ACB 2014/15

Adios invicto: Estudiantes se llevó el clásico ante el Real

20:20 07/12/2014 | El equipo de Van Lacke (7 puntos) se impuso en el derby de Madrid por 94 a 89 al conjunto de Nocioni (sin puntos) y Campazzo (lesionado).

Van Lacke y todo Estudiantes festejan el triunfo en el clásico.

El Tuenti Móvil Estudiantes sacó petróleo de un derbi trabado por las faltas personales y venció a un Real Madrid, por 89-84, que perdió su condición de invicto y acabó desquiciado, sin poder de reacción ante la adversidad.

Los nervios, la tensión y los fallos fueron protagonistas en los primeros instantes del partido, con el marcador encasquillado y que no se comenzó a mover hasta pasados los dos primeros minutos. Tuenti Móvil Estudiantes rompió las hostilidades y Andrés 'Chapu' Nocioni unos segundos después veía como le pitaban la tercera personal e iba al banco.

El Real Madrid tardó tres minutos y medio en adelantarse en el marcador, 4-5, y los colegiales mucho menos en enseñar sus armas, entrega y lucha con el aliento de las gradas, y sus carencias bajo los aros.

El cuarto acabó con un 16-20 y un 12-6 en rebotes favorable a Tuenti Móvil Estudiantes que aportó más intensidad que el Real Madrid, que no consiguió un sólo rechace ofensivo en estos diez minutos.

En el segundo periodo, el Real Madrid, que había salido más o menos concentrado en defensa, comenzó a jugar con sus ya famosas intermitencias, en las que es tan capaz de estar varios minutos sin anotar como de conseguir una cascada de puntos en un santiamén.

Un parcial de 8-2 (24-26, min.14) fue contrarrestado de inmediato por el Real Madrid con un 0-8 en menos de dos minutos, 24-34. Pero lo realmente demostrativo del cuarto fue que a los vestuarios el Madrid se marchó ganando por 36-45 y que los tres máximos anotadores hasta ese momento fueron Felipe Reyes (13 puntos), Gustavo Ayón (10) e Ioannis Bourousis (9), tres pívots.

Tuenti Móvil Estudiantes, desde el exterior intentó mantenerse al acecho y no descolgarse en el marcador demasiado ante la exuberancia del banquillo de su rival.

Los colegiales todavía se mantuvieron en la porfía del partido muchos minutos (52-55, min.25.30), por sus ganas y por la falta de 'pegada' de un Madrid que se entretuvo más en la veracidad o no de las personales que le señalaron (Bourousis 4 (min. 24.30), Rudy 4 (min.25) y Nocioni 4 (min. 25.30), más una técnica al entrenador Pablo Laso) que en romper el marcador definitivamente.

Tiro libre a tiro libre el Tuenti Móvil Estudiantes se colocó a un solo punto, 54-55, en el minuto 27, sin que Laso, encontrara el remedio. Pese a todo y tras una leve reacción en el esprint final del tercer cuarto el Real Madrid acabó con el marcador en franquicia, 62-66.

La cuarta personal del mexicano Gustavo Ayón (64-66, min.31) sirvió para que debutara en el partido el tunecino Salah Mejri y para que Tuenti Móvil Estudiantes tomara la delantera en el luminoso (69-66, min. 32.45) ante el desconcierto madridista.

El Madrid se enredó, como el partido, y no supo dar con la tecla necesaria para reactivarse el marcador, (75-68, min.35). Volvió Rudy, volvió Bourousis y Tuenti Móvil Estudiantes, lanzado, comenzó a tocar el cielo (77-68, min.36).

Un triple de Javi Salgado, casi al límite de la posesión puso el 80-69 (min.38) en el marcador y la soga en el cuello del Real Madrid, que no supo ni pudo reaccionar y dejó en nada cuatro triples consecutivos de Jonas Maciulis, el único que tuvo fe.

Federico Van Lacke: 7 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, 2 pérdidas, 1 falta cometida, 0-4 en dobles, 1-2 en triples y 4-5 en libres durante 33 minutos de juego.

Andrés Nocioni: 0 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 1 robo, 1 pérdida, 4 faltas cometidas, 0-2 en dobles y 0-1 en triples durante 8 minutos de juego.