ACB 2016/17

Brutal tercer cuarto del Baskonia de Lapro para ganarse un lugar en playoffs

19:36 14/04/2017 | Los de Vitoria anotaron 40 puntos en el tercer cuarto, pasaje clave para ganarle al Gran Canaria por 95-90 y clasificar a playoffs. Laprovittola sumó 5 puntos.

Lapro no jugó demasiado, pero de todas formas hizo un buen aporte (foto: ACB Photo)
Baskonia 95 - Herbalife Gran Canaria 90
Un arrollador tercer periodo le asegura el Playoff al Baskonia / ACB-EFE

Un arrollador tercer periodo, en el que anotó 40 puntos, mantiene al Baskonia en la pelea por el liderato de la Liga Endesa con un triunfo ante el Herbalife Gran Canaria por 95-90. Además, los vitorianos se han asegurado matemáticamente una plaza en el Playoff de la Liga Endesa.

Fue un triunfo coral de los azulgranas que superaron a jugadores amarillos como un motivado Darko Planinic y Kyle Kuric, con 20 puntos de valoración cada uno.

Los canarios controlaron la primera mitad, pero el Baskonia le dio la vuelta a la situación con un espectacular tercer periodo, aunque no consiguió superar los 13 puntos de basket average que mantuvieron los insulares gracias a un buen partido de ida.

Ambas escuadras arrancaron mostrando sus armas desde los primeros minutos, aunque Sito Alonso se guardó la baza del base estadounidense Shane Larkin y apostó por Rafa Luz para atar en corto a Bo McCalebb, que en el choque de ida lideró la victoria amarilla, pero las faltas del director de juego brasileño, provocaron que el técnico azulgranas metiera en pista al base de Ohio.

Aunque los de Luis Casimiro se mantenían por delante, con el movimiento de banquillos, el plantel vitoriano entró en el cuerpo a cuerpo y comenzó a sumar faltas a favor que le permitieron igualar el choque y sobrepasar a los insulares en el marcador con 11-2 de parcial que se rompió con una canasta de Albert Oliver sobre la bocina para colocar el 21-18.

En el segundo periodo, el Herbalife Gran Canaria recuperó el pulso perdido y volvió a ponerse por delante, aunque por poco tiempo, ya que los locales ajustaron su defensa y el encuentro entró en un momento en el que las dos escuadras tuvieron varias alternativas.

Los visitantes abrieron un hueco importante (34-41), el Baskonia no fue capaz de reaccionar antes del descanso y un frío Buesa Arena fue testigo de cómo su equipo se iba por el túnel de vestuarios por detrás en el marcador (38-43), tras una irregular primera mitad.

En la reanudación, el Baskonia metió una marcha más y se apoyó en el francés Rodrigue Beaubois para sumar en ataque y darle la vuelta al marcador (50-46, min. 23).

El Herbalife Gran Canaria se revolvió y se puso por delante nuevamente, pero se encontró con 11 puntos consecutivos del magiar Adam Hanga, que recogió el testigo de un inspirado Beaubois.

Nico Laprovittola, inédito en la primera mitad, aportó desde la dirección del juego y el Baskonia, que anotó 40 puntos en este periodo, encarriló el encuentro (78-64).

Sin embargo, el Herbalife se levantó de la lona con un parcial de 2-12 para dejar el marcador en un pañuelo en el que los dos equipos sumaron desde el tiro libre y aprovecharon las segundas oportunidades gracias al rebote ofensivo.

El Baskonia manejó una diferencia entre los tres y cinco puntos al ritmo de Shane Larkin y Chase Bundiger en el puesto de ala-pívot, que abrió el camino hacia la victoria para los locales. Un mate de Kim Tillie certificó el triunfo azulgrana con un 95-87.

. Nicolás Laprovittola (Baskonia): suplente, 5 puntos (1/1 en dobles, 1/4 en triples), 1 rebote, 2 asistencias, 2 robos, 2 pérdidas y 1 falta en 6m54s.