Torneo Federal 2015/16

Atlético Tala y Central Entrerriano ganaron en el Litoral

15:26 24/10/2015 | Uno como visitante y el otro como local, las victorias claras de ambos para ubicarse en lo más alto de la división.

Capuchinos no pudo como local. (Foto: Reinaldo Pelichero)
Regatas de Concepción del Uruguay 84 - Atlético Tala 88
Atlético Tala venció a domicilio a Regatas - Prensa Regatas de Uruguay

Los dirigidos por Sebastián Torre dominaron el primer cuarto 23-27. En el segundo, Regatas pudo emparejar el juego, mejoró el goleo y le bajó la intensidad a los azules; impuso su localía y cerró el parcial 20-11 para irse al descanso con una diferencia de 5 puntos arriba frente a la visita 43-38.

Al volver del vestuario, los locales supieron mantener esa diferencia con un Burgos muy concentrado que aprovechó cada balón. Pero la vista también supo aprovechar las desconcentraciones de Regatas y se llevó el parcial 20-24. De esta manera quedaba tan sólo a un punto de diferencia para comenzar lo que sería el último cuarto de la noche 63-62.

En el último cuarto, los de Amden intentaron sacar el partido adelante, pero la visita no los dejó jugar haciendo mucho daño con los triples de López Cerdán y Hauscarriague y lograron pasar adelante en el marcador.

Un doble de Martirena, más un triple de Hauscarriague, un doble de Monti y un doble de Martirena sirvieron para sacar la máxima diferencia de 9 puntos faltando 1´23 para finalizar el encuentro.

La diferencia y los intentos de Regatas de descontar no le alcanzaron para cerrar el partido que finalizó 84-88

Los goleadores de la noche: Martirena 24 pts (Tala) y Alejandro Burgos con 21 para CRU.

Regatas 84: Burgos 21, Ledesma 16, Chahad 6, Wall 9, Mazzini 17, Miguel 2, Barreto 4, Aguirre 5 y Taffarel 4. DT: Martín Amden.

Atlético Tala 88: Gerez 11, Villanueva 5, Hauscarriague 21, Monti 12, Baeza 9, Martirena 24 y López Cerdán 6. DT: Sebastián Torre.

Capuchinos 89 - Central Entrerriano 99
Capuchinos batalló, pero cayó ante Central - Prensa Capuchinos

En el primer cuarto arrancó certero desde los 6.75 el conjunto visitante que anotó tres triples por intermedio de Brian Díaz, Gastón Sieiro y Marcelo Piuma respectivamente para sacar una máxima de once pero en el último tramo del segmento con dos bombazos de Facundo Ortiz y otros dos de Luciano Silva el “negro” descontó y cerró ese segmento inicial abajo por 25 a 22.

En el segundo cuarto, el director técnico del visitante Carlos Pérez rotó al equipo y los ingresados también le dieron rédito como Martín Pascal y Javier Fumaneri que finalizaban de buena forma las ofensivas del “rojo”. En el dueño de casa, dos intervenciones de Guillermo Casini más un efectivo ingreso de Facundo Estala que lastimó tanto de afuera como de adentro más las encaradas de Ortiz lograron que “capu” achique aunque los de Gualeguaychú eran más contundentes en las ofensivas. El huésped se quedaba con el parcial por 27 a 22 y se iba al descanso largo arriba por 52 a 44.

El tercer cuarto fue de ida y vuelta pero el negocio era para Central que volvía a mostrar a un muy activo Marcelo Piuma dominando en el poste bajo y en las segundas jugadas. En los de Rodolfo Dacunda continuaba comandando los ataques Ortiz que tenía una gran noche en lo personal metiendo puntos de todos lados. También Alejandro Arca inquietaba en la pintura. Esos diez minutos fueron de paridad absoluta. 24 a 24 indicaba el score y Central culminaba ganando el segmento por ocho 76 a 68.

En el último cuarto con mucho empuje y coraje, Capuchinos con rompimientos de Leandro Merino, los libres convertidos por Ortíz y otro triplazo de Luciano Silva se colocó a tres puntos de la igualdad (87-90), pero posteriormente con una bomba fulminante de Gastón Siero y toda la experiencia de Gabriel Díaz que anotó un doble clave en un momento candente del juego se empezó a inclinar la balanza a favor de Central.

El juego estuvo un momento suspendido porque tras una jugada que terminó con foul y conversión de Díaz, el experimentado Gabriel fue a celebrar su anotación contra la tribuna local, allí un plateíta reaccionó por esa acción y tuvo un altercado con Piuma que reaccionó y terminó cayendo en el piso. Tras un momento de tensión, el partido se reanudó y a través de Rodrigo Fillol que anotó cuatro puntos casi consecutivos terminó de cerrarse el partido a favor de Central.

