Formativas

U16: Argentina jugó un 2º tiempo perfecto y se clasificó al Mundial U17

15:20 27/08/2021 | El equipo que dirige Leo Gutiérrez derrotó a los chilenos por 90-38. Se destacó Juan Peral con 21 puntos y seis recuperos. En semifinales enfrentará a República Dominicana.

Juan Peral fue la principal figura de Argentina ante Chile (FIBA)

En la reanudación del FIBA Américas U16 que se desarrolla en Xalapa, tras el día de descanso, comenzaron a jugarse los cuartos de final y el partido que abrió fue Argentina-Chile. El equipo de Leo Gutiérrez llegaba invicto, mientras que el de Cristian Santander habían caído en todas sus presentaciones. Argentina ganó 90-38 tras una segunda mitad fantástica y de esta forma logró el boleto para el Mundial U17 de Alicante del 2022 (2 al 10 de julio). Peral fue la figura con 21 puntos.

Argentina tuvo un gran arranque de juego y se escapó 14-2, pero los dirigidos por Santander reaccionaron, mejoraron su defensa, el entrenador realizó algunos cambios y acortaron la diferencia, llegando al cierre del primer cuarto abajo 22-16. Pero en el inicio del segundo parcial empezaron a padecer la sequía ofensiva, sumado a la superioridad de su rival, comenzaron a tener el juego muy cuesta arriba. Por el lado del equipo de Gutiérrez, nivel parejo de todos los integrantes, buena fluidez en ataque y Lucas Giovanetti mostrando destellos de su gran nivel.

Los argentinos se fueron al descanso largo arriba 35-22. En el reinicio de las acciones, de la mano de Giovanetti y con el acople de Tiziano Prome y Juan Peral, los dirigidos por Le Gutiérrez les dieron el cachetazo definitivo a sus rivales, tras imponer un categórico parcial de 36-5. En el último cuarto, ambos equipos hicieron rotar su banco de suplentes, dándole participación a todos los jugadores. El resultado final fue 90-38, siendo el goleador de los argentinos Juan Peral con 21 puntos, seis robos, cuatro rebotes y dos asistencias.

Boxscore del partido

Con este resultado, Argentina logró la clasificación al Mundial U17 del año próximo y accedió a las semifinales del FIBA Américas U16. Su rival saldrá del cruce entre Brasil y República Dominicana.