Sudamericano U15

Argentina venció a Uruguay y está en semifinales

03:11 02/11/2014 | El equipo de Carlos Duro sumó su tercera victoria, imponiéndose a su par de Uruguay por 70 a 60. Nicolás Franco fue figura con 14 puntos y 18 rebotes.

Basualdo aportó 12 puntos para la victoria argentina. (foto: Prensa Guaros de Lara)

Con una sólida actuación, la Selección Nacional U15 venció 70-60 a Uruguay y clasificó de manera invicta a semifinales del Sudamericano que se disputa en Barquisimeto, Venezuela, hasta el 3 de noviembre. El pivot de 14 años y 2.01 metros, Nicolás Franco, fue la figura con 14 puntos y 18 rebotes. También se destacaron Franco Zandomeni (14 puntos), Franco Baralle y Jonatan Basualdo (12 cada uno). Este domingo, desde las 20:30 (hora de nuestro país), Argentina enfrentará en semifinales al Venezuela.

Argentina tuvo un gran comienzo y asestó un parcial de 7-0 en los primeros tres minutos ante un errático conjunto uruguayo. Nicolás Franco fue muy importante para nuestra selección con 4 puntos y 6 rebotes en el primer cuarto. De todas maneras, los uruguayos reaccionaron y dieron vuelta el partido, con dos triples consecutivos sobre el cierre del parcial, para llegar al primer descanso arriba 16-13.

Argentina cayó en un bache ofensivo y pasó más de cuatro minutos sin anotar. Uruguay aprovechó el momento y tomó 6 tantos de luz (19-13), en el inicio del segundo cuarto. Afortunadamente, un triple de Franco Baralle cortó la sequía de los dirigidos por Carlos Duro, quienes, con un inspiradísimo Franco Zandomeni (10 puntos en el segundo cuarto), se escaparon 31-22 y tomaron las riendas del juego, para llegar al entretiempo con 8 puntos de ventaja (36-28).

En reinicio, ambos equipos se mostraron erráticos en los primeros minutos del tercer cuarto. No obstante, con un buen aporte de Alexis Adrián, Argentina metió un parcial de 6-0 para sacar la máxima, hasta ese momento, de 12 (42-30), con 6m31s restantes en el tercer periodo. A partir de ahí, nuestra selección vivió su mejor momento en el juego, se impuso en el cuarto 21-7 y llegó a los 10 minutos finales con 22 puntos de ventaja (57-35).

Un triple de Baralle, apenas comenzado el último cuarto, marcó una nueva máxima de 25 puntos (60-35) para Argentina. Uruguay sacó a relucir su entrega y logró reducir la diferencia. De todas maneras, la victoria no estuvo en riesgo y Argentina se quedó con el triunfo (70-60), el primer puesto de la Zona A y la clasificación a semifinales.