acb

El Obradoiro de Zurbriggen gana un partido que vale su peso en oro

19:16 12/02/2022 | Derrotó 81-73 al Andorra, rival directo en la lucha por zafar del descenso. Fernando terminó con 2 puntos y 2 robos en 10 minutos.

Zurbriggen festeja la victoria de su equipo, clave
Crónica de Piratas del Basket

Lo necesitaban y los gallegos lo lograron, superando a un Andorra que volvió a demostrar ser un equipo de segundas partes para remontar un +16 local. El Obradoiro templó los nervios cuando más hacía falta para ganar. Hoobs (15 puntos y 9 asistencias) vital en la dirrección, Birutis (19 puntos) y Scrubb (22 puntos 7 rebotes), y Miller-McIntyre (21 puntos 9 asistencias), los mejores

Dominio gallego para empezar (24-14)
El Monbus arranca con fuerza, más acierto, más coral y suyas son las primeras ventajas, con Robertson poniendo un claro (12-3 min.4) de inicio. Los andorranos buscan con cambios de jugadores modificar la inercia de su juego, pero la manija la llevan los gallegos, entre Scrubb y Birutis mantienen las solventes ventajas iniciales (19-6 min. 6). Arteaga desde su salida a cancha suma por dentro para los visitantes, dos canastas para recortar algo la distancia (20-10 min. 8). Una inercia de recorte de los del Principado, que los locales supieron contener hasta el final del primer acto (24-14 min. 10).

El Obradoiro mantiene las distancias (46-35)
Andorra comienza apretando, forzando, el arbitraje no le permite demasiados contactos a la defensa del Obra y se carga rápidamente con personales para otorgar tiros libres, pero esto por el momento no se traduce en mayor igualdad en el marcador, el entrenador del Morabanc tiene que pedir tiempo muerto para organizar la estrategia (31-20 min. 13). Hoobs teje el baloncesto y además está acertado en el triple, Scrubb le secunda con otro y el Monbus se va (37-20 min. 15). Ante esto el Andorra reacciona con un (0-6) con Miller-McIntyre entrando a cuchillo con rápidas transiciones, de parcial que Moncho Fernández corta con un tiempo (37-36 min. 17). Hay mucho juego con los interiores, entramos en dinámica de canastas y así se llega al descanso, con (46-35 min. 20).

El Morabanc Andorra remonta la situación (57-61)
El partido se reanuda con la misma verticalidad que terminó, Scrubb anota dos canastas de mérito, por el contrario, Hobbs comete dos rápidas personales que le mandan al banquillo, Mekel asume la responsabilidad anotadora de los suyos (50-41 min. 22). Arteaga le aguanta el envite anotador a Birutis, el Morabanc sale con rápidas transiciones en su intento de no dejar armar la defensa a los locales (52-44 min. 24). Entramos en una fase de imprecisiones por parte gallega, el Andorra lo aprovecha para encadenar un (2-7) que les pone a tres puntos (54-51 min. 26). El Morabanc se ha metido definitivamente en partido, Diagne muy activo en defensa sobre Birutis, es capaz de anotar dos triples que deja KO a los gallegos por momentos y les ponen por delante en el marcador por vez primera en el partido (56-59 min. 29), una ventaja que mantuvo hasta el final de un tercer cuarto malo para los intereses gallegos (57-61 min. 30).

El Monbus templa los nervios y se hacen con la victoria (81-73)
El Obradoiro intenta rehacerse del golpe moral de su mal tercer acto que ha permitido al Andorra creer en la victoria, un parcial de (6-0) les vuelve a poner por delante (63-61 min. 32), lo que los del Principado paran con tiempo muerto. La intensidad defensiva local ha subido varios puntos, el Andorra lleva más de cuatro minutos sin anotar, el Obra lo aprovecha para abrir algo de hueco (66-61 min. 35). Hannah rompe la larga sequía de los suyos con un triple, Beliauskas da la réplica con dos libres (68-64 min. 36). Robertson no tiene su noche, no busca el balón, con Hoobs en el banco con cuatro personales, el Obra tirará de brega para intentar pelear en estas últimas posesiones. Hannah de tres, pone a uno, y tras técnica a Moncho Fernández, Hannah de uno, empata el marcador (68-68 min. 38). Hobbs entra en cancha y sale al rescate con un triple, Andorra falla su posesión y Ellenson anota dos libres para entrar en el último minuto (73-68 min. 39). A partir de ahí entraron en juego los tiros libres para ambos bandos (75-71 a 40 segundos para el final. Los gallegos pierden una balón de esos que no se recomiendan perder, Crawford anota tras rebote ofensivo. Falta rápida visitante y Hoobs no falla desde el libre. Andorra no anota la suya y el Monbus certifica una trabajadísima victoria (81-73).

Monbus Obradoiro 81 – Hoobs (15, 9 asistencias), Robertson (6), Scrubb (22, 7 rebotes), Ellenson (12, 9 rebotes), Birutis (19, 6 rebotes) [5 inicial]; Zurbriggen (2), Okouo (0), Suárez (0), Muñoz (2), Beliauskas (2) y Oliver (1).
Morabanc Andorra 73 – Hannah (9), Miller-McIntyre (21, 9 asistencias), Nakic (0), Llovet (5, 5 rebotes), Diagne (8) [5 inicial]; Morgan (1), Crawford (5), Paulí (2), Arteaga (14) y Mekel (8).
Parciales: (24-14); (22-21); (11-26); (24-12)
Árbitros: García González, Oyón y Sánchez