descanso. Ibañez Paz se hizo fuerte en el poste bajo aprovechando los problemas de faltas (Marquardt sumó cuatro en un ratito) y castigó la pintura de Quilmes. Con una formación baja, el Tricolor se sostuvo en base a eficacia perimetral, con dos triples importantes de Merchant y una aparición final de Brown para llevarse el cuarto por 64-59.

Quilmes aguantó los primeros minutos del último cuarto el último empujón de Lanús, pero siempre tuvo el control del juego. Gago y Pelorosso condujeron con paciencia, Brown lastimó en el juego interior además de tirar impecable en la línea de libres (9/9) y para cuando la salieron por faltas de Ortiz y Merchant el partido ya estaba resuelto. Lanús falló los intentos de tres puntos en buscar de recortar y Quilmes encaminó la clasificación.

Ahora, enfrentará al local Deportivo Viedma en las semifinales de conferencia desde el próximo viernes.

Villa Mitre 84 - Ciclista 81
(Prensa Diario Semanario)

Ciclista perdió con Villa Mitre  84 a 81 y pese a que levantó en el cierre y estuvo a tiro del empate, no pudo doblegar al quinteto bahiense, que ganó la serie 2-1 y se clasificó  a semifinales de la conferencia Sur de la Liga Argentina. Ahora, el tricolor se cruzará ante Estudiantes de Concordia (viernes y sábado), también en Viedma, en otra serie al mejor de tres.
Con un parcial 8-0 (con 2-4 en triples) el pedalero arrancó enchufado y el tricolor, errático, recién anotó a los 3m30 de juego. Ciclista apoyó su buena producción y buen juego en Christian Boudet y Rafael Paulichi y ganó 22-17.

En el segundo cuarto, la Villa entró más derecho para el cesto y, a pesar de seguir sumando pérdidas, cuando tiró tuvo mayor efectividad, y pudo pasar al frente: 26-22.

Los dirigidos por Jaule se mantuvieron en juego por Paulichi (14 unidades, con 1-1 en triples y 5-5 en dobles) y recuperaron la ventaja: 34-27 en un partido que siguió muy parejo y se fueron al descanso igualados en 39.

En el complemento, Ciclista se quedó sin gol y, encima, sufrió el 4-4 en triples (2 de Amigo) del equipo bahiense, que escapó 53-44. Gutiérrez manejó los ritmos, creció en su juego y la Villa logró mantener la diferencia. Cerró el parcial con un 33-24, la máxima diferencia y estiró el global a 72-63.

En el último, Ciclista salió a limar la diferencia. Villa tuvo un bajón que le dio vida a Ciclista que descontó hasta ponerse a 3 promediando el cuarto. A falta de 1m50, Ciclista igualó en 81. Enfrente, Harina clavó un triple (84-81), con 1m35 por jugar. Ciclista, en un ataque sucio sufrió una pérdida en manos de Paulichi y el tricolor nuevamente apostó a Harina, quien falló el tiro de dos, con 15 segundos. En la contra, Gutiérrez cortó con falta a Tamburini -antideportiva después de revisarla- y el tirador erró los dos libres.

En la reposición, Cerminato tiró forzado de tres, pero la pelota la tocó Heinrich y Ciclista volvió a tener la posesión. Y nuevamente Cerminato, primero, y Tamburini, después, tuvieron el triple del empate pero no entró y festejó el tricolor.