TNA 2016/17

Comunicaciones goleó a OTC; Mitre sorprendió y frenó a Unión

02:54 08/12/2016 | Los de Mercedes no tuvieron inconvenientes frente Oberá. Mitre de Tucumán no ganaba hace 9 partidos, pero dio el batacazo ante Unión.

Tremendo triunfo de los tucumanos frente a Unión (foto: Prensa Mitre)
Comunicaciones de Mercedes 85 - Oberá Tenis Club 62
Contundente victoria de Comu frente a Oberá / Prensa Comunicaciones

Comunicaciones volvió a ganar de local esta vez ante Oberá Tenis Club por 85 a 62 en un partido que tuvo alternativas cambiantes sobre todo en la primera parte y que el local lo definió con contundencia en el último parcial. Nicolás Lauría fue el goleador en Comu con 19 y su máximo rebotero (9),  mientras que Deck fue el máximo anotador en la visita con 14 puntos.

En el primer cuarto ambos equipos estuvieron demasiado erráticos y perdieron muchos balones. Comu tuvo un buen inicio con Lauría anotando desde el perímetro  pero duró poco y a partir de que comenzaron a correr lo minutos lo bueno que hacia defensivamente no lo podia transformar en puntos en la canasta de enfrente. Por su parte Oberá mantenía su línea de juego con una férrea defensa y dependiendo de lo que aportara Deck en ataque. Comu sacó una péqueña ventaja  (15 -11) pero no la supo mantener y la visita se fue arriba en el marcador 16 a 15.

En el segundo período Comu mantuvo su defensa y mejoró en ataque. Paulatinamente se fue adueñando del juego y comenzó a sacar una diferencia en el marcador que fue de 14 cuando terminó la etapa  38 a 14. Deck estuvo varios minutos en el banco y Oberá tuvo  bajo porcentajes de efectividad y muchas pérdidas lo que le permitió a Comunicaciones  encaminar el juego hacia una victoria que parecía cómoda.

El tercer cuarto fue raro. Comu arrancó muy bien y a falta de 4.21 había sacado 26 puntos de diferencia. Un buen momento de Essegue con su tiro desde el poste alto y el ingreso de Romero le dieron la posibilidad de ampliar la ventaja. Sin embargo cayó en un pozo, aparecieron Montero, Deck , que fueron los artífices de la remontada de la visita que terminó  11 abajo 58 a 47.

El interrogante estaba planteado para el último parcial. Como respondería Comu que salió una vez más con todo y con un parcial de 7 a 0 amplió las diferencias, 65 a 47. Lauría siguió aportando en ataque y se hizo dueño del rebote defensivo, aparecieron los perimetrales con algunas bombas y ya en Oberá no había fuerzas pelear el juego. El mayor esfuerzo lo había hecho en el tercer cuarto.

El local siguió estirando la diferencia que llegó a ser de 26 (77 a 51) y que terminó siendo de  23 al final cuando ambos técnicos mandaron a la cancha a varios juveniles porque el juego ya estaba cerrado. Objetivo cumplido para Comu que ahora espera a Villa San Martín de Resistencia el domingo en su estadio  a las 21 para tratar de no cortar esta seguidilla de triunfos.

Asociación Mitre 85 - Unión de Santa Fe 75
Gran triunfo de Mitre ante Unión / Prensa Asociación Mitre

Mitre volvió a la victoria después de nueve derrotas consecutivas y le ganó nada menos que al puntero de la Conferencia Norte por 85 a 75.

El Tatengue había arrancando muy bien la Segunda Fase con un triunfo ante Salta Basket pero no pudo hacer pie en el segundo partido de la gira.

En el local la figura fue Tirrel Brown con 27 puntos y 7 rebotes. José Muruaga también se destacó con 20 unidades y 4 recobres. En Unión, Bruno Barovero aportó 23 puntos y Fernando Podestá sumó 18 unidades y 8 rebotes.

Los dos equipos empezaron a jugar con mucha intensidad. Ambos proponían buena defensa y correr la cancha. Asociación Mitre no se salió del libreto y fue inteligente en el momento de jugar los ataques estacionados. Pablo Osores tuvo un pasaje para el local donde aportó cinco puntos consecutivos que le permitieron a su equipo quedarse con el primer cuarto 16 a 13.

Unión fue mejor en el segundo chico. Presionó la cancha y llevó a su rival a cometer pérdidas. En dos oportunidades no lo dejó lanzar al canasto y el reloj de posesión le consumió las ofensivas. Sin embargo, Mitre pudo efectuar buenas defensas, robar el balón y correr en ataque. José Muruaga con 9 puntos, Tirrel Brown con 8, eran los comandantes de la ofensiva local. En la visita, Patricio Tabarez  con 7 puntos y Bruno Barovero eran los estandartes. Iguales en 34 se fueron al descanso del entretiempo.

En el arranque del tercer período, Fernando Podestá era determinante en la zona pintada, aportó tres dobles consecutivos en ese sector. Mitre comenzó a congestionar debajo del canasto y a defender mejor. Tomó buenas decisiones en ataque y estuvo efectivo en sus tiros a pie firme. Consiguió sacar una ventaja de nueve puntos, José Muruaga, Facundo Toia, eran piezas clave en ese pasaje.

El electrónico marcaba 58 a 53 a favor del equipo de la plazoleta al entrar en el último cuarto. Pablo Osores abría el marcador del parcial con un triple. Fueron 11 los puntos de ventaja que llegó a tener. Unión realizó un parcial que lo llevó a ponerse a cinco puntos con dos minutos por jugar. Un triple de Facundo Toia, luego de salir de un tiempo muerto, comenzó a encaminar la victoria de Asociación Mitre que finalmente fue por 85 a 75.

La próxima fecha, el equipo de Beltramo visitará a Independiente mientras que Asociación Mitre recibirá a Salta Basket en Tucumán.