Sudamericano Femenino

Argentina venció con solvencia a Ecuador en el debut

17:13 21/05/2016 | Una gran victoria inicial de Argentina en el Sudamericano Femenino en Venezuela al vencer 71-35 a Ecuador en la primera fecha del Grupo B.

Argentina le ganó a Ecuador 71-35 en la primera fecha del Campeonato Sudamericano Femenino que se disputa en la ciudad venezolana de Barquisimeto y que sirve para clasificar al premundial del año próximo y también como preparación para el Repechaje Olímpico que jugará el conjunto de Cristian Santander en Nantes del 13 al 19 de junio.

Argentina arrancó 4-0 con un doble de Andrea Boquete y otro de Sthefany Thomas pero después abusó de lanzamientos externos. Defensivamente provocó cinco pérdidas y muchas faltas en ataque y Ecuador no pudo recuperarse. Gisela Vega y Argentina dominaron los tableros tanto en ataque como en defensa con 16 rebotes de los cuales 10 fueron en ofensiva. Al ingresar Ornella Santana y Macarena Rosset, Argentina pudo correr y sacó una buena diferencia de 17 a 7.

El segundo cuarto comenzó muy frío por el lado argentino en ataque con sólo 2 puntos en los primeros 4 minutos que aprovechó Ecuador con un triple de Karla Yepez para recortar la diferencia a 7 (19-12). Las de Santander siguieron con una defensa asfixiante y con buen dominio en los rebotes pero Yepez volvía a facturar de tres y sumaba también Gencon desde detrás de la línea para que Ecuador se ponga a 6 (24-18) pero Gisela Vega continuó con sus rebotes y terminó el parcial con 6 rebotes en ataque para completar 11 puntos y ser la goleadora argentina en el primer tiempo que cerró el equipo argentino con un parcial de 7-0 para terminarlo 33 a 18 arriba.

Tras el descanso, Argentina mantuvo el control de juego con buenos tiros externos y con la misma intensidad defensiva. Los problemas estuvieron en ataque donde perdió muchas pelotas y no tuvo buena efectividad desde el campo y desde los libres con 5 tiros errados pero más allá de estos detalles, Argentina llegó a sacar la máxima de 22 (46-24) al cierre del parcial.

En el último parcial, la selección argentina alargó la diferencia y continuó con el dominio total de las acciones y de los rebotes para terminar con una contundente victoria por 71-35.

Argentina (71): Melisa Gretter (8), Andrea Boquete (6), Sthefany Thomas (8), Agostina Burani (1), Gisela Vega (19) (fi); Ornella Santana (11), Macarena Rosset (5), Sandra Pavón (6), Nadia Flores (0), Victoria Llorente (5), Celia Fiorotto (2), Diana Cabrera (0) DT: Cristian Santander.

Ecuador (35): Doris Lasso (0), Liliana Angulo (7), Dayanna Salcedo (4), Marjorie Caicedo (3), Elina Figueroa (0) (fi); Karla Yepez (16), Tatiana Patiño (2), Josselyn Moreira (0), María Gencon (3), María Vinueza (0). DT: Luciano Roberto Martínez.

Parciales: 17-7, 16-11, 13-6, 25-11.
Árbitros: Andreia Silva (Brasil), Andrés Bartel Maina (Uruguay) y Carlos Vélez Londoño (Colombia)
Estadio: Domo Bolivariano, Barquisimeto (Venezuela)