La Liga Argentina 2018/19

Cuarto al hilo para Barrio Parque; Villa San Martín se llevó el clásico

01:18 10/11/2018 | Repasamos todo lo que dejó la jornada del viernes en la Liga Argentina, con la disputa de siete encuentros.

Barrio Parque sigue sumando victorias (Foto: Prensa Barrio Parque)
Ciclista 71 - Estudiantes 74
Estudiantes le quitó el invicto de local a Ciclista / Prensa Ciclista

Estudiantes de Olavarría le ganó con autoridad a Ciclista Juninense por 74 a 71 y lo dejó sin invicto en el Coliseo del Boulevard. El Bataraz lleva seis triunfos consecutivos sobre el Verdirrojo en el historial.

Ciclista no pudo hacer pie con la defensa en el arranque. Le costó tomar las marcas y padeció el juego interno con Pablo Moya. Cuando cerró filas adentro liberó el juego externo y aparecieron los goles de Arese y Brocal para un contundente parcial visitante de 22-10.

Apenas comenzó el segundo cuarto Maximiliano Tamburini metió un triple y Estudiantes gastó un tiempo muerto computado con un minutos de juego consumido. Fue letal. Se despertó Ciclista, que comenzó a remontar de la mano del debutante Marvin Cairo (1 triple, 3 dobles, 2 simples), más otro triple de Federico Giarrafa hicieron un primer tiempo de 30-37 poniendo al Verdirrojo claramente en partido. Y la chicharra frenó mucho más de Ciclista, dado que Estudiantes no tuvo manera de parar el juego… se quedó sin minutos.

Ese repunte Ciclista lo extendió al tercer cuarto donde logró igualar el juego en 50 con una canasta de Maximiliano Ríos y un juego estelar de la dupla extranjera Jackson-Cairo. En el cierre Brocal metió un triplazo y quedó ganador Estudiantes por la mínima 52-53.

El último cuarto fue un calco del primero. Las distracciones defensivas le costaron a Ciclista quedar seis abajo en un abrir y cerrar de ojos (Arese y Sandrini). Entonces comenzó a correr de atrás todo el período y cada vez se le hizo más cuesta arriba. No pudo defender la pintura (las penetraciones de Sandrini fueron lacerantes) y todo el esfuerzo ofensivo en el medio juego –en manos de sus tiradores- lo dilapidó en la siguiente ofensiva visitante.

Buen cierre del juego para Estudiantes, de acuerdo a los manuales, que se llevó los dos puntos a Olavarría.

Centro Español 86 - Rivadavia 74
Sepúlveda lideró la nueva victoria de Español / Prensa Español

Centro Español mantuvo su racha positiva en El Templo con la victoria por una nueva fecha de la Liga Argentina Banco Comafi ante Rivadavia de Mendoza 86-74, con una descollante actuación de Mario Sepúlveda en defensa y en ataque. Por una nueva fecha de la Conferencia Sur, los dirigidos por Mauricio Santángelo mostraron su habitual intensidad y se quedaron con un partido importante en casa.

El capitán de Español anotó 27 puntos y bajó 8 rebotes, sostuvo al Torito cuando tambaleaba en el tercer cuarto y lo condujo a la victoria con más de 33 minutos en cancha. Agustín Pérez Tapia fue vital en el segundo cuarto -14 puntos y 6 de 6 de cancha-. Facundo Alberici marcó 16 en la visita.

En el comienzo del juego, el local fue efectivo desde 6,75 (5/8) y marcó diferencias desde el inicio. Mauricio Santángelo rotó el banco y ocho jugadores sumaron en el cuarto, para llegar al descanso con 14 de renta (32-18) de la mano de una jugada de tres puntos de Pérez Tapia y una bomba de Rodríguez. En Rivadavia, sólo se destacó Charlie Wilson (9 puntos).

Con Cristen Wilson y Facundo Alberici (18 puntos entre ambos), la visita se fortaleció en el segundo parcial. Español bajó su intensidad y le costó defender. No propuso juego asociado, algo que si hizo el elenco de Fernando Minelli. De la mano de los juveniles Pérez Tapia y Bravo recuperó su estirpe y con un cierre ideal de Sepúlveda (un gancho y un triple) pudo irse al descanso 47-37 en ventaja.

Tras el regreso de los vestuarios, el juego se hizo desprolijo. Español no le encontraba la vuelta y Rivadavia pudo achicar. Allí apareció el capitán del Torito en toda su dimensión, aportó en defensa y en ataque y se cargó el equipo al hombro. En el parcial sacó la máxima (68-50) y encaminó el rumbo sellando la diferencia en dos dígitos (70-52). En los últimos diez minutos, Rivadavia no encontró juego y el Torito sostuvo su juego intenso para quedarse con una victoria en casa que lo mantiene con una buena racha de localía.

