ACB 2016/17

Con un aporte clave de Nocioni, el Madrid venció al Gran Canaria

16:40 20/11/2016 | El argentino sumó 12 puntos y 7 rebotes, en la victoria de los de Laso ante el Gran Canaria. El Madrid mantuvo su lugar en la punta.

Buen aporte del Chapu (Foto: ACB)

Los blancos cerraron con pleno de victorias el “mini maratón”, como lo calificó Laso, de cuatro partidos en siete días: Tenerife, Panathinaikos, Barcelona y Gran Canaria. Este último, con un triunfo muy trabajado en la complicada cancha insular y ante un enrachado Herbalife para mantener el liderato de la Liga Endesa. Un partido ganado desde la defensa y que desniveló con un 21-12 en el último cuarto. Gran trabajo colectivo en el que destacaron Llull (13 puntos y 7 asistencias), Ayón (12 y 19 de valoración), Reyes (7+10 rebotes), Nocioni  (12 con 4/6 en triples) y Doncic (9 y 14 de valoración).

El duelo 50 entre ambos equipos en la ACB comenzó con un Real Madrid acaparando los primeros minutos de juego. Su buen inicio defensivo, calcado al del Palau dos días atrás, se tradujo en un 7-0 en el 3´. Los blancos tenían el control rebote (5 de Reyes). Ayón (10 puntos) y el acierto en el triple, con dos de Nocioni, mantenían en la distancia al Gran Canaria. Pero la salida de Kuric alteró el biorritmo del encuentro. Sus 9 puntos en tres minutos neutralizaron la ventaja madridista en un primer cuarto que acabó 17-21.

Empezó a dar síntomas de no tener su mejor día en ataque. Faltaba la frescura de los últimos partidos. No pasaba del 30% en tiros de dos cuando promedia más del 55%. Un lastre demasiado pesado. Su rival, por el contrario, fue creciendo con el paso de los minutos de la mano de McCalebb (8 puntos) y Pasecnicks (8+4 rebotes) alcanzando la máxima con el 33-27 en el 18´. Un tiempo muerte de Laso sentó bien a los blancos, que mejoraron con Reyes ganando la partida a los interiores amarillos. Un triple de Rudy sobre la bocina  dejó la desventaja en dos puntos al descanso (39-37).

La reanudación acentuó el desacierto ofensivo de los dos equipos, convirtiendo gran parte del tercer cuarto en un intercambio esporádico de canastas. El Madrid supo adaptarse a ese ritmo pausado y no se desesperó. Llull y Carroll respondieron al empuje del Gran Canaria en los siguientes minutos, entrando en el decisivo último cuarto con 56-55 a favor local.

El conjunto que dirige Laso suplió la falta de inspiración ofensiva con sudor y paciencia. El Gran Canaria Arena subía la tensión y la presión aumentaba para los blancos. Pero ahí se mueve bien el Madrid, que reaccionó con un parcial de 7-0, con Doncic asumiendo galones y Nocioni anotando su tercer triple (58-65, min. 35). Lo intentaron los locales, que incluso se pusieron 63-65 en el 38, pero los blancos cerraron el partido con dos triples de Nocioni y Taylor, en otro parcial definitivo de 8-0´ para un gran último cuarto (68-76, min. 40). Suma y sigue su racha contra los grancanarios: 14 victorias seguidas.

Andrés Nocioni: 12 puntos, 7 rebotes, 2 pérdidas, 2 faltas cometidas, 1 falta recibida, 0-3 en dobles y 4-6 en triples durante 20:32 minutos de juego.