Sudamericano U15F

Argentina venció a Perú y sigue con vida en Barquisimeto

20:00 20/11/2014 | Las chicas del U15 se impusieron a Perú por 52-29 en la segunda jornada del Sudamericano de Barquisimeto. Mañana se jugarán el pase a semifinales.

SS
Argentina se jugará el pase a semifinales este viernes ante Venezuela (Foto: Marcelo Figueras/Prensa CABB).
Luego de la caída en el debut ante Paraguay, Argentina debería cambiar radicalmente y rápidamente su imagen si quería seguir con vida en el Campeonato Sudamericano categoría U15 que se desarrolla en Barquisimeto (Venezuela) y para eso tendría que dar cuenta de Perú.

Argentina ensayó variantes en su quinteto inicial con los ingresos de Josefina Torruela y Florencia Chagas, dos perimetrales que en el debut ante Paraguay habían aportado algunas soluciones en ataque para un equipo que en el inicio había perdido la brújula. En este partido salió decidido y encontró variantes en ataque lo cual le permitió marcar rápidamente diferencias en el marcador, arrancando con un parcial de 7-0 en minuto y medio de juego.

Si bien Perú pudo romper el cero en su marcador, Argentina se mostraba compacta y sin dejando margen para el error, supo mantener esa ventaja establecida en los primeros minutos. Pese a la rotación de Mariano Junco, las Albicelestes no mermaron y se fueron arriba en el marcador 18-6 al finalizar el primer cuarto.

El segundo cuarto mostró una merma considerable en el juego, con muchas imprecisiones, pérdidas, malos lanzamientos lo cual se vio reflejado en el tanteador, que fue realmente bajo y apenas llegó a los 10 puntos entre ambos seleccionados. Allí fue Perú el que sacó ventajas, ya que superó por 8-2 a Argentina y eso le permitió irse al descanso largo a solo seis puntos (20-14).

Apenas empezó la segunda mitad, ingresó Arianna Bonatti que con cinco puntos dejó a Perú a dos puntos de Argentina (21-19) cuando se llevaban jugados dos minutos y un poquito más del tercer cuarto. Las dirigidas por Mariano Junco recuperó un poco de tranquilidad al poder estirar nuevamente la diferencia, pero el equipo no encontraba su mejor versión.

La Albiceleste aventajó de nuevo, pero Perú se puso a la mínima (25-24) cuando promediaba el cuarto. Argentina en un pasaje sin tanto goleo, logró hilvanar un parcial de 11-0, encontrando variantes en el ataque, con lo cual se fue con una renta de 12 puntos y cierta tranquilidad a los 10 minutos finales.

De la mano de Amaiquén Siciliano, que era clave en el equipo argentino, con una conversión desde 6.75, las argentinas seguían aumentando la ventaja y a partir de ahí y de manera paulita fueron haciéndola aumentar y cerrando el partido ante un Perú que se quedó sin respuestas.

El resultado final fue de 52-29.

Síntesis
Argentina (52): Josefina Torruella 7, Florencia Chagas 5, Amaiquén Siciliano 15, Victoria Hirschfeld 7, Victoria Fux 3 (FI), Candela Foresto 0, Valentina Chagas 5, Tamara Pinto 2, Catalina Giovanoli 0, Micaela Micucci 0, Laila Raviolo 2, Victoria Moyano 6. DT: Mariano Junco.
Perú (29): Carrol Giraldo 0, Valeria Echeandia 0, Andrea Mayo 0, Mariana Venegas 1, Karina Giron 5 (FI), Shelsy Nole 0, Arianna Bonatti 5, Ysun Benavente 10, Mariana Jaime 0, Milagros Carrera 8, Brenda Yomona 0. DT:
Parciales: 18-6, 2-8, 16-10, 16-5
Progresión: 18-6, 20-14, 36-24, 52-29.