Barrio Parque 94 - Sportivo América 64
Cuarta al hilo para el invicto Barrio Parque / Prensa Barrio Parque

Este viernes Barrio Parque recibió a Sportivo América, logrando su cuarta victoria consecutiva por 94-64 en la Conferencia Norte de la Liga Argentina 2018/19. Juan Kelly fue el máximo goleador del partido y del equipo con 25 puntos (5 dobles, 5 triples), mientras que Alejo Crotti con 17 puntos (4 dobles, 2 triples y 3 tiros libres) fue el destacado rosarino.

El comienzo del partido fue parejo, ambos equipos salieron a la cancha a presionar con dinamismo y tiros de tres puntos. Pero las efectivas asistencias de Luciano Guerra y la mano caliente de Kelly hicieron que el cuarto cerrara a favor 27-16.

En el segundo cuarto Alejandro Lotterio decidió mover el banco, con la conducción de Lucio Reinaudi al que aportó un juego más joven con Juan Cruz Oberto sacaron la máxima del partido 38-23 a los 4:36. A los rosarinos se les cerró el aro y la defensa del primer cuarto desapareció. El periodo terminó nuevamente a favor del local: 52-29.

El tercer cuarto Sportivo América lo comenzó apresurado, perdiendo pelotas que “El Verde” siguió aprovechando a su favor. La prolijidad, el juego en equipo y los sólidos tiros caracterizaron al local en dicho segmento, cerrando el cuarto con sabor a victoria por 73-48.

Sin sorpresas, en el último cuarto Parque supo mantenerse llevándose otra victoria en casa por 94-64.

Su próximo partido será nuevamente de local, el día lunes 12 cuando enfrente a Tiro Federal de Morteros a las 21:00 horas.

San Isidro 85 - Echagüe 76
San Isidro le volvió a ganar a Echagüe / Radio Canal

El equipo de básquet de nuestra ciudad logró esta noche conseguir su quinto triunfo de manera consecutiva. El resultado final fue por 85 a 76 sobre el elenco de Paraná.

San Isidro está más que inspirado en el arranque de esta Liga Argentina ya que en sus primeros siete partido consiguió seis victorias y tan solo una derrota frente a Barrio Parque de Córdoba, rival que deberá enfrentar el próximo jueves.

Los dirigidos por Sebastián Torre volvieron a cosechar un gran triunfo esta noche en condición de local al vencer a Echagüe de Paraná por 85 a 76 y de esta manera conservó el invicto en el estadio “Severo Robledo”.

San Isidro con una sólida actuación termina ganando un partido fundamental que lo deja como puntero de la división centro  norte de la Liga Argentina.

El próximo jueves y nuevamente en condición de local, el equipo de la ciudad de San Francisco se volverá a ver las cara con el único elenco que le pudo ganar hasta el momento, recibirá en el “nido” a Barrio Parque de Córdoba.

Independiente 70 - Central de Ceres 66
Independiente reaccionó y venció a Central de Ceres / Prensa Independiente

Independiente comenzó dormido en el partido pero supo darlo vuelta para quedarse con un triunfo muy importante ante Central Argentino de Ceres por 70 a 66.

La primera mitad del encuentro le perteneció de principio a fin a Central Argentino de Ceres con la destacada participación de Natta (8), Brown (7), y los hermanos Martínez, Matías (6) y Pablo (6).

El primer cuarto fue una pesadilla en el goleo para Independiente, porque no lograban convertir, mientras que para la visita fue todo lo contrario. Finalizó 22 a 11, favorable a los santafesinos.

Recién en el ocaso del segundo cuarto reaccionó el Gigante de calle Salta con un parcial de 8 a 0 para acortar en el marcador, teniendo en cuenta que la visita sacó una luz de 26 puntos. Esta levantada se debió al ajuste en el sistema defensivo siendo Kalalo y Mansilla los estandartes. El mismo finalizó 43 a 28, abajo el local.

El tercer cuarto se despertó con un triple de Joaquín Deck dando indicios de que Independiente había cambiado el chip de la actitud. Se emparejó el juego pero la actuación de los Martínez y Vittar hacia que la visita mantenga la distancia en el marcador, hasta que aparecieron el “tiburón” Martínez y Pagani para poner a Inde a solo tres puntos. Central finalizó el tercer cuarto arriba por 53-50.

El último cuarto lo ganó Independiente por 20 a 13, con la actuación notable de Kalalo quien fue el líder en goleo para el local en los últimos 10 minutos. Mansilla fue el responsable de hacer que el Gigante de calle Salta pase al frente por primera vez en el marcador a los 7:24. Desde ese momento y hasta el final no fue superado en los números para cerrar el partido 70 a 66.

Otros resultados: Hindú 70 - Villa San Martín 75 y Platense 74 - La Unión 60.