LNB 2014/15

Con un gran último cuarto, Boca sorprendió a Obras

22:25 27/12/2014 | Los de Córdoba ganaron el cuarto parcial por 22 a 8, para quedarse con el triunfo por 73 a 65. Matías Sandes fue figura con 14 puntos y 12 rebotes.

Jonatan Treise, uno de los jugadores importantes para el triunfo de Boca.

Boca comenzó mejor el encuentro, sumando de la mano de un muy agresivo Matías Sandes, quien consiguió los primeros seis puntos de su equipo. Sin embargo, Obras no tardó en reaccionar y con un triple de Mauricio Aguiar y una seguidilla de siete puntos de su compatriota Bruno Fitipaldo, tomó ventaja de 10 a 6.

Ambos equipos siguieron erráticos en el resto del primer parcial, tomando algunos tiros cómodos pero sin buenos porcentajes. Los tiradores de cada equipo, Isaac Sosa y Selem Safar (0 de 6 en triples en la primera mitad), no estaban derechos y se anulaban mutuamente. El final del primer cuarto mostró el marcador 18 a 14 en favor del local, más allá de un doble en el cierre de Jonatan Treise que redujo la diferencia.

Los mejores minutos de Boca en el primer tiempo se vieron en el arranque del segundo período. Aunque Obras seguía marcando muy bien a su goleador, Isaac Sosa, el trabajo sacrificado de Axel Weigand y puntos de Fabián Ramírez Barrios y Matías Sandes emparejaron la historia. Finalmente, los de Córdoba encadenaron un par de acciones positivas consecutivas y con triples de Pedro Calderón y el primero de Sosa en la noche, la visita pasó al frente por 34 a 33.

Igualmente, el cierre de los primeros 20 minutos le correspondió al conjunto de Lamas, que apretando algunas tuercas defensivas y con un triple de Tomás Zanzottera, más un par de penetraciones de un muy picante Fitipaldo (13 puntos en el primer tiempo), se fue al descanso largo arriba por 40 a 36.

El resultado comenzó a quebrarse en el inicio del tercer parcial, cuando el Tachero llegó a tomar una máxima distancia de once puntos (52-41), nuevamente con la combinación uruguaya: triple de Fitipaldo y un buen tramo de Aguiar, con cinco tantos de forma consecutiva.

Sin embargo, un par de triples de Weigand acercaron a los visitantes en el final del tercero, y a pesar de la importante diferencia que podía verse en la cancha entre uno y otro, esto no se veía reflejado en el marcador (57-51).

Esa falta de definición de parte de Obras, la cual ya ha mencionado Julio Lamas en varias oportunidades en esta campaña, la terminaría pagando muy caro en el último período. Boca sumó con un contragolpe de Lucas Faggiano y un triple más la falta (con posterior conversión del libre) de Sosa, para igualar el trámite en 59.

El ataque de Obras se trabó completamente, mitad por errores propios y mitad por una mejoría muy notable en la marca de parte de su rival (clave en ese sentido los ingresos de Faggiano y Weigand). El local anotó apenas dos puntos en los primeros siete minutos del cuarto y con dobles de Treise, Weigand y Sandes, el Xeneize tomó la delantera por 65 a 59.

Fitipaldo intentó responder con otra conversión desde la línea de triples, pero Faggiano hizo lo propio en la siguiente jugada para devolverle la tranquilidad a los visitantes, que terminaron definiendo el encuentro luego de una falta técnica a Safar (partido para el olvido, con 0/12 de cancha), un contragolpe de Ramírez Barrios y un doble largo de Treise.

Boca cerró el partido con un buen movimiento de pelota y mucha tranquilidad, justamente dos factores claves que estuvieron ausentes en el cierre de Obras, hasta que el reloj llegó a cero con el resultado en su favor por 73 a 65, sumando de esta manera su segunda victoria en este estadio de la temporada.

Obras (65): Bruno Fitipaldo 23, Selem Safar 0, Mauricio Aguiar 12, Ramón Clemente 2 y Marcos Delía 10 (FI); Pedro Barral 2, Tomás Zanzottera 10, Patricio Tabarez 0, Iván Basualdo 2 y Diego Guaita 4. DT: Julio Lamas.

Boca (73): Jonatan Treise 12, Isaac Sosa 13, Fabián Ramírez Barrios 9, Matías Sandes 14 y Pedro Calderón 10 (FI); Lucas Faggiano 5, Nicolás Copello 0 y Axel Weigand 10. DT: Ronaldo Córdoba.

Parciales: 18-14, 40-36, 57-51 y 65-73.
Arbitros: Fabricio Vito y Leonardo Zalazar.
Estadio: Obras Sanitarias.