La Liga Argentina 2018/19

Barrio Parque venció a Ameghino y completó el cuadro del Súper 4

01:03 15/12/2018 | Repasamos todo lo que dejó una intensa jornada en la Liga Argentina, con la disputa de ocho encuentros.

Barrio Parque se metió al Súper 4 (Foto: Prensa Barrio Parque)
Platense 85 - Ciclista 79
Platense sumó una buena victoria ante Ciclista / Prensa Platense

Platense consiguió una importante victoria esta noche en el cierre de la primera fase. De local en Vicente López, el Calamar terminó imponiéndose por 85-79 contra Ciclista en un cotejo de ida y vuelta pero donde el dueño de casa fue más sólido. El equipo de Alejandro Vázquez cerró la etapa inicial de La Liga Argentina con un registro de ocho triunfos en catorce juegos (récord 8-6).

Alejandro Pappalardi fue el máximo anotador del partido con 23 puntos, líder de los mejores momentos que tuvo el Calamar durante la noche. Otros puntos altos en el elenco de Vázquez fueron Pablo Bruna (14 puntos y 9 asistencias), Cedric Blossom (12 puntos y 5 rebotes) y Lucas Goldenberg (9 tantos y 9 rebotes).

La buena noticia de la noche fue el regreso de Sebastián Uranga. El interno se había perdido los últimos partidos de Platense a causa de una molestia en la cadera que le había provocado mucho dolor en estos últimos días, por eso venía ausentándose de los juegos.

Por su parte, Ciclista tuvo a Corbin Jackson como su máximo exponente ofensivo con un doble doble de 22 puntos y 13 rebotes. Además, el joven Tobías Franchela (14 puntos) y el experimentado Maximiliano Ríos (11 unidades y 10 asistencias) también tuvieron su buen apartado dentro del equipo de Leonardo Costa.

Estudiantes 74 - Racing 64
Estudiantes sumó otro triunfo y cerró el año invicto en el Maxigimnasio / Infoeme

Cerrando la primera instancia de competencias de la segunda categoría del básquet nacional, Estudiantes venció 74 a 64 a Racing de Chivilcoy y sumó su novena victoria para ubicarse en el segundo puesto.

En un partido trabado, por demás analizado y con poco gol, Estudiantes cerró mejor el cuarto final y estiró su invicto en condición de local.

Arese en el equipo local y De Pietro en la visita fueron las cartas de gol en el inicio del partido donde reinó la paridad y tuvo a Racing más efectivo desde la línea de 6.75 metros.

En la continuidad, el “bataraz” contó con el mejor momento de Merchant que sumó valiosos puntos desde la pintura para acercarse en el tanteador y pasar al frente con una corrida de Lugli antes de cerrar la primera mitad.

Al regreso del descanso largo, los dirigidos por Gustavo Fernández siguieron dominando las acciones pero Paredes y el capitán del equipo de Chivilcoy limaron las distancias para dejar todo en suspenso de cara a los últimos 10 minutos.

Sin embargo, en el cuarto final todo del equipo olavarriense que contó con las apariciones de Sandrini y Brocal con conversiones de 3 puntos para empezar a alejarse y poco a poco estirar la ventaja a doble dígito pocos segundos antes de la chicharra final.

Estudiantes ganó, sumó su noveno triunfo, cerró la Conferencia Centro Sur en segundo lugar y a pesar de no haber logrado la clasificación al Súper4 terminará el año entre los mejores equipos de La Liga Argentina en la previa de presentarse ante Atenas y Deportivo Viedma en condición de visitante.

Rocamora 75 - Gimnasia 71
Rocamora venció a Gimnasia y terminó con localía invicta / Prensa Rocamora

La victoria que en el tercer cuarto pareció correr riesgos tuvo esta vez a Mauro Araujo como el más destacado con 18 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias; lo siguió el base Facundo Gago con 19 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias. El interno Manuel Olocco, por su lado, aportó 18 puntos y tomó 6 rebotes. En el Lobo hubo 20 puntos y 11 tableros de Delvin Dickerson y una gran noche del base U23 Nicolás Remolina, quien sumó 15 unidades.

Rocamora terminó justificando el triunfo por el gran último cuarto que redondeó (27-16), venía de perder al anterior 8-22 y de mostrar uno de los pasajes más flojos de esta temporada. Gimnasia logró ahí sacarle 8 puntos (46-54) pero no fue suficiente. Evidentemente sino lo dejan medio vivo a este equipo no lo pueden liquidar y después emerge con todo para terminar llevándose por delante al rival.

