LNB 2014/15

Boca y su segundo triunfo: 69-66 sobre Argentino

21:49 27/10/2014 | Los de Córdoba, con una buena noche del puertoriqueño Isaac Sosa (15 puntos), consiguieron su segunda victoria de la campaña, imponiéndose al conjunto de Junín.

Boca sumó este martes su segundo triunfo de la temporada.

El partido comenzó con Argentino mejor parado, sacando una rápida ventaja de 10-5, fundamentada en una muy buena defensa (una constante en lo que va de temporada) y un par de triples de Juan Cangelosi y Fernando Funes.

Boca no tardaría en responder con la misma arma y un protagonista excluyente: el boricua Isaac Sosa, a quien tras un mal arranque de año, de a poco ha ido abriéndose el aro. El ex Peñarol sumó tres triples consecutivos, dejando a los de Córdoba con su primera ventaja de la noche (14-13).

Sin embargo, el local se encegeció con el disparo externo (13 triples en el primer cuarto, contra sólo 5 dobles) y cuando su eficacia bajó, dejó de sumar en ataque. Ante esto, y con un buen cierre de parte del norteamericano Chris Owens, los de Rearte terminaron el primer período con ventaja de 18-17.

El Xeneize arrancó mejor el segundo parcial, con buenos momentos de los suplentes Axel Weigand y Lucas Faggiano, para retomar la ventaja (22-20). Sin embargo, Ignacio Alessio, ayudado por el goleo de Daniel Stewart, entró muy bien en la visita y el trámite volvió a emparejarse.

Desde allí, el juego entró en un pasaje dominado por la defensa y dos ataques bastante trabados, que no encontraban tiros cómodos ni tampoco eficacia en cada uno de sus intentos al aro.

El primero que pudo salir de la sequía fue Boca, con una bomba de Lucas Faggiano y una bandeja de DeAngelo Riley, de regreso tras su ausencia del pasado jueves pasado ante Bahía. De esa forma, los locales cerraron mejor la primera mitad y entraron al descanso largo adelante por 36-31.

El regreso a la acción mostró a Franco Balbi como principal protagonista, encaminando una serie de anotaciones que llegó a darle la ventaja a los de Junín por 41-40, tras una conversión de dos puntos con falta y libre incluída.

Igualmente, el liderazgo no le duró demasiado a Argentino, que volvió a sufrir un triple del boricua Sosa y un 2 y 1 de Fabián Ramírez Barrios, combinado con un mal momento de su ataque, para caer por una máxima de 7 (48-41).

Un nuevo triple de Sosa (su quinto de la noche), ayudado por otra conversión externa, en este caso de parte de Axel Weigand, estiraron la diferencia, dejando a Boca arriba por 59-50 al ingresar a los últimos 10 minutos de partido.

Alessio y Basabe recortaron la distancia en el inicio del último cuarto, pero Weigand y Sandes primero, y más tarde Faggiano, se anotaron en el marcador para llevar la máxima diferencia a 11 tantos (66-55).

Cuando el encuentro parecía comenzar a definirse, los de Rearte reaccionaron, dándole suspenso al cierre con anotaciones de Balbi, una tremenda volcada de Owens y un triple de Basabe para acercarse a sólo 2 (66-64).

Sin embargo, la remontada llegó hasta allí y con libres de Sandes y Treise, Boca terminó definiendo el encuentro por 69-66, más allá de que los de Rearte tuvieron una última chance, cuando Chris Owens tuvo en sus manos la posibilidad de mandar el partido a tiempo extra, con un disparo de tres que se quedó muy corto.

Síntesis:

Boca (69): Jonatan Treise 13, Isaac Sosa 15, Fabián Ramírez Barrios 3, Matías Sandes 6 y Pedro Calderón 5 (FI); Lucas Faggiano 12, Lucas Gargallo 0, Nicolás Copello 0, Axel Weigand 13 y DeAngelo Riley 2. DT: Ronaldo Córdoba.

Argentino (66): Franco Balbi 16, Fernando Funes 7, Juan Cangelosi 6, Daniel Stewart 8 y Cristopher Owens 6 (FI); Cristian Schoopler 0, Ignacio Alessio 14, Pablo Alderete 0 y Emiliano Basabe 9. DT: Ariel Rearte

Estadio: Luis Conde.

Parciales: 17-18, 36-31, 59-50 y 69-66.

Arbitros: Fabricio Vito y Leonardo Salazar.