La Liga 2015/16

Argentino volvió a ganar y rompió la racha de San Martín

23:49 05/02/2016 | El Turco sacó otro triunfazo de visitante, ahora quebrando el gran momento del Rojinegro. Fue 81-72, con Crawford, Basabe y Balbi de destacados.

Otro golpe de Argentino en Corrientes, ahora bajando al santo correntino. (foto: Prensa San Martín).

San Martín de Corrientes 72 - Argentino de Junín 81

San Martín no tuvo efectividad y resignó su mejor racha local / Prensa San Martín

Una inesperada derrota cosechó San Martín de Corrientes en una nueva presentación por la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol. Cayó como local y en tiempo suplementario ante Argentino de Junín por 81-72 (habían igualado en 65) y así culminó en 11 victorias su racha positiva de triunfos consecutivos en el Fortín Rojinegro.

Emiliano Basabe fue el goleador del juego con 19 puntos, secundado en el trabajo ofensivo de la visita por el norteamericano Chaz Crawford con 16 y 13 rebotes.

En San Martín, el máximo anotador fue Larry O’Bannon con 18 puntos y desde la banca, Wood aportó 13 y 9 rebotes.

San Martín comenzó preciso y se adelantó con un parcial 10-2 promediando el cuarto inicial. El local puso un inicial poco usual, con Cafferata y O’Bannon manejando el armado del juego (y presionando en la salida a Balbi), además de Georgiev y Bortolín en el juego interior (ante la ausencia de Jeremiah Wood, con pocos minutos por una distensión muscular en los gemelos de la pierna izquierda).

Tras el minuto pedido por Richiotti, el juego visitante mejoró en defensa, recuperó balones y comenzó a gravitar en el aro de enfrente para marcar un parcial de 19-0. Fue un momento muy flojo de San Martín que contrarrestaba con el inicio y su actitud en defensa.

En el segundo cuarto, los minutos de Ciorciari y Wood le dieron otra identidad en defensa al local. Se recuperó en el score (22-23 en 4’) trabajando las acciones ofensivas.

Cuando parecía que San Martín revertía la situación, volvió a perder balones y Argentino anotó 7 puntos en contragolpe volviendo a tomar distancias. Pero San Martín recién pudo recuperarse sobre el final (31-30 restando 2:30) emparejando las acciones y el marcador.

San Martín sacó 10 puntos (54-44) promediando el tercer cuarto, gracias a la defensa que sostuvo durante todo el período. Además, logró descifrar las marcas visitantes y así imponer su juego en este pasaje del partido. La máxima distancia subió a 13 (60-47).

Desde ese score y ya en los primeros minutos del cuarto final, Argentino marcó un parcial de 11-0 de la mano del base Franco Balbi (60-58 en 5’). Un contragolpe de la visita fue cerrado con un tapón desde atrás de Lescano y eso despertó al equipo y al público. Idea de recuperación para San Martín que volvió a convertir en el juego (estuvo más de cinco minutos sin hacerlo) y encontró nuevamente distancias: 65-58.

Argentino todavía tenía vida (ganó el cuarto final 15-5) y fue un triple de Basabe que el igualó el score en 65, con 2 minutos por jugar. Allí comenzó a ser vital cada defensa, el reloj y fue Balbi el que tuvo la bola del triunfo pero falló y el juego fue a suplementario.

En este alargue, triples de Cangelosi y García (un juvenil clave en este suplementario) le daban réditos a un mejor cierre para la visita (72-77 con 37 segundos por jugar), que sentenció su victoria con defensa y aprovechando la sequía local.

San Martín de Corrientes (72): Enzo Cafferata 8, Larry O’Bannon 18, Matías Lescano 8, Aleksandar Georgiev 2 y Matías Bortolín 4 (fi), Diego Ciorciari 0, Miguel Gerlero 9, Mateo Bolívar 2, Mariano Fierro 8, Jeremiah Wood 13 y Axel Méndez 0. DT: Sebastián González.

Argentino de Junín (81): Franco Balbi 10, Emiliano Basabe 19, Fernando Funes 0, Juan Cangelosi 15 y Ignacio Alessio 4 (fi), Chaz Crawford 16, Eryk Thomas 3, Cristian Cadillac 0, Martín Delgado 0, Genaro Lorio 5 y Gastón García 9. DT: Marcelo Richiotti.

Estadio: Fortín Rojinegro (Club San Martín).

Arbitros: Fernando Sampietro y Silvio Guzmán.

Parciales: 14-23, 35-34, 60-50, 65-65 y 72-81.