Estados Unidos

El equipo ganador festejó de más, cobraron técnica, libres y terminaron perdiendo, ¿fue legal?

14:30 16/02/2024 | Ocurrió en el básquet colegial de los Estados Unidos, el final de este partido le llamó la atención hasta a Shaq O'Neal y los árbitros fueron puestos en la lupa.

La polémica secuencia final (Fadeaway World)

Un equipo de escuela secundaria perdió un juego de manera inusual durante la celebración de la victoria después de que un jugador se agarrara al aro. El partido terminó con una victoria por un punto para el equipo local, lo que llevó a uno de los jugadores a celebrar colgándose del aro. Los árbitros aún estaban en la cancha y no vieron una falta técnica al jugador, ya que el equipo visitante encestó el tiro y forzó tiempo extra. Finalmente, ganaron el juego en tiempo extra, según el video viral que fue compartido por Shaquille O'Neal.

Según el reglamento de la Federación Nacional de Asociaciones de Escuelas Secundarias, que se sigue en juegos de baloncesto de secundaria en Estados Unidos, el árbitro estuvo completamente correcto en la llamada que hizo. Cada cuarto o período extra termina cuando suena la señal que indica que el tiempo ha expirado. Si ocurre una falta técnica después de que el balón se detiene para terminar un cuarto o período extra, el siguiente cuarto o período extra comienza administrando los tiros libres. Si el cuarto período o el período extra termina y el marcador está empatado, los tiros libres comenzarán el período extra.

Aunque parezca poco común, situaciones similares podrían ocurrir en el básquet de la NBA. Justas o no, con mucho o poco deber de interpretación del árbitro, las faltas técnicas son cada vez más discutidas. Por este viral podemos observar que no se trata solo de algo que ocurra con Doncic, Giannis o Booker, sino que pasa en todos lados.