La Liga 2019/20

Con un gran segundo tiempo, Peñarol superó a Bahía 86-74

23:11 06/12/2019 | En los 20 minutos finales, los marplatenses sacaron la ventaja que les dio el partido, 43-30, tras una primera mitad ajustada.

Thomas fue doble doble, con 24+10 (Foto La Liga Contenidos)
Peñarol se recuperó de la caída en la jornada anterior y volvió al triunfo como local al derrotar a Bahía Basket por 86-74. El elenco de Piccato dejó atrás un mal primer cuarto defensivo y luego dominó. El próximo compromiso para los Milrayitas también será en el Polideportivo Islas Malvinas, el miércoles contra Comunicaciones.

El visitante comenzó mejor y se alejó 8-2 con dos triples de Levy. A falta de tres minutos, con mucho del primer cuarto recorrido, el elenco bahiense se mantenía arriba 21-14 exhibiendo mucha efectividad ante un rival que no pudo contenerlo. En la ofensiva local se destacó Belardo con 11 unidades. El equipo de Pisani jugó posesiones rápidas y efectivas, y con dos triples de Ruesga sacó 11 (31-20). La chicharra encontró al local abajo por 8 (31-23). En el final apareció Thomas para sumar 11 puntos.

En el segundo mejoró Peñarol y ganó el parcial 20-13. Bahía no estuvo tan efectivo y un buen arranque ofensivo le permitió limar la distancia en tres minutos (31-36). Luego, con Thomas determinante y una mejora defensiva pudo seguir descontando (37-39). Un triple de Marini, después de fallar y tomar el recobre ofensivo, le dio tranquilidad al visitante con 2 y medio por jugar. De todas maneras, el elenco de Piccato lo cerró abajo por la mínima (43-44).

La buena producción local, sobre todo en defensa, se extendió en el tercero. Un 9-2 en tres minutos y medio le dio seis de renta (52-46). La defensa siguió siendo agresiva y coordinada, Bahía atacó incómodo y tras asegurar su rebote, el Milrayitas disfrutó de un gran pasaje. Pero después del tiempo muerto bahiense, llegó la reacción (52-51) y el pedido de tiempo muerto del local. En la recta final, Peñarol volvió a dominar y sacó 7 (60-53). La gestión en el canasto propio fue lo mejor: solamente permitió 9 unidades.

En su primera ofensiva del cuarto final, Peñarol encontró un doble de Tabárez para alejarse 62-53. Cuando habían pasado tres minutos, la renta se mantenía (66-57) y por eso Pisani detuvo las acciones. Su equipo reaccionó de la mano de Lynch, para ponerse a cuatro (69-66) y obligar a Piccato a pedir tiempo muerto a falta de cuatro. Un unipersonal de Tabárez, con triple, recupero, volcada, doble y libre adicional, le permitió a Peñarol alejarse 80-70 al entrar a la parte definitoria del partido, con dos minutos por jugar. Ese fue el golpe decisivo.

Peñarol (86): Gabriel Belardo 20, Santiago Vaulet 7, Patricio Tabárez 26, Matthew Shaw 6 y Devin Thomas 24 (FI). Tomás Monacchi 0, Lucas Gorosterrazú 0, Joaquín Valinotti y Juan Martín Fernández 0. Entrenador: Gabriel Piccato.
Bahía Basket (74): Jon Lynch 24, Juan Cruz Marini 5, Rafael Paulichi 2, Jamal Levy 11 y Drew Martin 9 (FI). Francisco Filippa 0, Travis Weathertingthon 8, Fausto Ruesga 11, Ezequiel Paz 2, Federico Elías 0, Pedro Ianguas 0 y Facundo Tolosa 0. Entrenador: José Luis Pisani.
Parciales: 23-31; 43-44 y 60-53.
Árbitros: Diego Rougier, Sergio Tarifeño y Pedro Hoyo.
Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.