El primer cuarto quedó 17-18. Gimnasia, con un equipo más completo que cuando jugaron en La Plata –estuvieron Arca y Sesto aunque no jugó Fillol- salió a jugar sin temores, llegó a sacar cinco puntos y obligó a Varas a pedir minuto. El local se sostuvo gracias al goleo de Paparini. En el segundo cuarto un gran pasaje de Manuel Olocco le permitió al equipo de Varas ponerse 24-18. Sin embargo, a la vuelta del minuto de Tartaglia, el Lobo reaccionó y pasó al frente. Un mejor cierre, de todas formas, le permitió al Rojo irse arriba 40-33.

En el segundo tiempo un tremendo arranque de Gimnasia, de la mano de Remolina, lo llevó a lograr un parcial 11-0 para cargar de nervios al dueño de casa. Como se dijo fue lo más pobre que se le vio al Rojo hasta acá. Ni siquiera pidiendo minuto Varas pudo acomodar a los suyos. Pero el trámite siguió abierto de todas formas (48-55).

Triples de Gaído y Araujo en el inicio del último cuarto levantaron al equipo. Más tarde Olocco achicó a uno y con dos libres de Gago el Rojo otra vez pasó al frente. El partido entró en paridad extrema pero faltando cinco minutos la visita perdió a Arca por faltas. Rocamora tenía a Paparini y Olocco con cuatro cada uno pero se mantuvo. Ahí empezó a crecer la figura de Gago, con doble y falta facturada, para sostener la ventaja.

El Rojo llegó a sacar 9 de ventaja en ese pasaje caliente y Gimnasia decidió pelear hasta el final, con Remolina y Dickerson como abanderados. Pero no se le dio porque le faltó puntería y después tuvo que cortar con faltas estando desde hacía rato en penalización. Lo fue sentenciando desde la línea el local y así se quedó con un festejo que no sufrió peligro más allá de un triple de Dickerson en el final. Ganó Rocamora que, de esta forma, quedó con un récord 11-3 e invicto como local. Y, claro está, se volvió a festejar con la gente que cada vez se muestra más identificada con el equipo.

Ameghino 81 - Barrio Parque 88
Barrio Parque se quedó con el último boleto al Súper 4 / Prensa Barrio Parque

Barrio Parque se quedó con el juego en Villa María, tras ganar a Ameghino 81- 88. Juan Kelly fue el goleador del partido con 27 puntos, mientras que por parte de los locales lo destacado pasó por Mateo Gaynor con 17 puntos. Con este resultado Parque se metió en el Super 4.

El arranque fue algo trabado para Barrio Parque, con un juego disperso y sin goleo. Pasada la mitad del cuarto, Kelly y Rossi pusieron al equipo adelante en el marcador sacando la máxima del juego de siete puntos a falta de dos minutos (14-21). El cierre fue favorable para la visita, ganando 19- 23.

Con rotación por parte de Lotterio en el arranque del segundo cuarto, Kelly calentó la mano y siguió sumando en su marcador personal, sacando ventaja a los ocho minutos (26-35). Pero Ameghino corrigió las perdidas y con Gaynor volvió al juego, pasando al frente por la mínima de 40-39. Con el último minuto muy peleado, la visita se fue al descanso largo empatando en 49.

El tercer cuarto comenzó con dinamismo de ambos equipos, la defensa fue intensa y la búsqueda por el goleo se hizo mas difícil. Pero Parque fue mas sólido en las jugadas, y con el ingreso nuevamente de Rivata se despegaron del local. De está forma los cordobeses se quedaron con el cuarto 63- 72.

En el último cuarto, Parque supo bloquear al León con tranquilidad y se mantuvo arriba en la primera mitad sacando dieciséis puntos a falta de 5:30, con el tanteador en 67-83. Con un final esperado, Barrio Parque terminó logrando la victoria por 81-88.

Echagüe 76 - Unión 83
Unión superó a Echagüe en el Butta / Prensa Echagüe

Echagüe perdió 83-76 ante Unión de Santa Fe en el marco de la última fecha de la primera fase de La Liga Argentina. El elenco paranaense inicio con Toia, Knecht, Osores, Sheppard y Barroso y por la visita Correa, Godoy, Rodríguez, Marozzi y Zilli.

Inicio con poco goleó en 5 minutos del cuarto inicial el resultado era 8-12 a favor del visitante que aprovechaba los cambios defensivos y a partir de allí basaba su ofensiva, en el local lo mejor pasaba por su base que lideraba las ofensivas con 5 puntos (Toia). En la segunda mitad del cuarto, Echagüe post tiempo muerto de Beltramo (10-19) reaccionó de buena manera y se acercó a 5 unidades (16-21).

