Provincial de Córdoba

Córdoba se consagró en el Provincial de San Francisco

02:00 08/06/2015 | El seleccionado de Osvaldo Arduh se consagró campeón del Provincial de Córdoba jugado en San Francisco venciendo en la final al local por 87-75.

Córdoba se desquitó de las finales del 2014 y venció a San Francisco en su casa. (Foto: Diario Sports).

Fue el mejor de todos y lo demostró en el Cuadrangular Final del fin de semana. La Selección de Córdoba se alzó campeona del Provincial de Mayores, certamen que tuvo su etapa definitoria durante estos días en la ciudad San Francisco. El equipo de la capital cordobesa se consagró de manera invicta, ganando en sus tres compromisos y dejando en claro su gran nivel.

El cuadrangular final se inició con una victoria ajustada pero vital ante Morteros por 89-82. A Córdoba le costó mucho, pero en el arranque del juego la rompió con un inmenso parcial de 24-0, luego dejó que su rival se aproxima con mucho peligro y cerró el primer cuarto arriba por ocho (27-19).

Los dirigidos por Osvaldo Arduh aguantaron esa diferencia y se fueron al descanso largo ganando por 43-34, pero ya no tuvieron la misma firmeza que en los primeros minutos y Morteros llegó a ponerse abajo por solo uno (55-54) en el tercer periodo. Córdoba superó esa tormenta y llegó a ganar por ocho nuevamente (71-63), sin embargo Morteros no cesó en su intento de remontada y llegó a revertir el juego imponiéndose por única vez por 75-73 a cuatro minutos del cierre. Pero Córdoba ajustó la defensa, volvió a las bases y se recuperó hasta ganar por 89-82 de la mano de un Diego Figueredo intratable (26 puntos, anotando 6/10 en triples).

El segundo éxito de Córdoba llegó el día sábado, en la jornada bisagra del cuadrangular. Esta vez superaron a Sudeste por un contundente 91-54. El rival de turno venía de ser castigado por San Francisco en el debut (104-77) y claramente le faltaron respuestas para medirse ante el otro gran candidato Córdoba. Los de la capital provincial consiguieron un triunfo mucho más cómodo, repartió muchísimo su goleo y se lució hasta sacar diecisiete de ventaja en la primera mitad (42-25).

La intensidad de todos los jugadores fue el factor decisivo independientemente de que los de Arduh lograron un despliegue casi perfecto desde la efectividad. Así, para el cierre del tercer periodo la brecha fue de treinta y dos (72-40), terminando el encuentro con un explosivo 91-54 que tuvo como máximo goleador a Julián Garate con 17 unidades. Figueredo (11 puntos y 6 asistencias), Manuel Cadenazzi (10 unidades) y Lucas González (8 unidades y 11 rebotes) fueron otros destacados.

La definición llegó este domingo, con el gran cruce ante un San Francisco que también llegó a la mencionada jornada habiendo ganado sus dos juegos previos. Se trató de un enfrentamiento de reciente y fresca historia, ya que los locales le habían quitado el título a Córdoba el año pasado y ahora una final los volvió a tener cara a cara. Sin embargo, en esta oportunidad la felicidad quedó en manos del equipo capitalino, que destronó a su rival con un gran 87-75.

Después de un primer cuarto parejo (24-22 para los anfitriones), Córdoba apretó el acelerador y en base a una imponente defensa revirtió el marcador para irse al descanso largo ganando por un sobrio 45-36. El equilibrio se hizo presente en el complemento, en San Francisco brillaron jugadores como Agustín Lozano y Rodrigo Alvarez, mientras que Córdoba siempre soportó cualquier embestida con acciones de Figueredo o Lautaro Rivata. Lo cierto es que a pesar del empuje rival, los de Arduh nunca dejaron que San Francisco se pusiera a menos de siete unidades, llegando a tener una máxima de quince tantos y terminando de cerrar el choque con el mencionado 87-75. ¿Figura? Indiscutible lo de Figueredo (15 puntos), como durante todo el fin de semana.