Triunfo visitante en La Bombonerita. Al margen de la derrota queda para destacar la actitud de un Capuchinos que en ningún momento se entregó y le jugó de igual a igual a uno de los equipos poderosos que tiene esta Conferencia Litoral.

El 1 de noviembre, el CEAC volverá a ser local cuando reciba a Peñarol de Tala, otro equipo que aun no ha ganado en el certamen.

Capuchinos (89): Facundo Ortiz 29, Guillermo Casini 12, Emmanuel Oliveri 0, Leandro Merino 12, Alejandro Arca 11 (F.I.); Luciano Silva 12, Bruno Estala 0, Facundo Estala 9, Guido Dellavedova 4, Ricardo Truffa 0. DT: Rodolfo Dacunda.

Central Entrerriano (99): Maximiliano Morel Phol 3, Brian Díaz 13, Gabriel Díaz 11, Gastón Sieiro 11, Marcelo Piuma 23 (F.I.); Juan Fumaneri 11, Martín Pascal 9, Jonathan Sacco 8, Rodrigo Fillol 8, Lucas Arrate 2. DT: Carlos Pérez.

Peñarol del Tala 80 - Ferro de Concordia 84
Peñarol no pudo ante Ferro de Concordia / Prensa Peñarol

El partido desde el inicio fue de trámite parejo, los concordienses gozaron de mayor efectividad en el primer cuarto, peñarol estuvo flojo en la defensa del uno contra uno y el primer cuarto fue favorable a los concordienses por 23 a 14

En el segundo cuarto peñarol intento ajustar la marca y apostar al contraataque lo que le dio réditos al equipo de Pablo Columba que paso al frente pero luego se cargo rápido de faltas y en la visita apareció Ignacio Claris con dos triples consecutivos para mantener con vida a la visita y que peñarol no se escape en el marcador.

El tercer y cuarto parcial fue más de lo mismo, partido parejo en donde Ferro siempre fue un poquito más porque domino como en todo el partido el uno contra uno, peñarol muy errático pero se mantuvo con vida y lucho hasta el final gracias al gran trabajo de la dupla Marcos Jovanovich y Pablo Mecoli pero no pudo y sufrió su segunda derrota.

Peñarol (80): Mecoli 17, Jovanovich 25, Oviedo 10, Ivetich 9, Ruiz 6 (fi), Panizza 3, Mander 10, Arias 0, Santa 0.

Ferro (84): Claris 8, Giuliodori 5, Olocco 29, Blanc 16, Cabrera 12 (fi), Fabricius 5, Nuñez 2, Boni 7.

Central San Javier 59 - Sportivo Las Parejas 81
Sportivo Las Parejas obtuvo un cómodo triunfo sobre Central / San Javier Deportivo

Las Parejas ganó el partido casi de punta a punta. Sólo en los primeros instantes alternó protagonismo para ambos conjuntos. Desde el inicio Central metió un parcial de 10-3 con que se adelantó tempranamente. No obstante, Sportivo salió a flote de la mano de Castellani y luego aprovechó errores locales para pasar al frente, lo que para los intereses del Rojo no tuvo más compostura más allá de haber esbozado algunos ratos favorables que le permitieron reducir efímeramente la posterior desventaja.

Antes de que terminara el cuarto inicial, Gambone sacudió de tres llegando desde la banca. Y posteriormente esa escena se replicó. En el comienzo del segundo cuarto metió tres bombazos consecutivos y llevó la distancia a +14 (16-30). A partir de ahí todo se le hizo más sencillo al Lobo, aunque en varias ocasiones Paparini se las arregló para complicar al binomio Negri-Ortega (o Castellani), y el interno del Rojo fue el único en despertar en ese pasaje que la visita terminó llevándose 11-23 (27-44).

Ya en la segunda mitad, se le abrió el aro a Rossi (12) a Rodríguez Suppi (10), y todo se hizo cuesta arriba para los de Lardone. Una ráfaga de 11-0 entre en ese lapso volvió a poner a Sportivo Las Parejas con un colchón de puntos que para Central fue irremontable (34-56).

El cierre no dejó lugar a sorpresas. Las Parejas mantuvo la intensidad, y no pasó demasiados sofocones. Central mejoró su imagen pero todo con arrestos individuales como los de Lugli o Paparini.

Central San Javier (59): Juan Martín Jaime 4, Enri Conrradi 10, Nahuel Rizzo 8, José Montero 7, Agustín Paparini 12 (f.i.). Agustín Bualó 0, Andrés Lugli 13, Jonatan Jorge 4. DT: B. Lardone.

Sportivo Las Parejas (81): J. I. Rodríguez Suppi 14, A. Rossi 12, L. Castellani 12, G. Chiaruttini 6, M. Negri 10 (fi), Carlachiani 2, Tarrago 0, Luchi 2, Gambone 18, Ortega 5. DT: A. Pujol.