Secundo cuarto que encontró a Echagüe más fino a la hora de elaborar y llevar a cabo sus ofensivas y en Unión, Rodríguez clavaba su cuarto triple y comandaba a su equipo con (12) y el tanteador era (26-31).

Llegando al final del primer tiempo del partido Unión seguía aprovechando las deficiencias de Echagüe a la hora de defender las cortinas y por eso el juego interno del Tatengue complicaba y mucho al del “Negro” (35-42). Los de Beltramo cerraron mejor y quedaron a un doble solamente (40-42).

Comienzo errático de ambos lados pero aprovechado por Unión que inició de gran manera la segunda mitad y sacaba 9 de diferencia (42-51). La tendencia seguía y por eso Echagüe no le encontraba la vuelta a la ofensiva (47-53).

Volvió a cerrar mejor Echagüe de la mano de Moreno que con un triple ponía a su equipo a 3 (50-53) a falta de 2 minutos y encima Osores se sumó al envión anímico y clavó otra bomba (53-55) a falta de un minuto. Zilli fue el encargado de frenar la embestida local con un doble y falta (56-60).

Buen pasaje de los juveniles de Echagüe Levin y Moreno complicaban y faltando 5 minutos del final (64-65) después de un doble de Godoy para Union, triple de Osores para igualar y posteriormente convirtió dos lanzamiento desde la línea y Echagüe al frente (69-67).

Momento caliente del partido y unión sacó cinco después de un tiro cómodo de Marozzi desde la esquina (69-74) doble y doble Osores por el local y para la visita Correa (71-76) a falta de 1’41”.

Cerró Unión mejor y cuando parecía que se llevaba los dos puntos del Butta aparece un triple de Knecht que puso a 2 a Echagüe y luego Zilli con uno de dos desde la línea a falta de 13” (76-79). Y en la salida de costado Mare se equivocó y de esta manera ganó aprovechando la efectividad desde la línea (76-83).

El local recibirá este domingo a Central de Ceres (21:00) en lo que será su debut en la segunda fase.

Salta Basket 91 - Villa San Martín 94
Derrota infernal en el Delmi  / El Tribuno

Anoche Salta Basket no pudo continuar su racha victoriosa, ya que en la prórroga cayó con Villa San Martín de Resistencia por 94 a 91 en el estadio Delmi, en el penúltimo partido del 2018 para los infernales. El jueves, ante Deportivo Norte, cierra el telón del año.

Los dirigidos por Leandro Hiriart llegaron relajados a este choque ya que el miércoles, ante el mismo rival, lograron quedarse con la Conferencia Norte y clasificar al Súper 4 para pelear por un lugar en la Liga Sudamericana.

Si bien fue un gran primer cuarto para ambos equipos, el local se quedó con el parcial 24 a 22, pero el cierre del primer tiempo fue Villa San Martín el equipo que se impuso en el campo de juego al ganar el período 22 a 19 e irse un punto arriba (44-43).

En el inicio del complemento, los visitantes continuaron creciendo y jugaron su mejor parcial, de la mano del goleador Franco Vieta Stechina, mientras que en el representativo local Scott Cutley fue uno de los más importantes de la noche, junto a Gregorio Eseverri.

El tercer cuarto cerró 24 a 18 para los chaqueños que llegaron a los diez minutos finales con una diferencia de siete unidades, 68 a 61.

Los infernales arrancaron con todo el último período y de hecho lograron dar vuelta el marcador al cosechar diez puntos rápidamente, pero se quedaron y Villa San Martín fue con todo nuevamente. ¿El resultado?, 80 a 80 y a tiempo extra.

Y el tiempo extra terminó de coronar un partidazo que finalizó 94 a 91 para los chaqueños tras un parcial de 14-11 para la visita.

De esta manera, Salta Basket quedó a un solo partido de completar su calendario 2018 que tuvo tantos altos como bajos, por el gran presente, aunque con el recuerdo del descenso tras un corto paso por la Liga Nacional.

En 2019 dos objetivos son claros: llegar a la Liga Sudamericana y ascender.

Deportivo Norte 80 - San Isidro 84
San Isidro ganó pero no le alcanzó / El Periódico

San Isidro hizo lo que tenía que hacer en Armstrong. Con autoridad y concentración se quedó con la victoria por 84 a 80 ante Deportivo Norte que estaba invicto como local. De todas maneras no pudo acceder al Súper 4 ya que Barrio Parque venció a Ameghino de Villa María por 88 a 81 y lo superó por puntos en partidos entre sí.

Rodrigo Sánchez con 22 puntos y 6 rebotes fue el destacado del partido, junto a Juan Ignacio Rodríguez Suppi que también sumó 22 con 4 asistencias.

Otro resultado: La Unión 75 - Parque Sur 66