Liga ACB

Dura derrota para el Girona de Fjellerup y Garino

11:39 05/02/2023 | Ambos argentinos sumaron minutos, Máximo pudo anotar 7 puntos y Pato no tuvo incidencia en el aro. Cayeron por 92 a 70, ante Rio Breogán.

Máximo con minutos en España (ACB media)

Momirov y Happ llevan al Río Breogán al décimo triunfo/ACB.com

Los triples del serbio Stefan Momirov, especialmente en el tercer cuarto -5 de 6 intentos en esos 10 minutos-, y la aportación de Ethan Happ (doble-doble) llevaron al Río Breogán al décimo triunfo (92-70) del curso ante el Bàsquet Girona, que acusó la baja de Marc Gasol, aunque opuso resistencia y llegó al descanso con ventaja en el marcador. Los lucenses sumaron su tercera victoria consecutiva en el Pazo dos Deportes, que es donde pretenden amarrar la permanencia sin renunciar a una meta más ambiciosa en la segunda parte de la temporada.Tras un mal segundo cuarto, los lucenses (13 puntos) firmaron un espectacular tercero desde 6,75 (8 de 13 en triples y 31 puntos), y sellaron el triunfo en el último.

Marc Gasol causó baja en Lugo por molestias en un pie, se sumó a la de Pierre Oriola en el conjunto catalán y el duelo con Ethan Happ (mejores reboteadores defensivos de la Liga Endesa) quedó desierto. De inicio, Miletic se situó en el puesto de 5 en las filas de Aíto García Reneses. El breoganista logró 20 puntos y 10 rebotes y acabó con 26 de valoración. El Río Breogán comenzó el encuentro de la mejor manera posible, con dos triples en otros tantos intentos de Scott Bamforth, y una canasta de Happ (8-0).Casi tres minutos tardaron los gerundenses en acertar. Lo hicieron con la asistencia 900 de Quino Colom en la Liga Endesa y un triple de Miletic. Tras otra canasta fácil de los lucenses, Aíto paró el partido por primera vez y su equipo respondió en la pista. En esos compases iniciales tenía más acierto en tiros de tres (2 de 3) que en los de dos (0 de 3). Con un 2-9 de parcial, igualó el marcador (12-12).

El Río Breogán intentó despegarse de nuevo (17-12), pero el Bàsquet Girona se resistió y un triple de Hill restableció las tablas al final del primer cuarto (20-20). En el segundo, decayó el acierto con solo una canasta de Nenadic en los primeros dos minutos que igualó Hill con libres (22-22). Un triple de Taylor puso por primera vez al Bàsquet Girona por delante (22-25). Con los locales atascados, los catalanes ampliaron la renta hasta los siete puntos con un triple de Colom (26-33) y Mrsic tuvo que intervenir, pero nada cambió y su rival se puso +11 (26-37).

Lukovic se rehizo de sus errores en los libres y el Río Breogán se apoyó en él para maquillar el segundo acto antes del descanso con un parcial de 7-2 que le permitió llegar seis abajo al intermedio (33-39). El Río Breogán y Bamforth iniciaron el segundo periodo como el primero, con un triple del base, y, con Víctor Arteaga en pista y más fluidez, el equipo celeste equilibró el electrónico con un parcial de 8-2 (41-41) y Lukovic, desde la línea de 6,75, completó la remontada (46-45).

El argentino Fjellerup y Sorolla, con un gran mate, volvieron a situar por delante al Bàsquet Girona pero el Río Breogán aprovechó su lucidez en el juego exterior con 7 de 8 triples (4 de 4 para Momirov), algo inusual en los de Mrsic, en los primeros siete minutos del cuarto (58-53).Aíto paró el choque. Su rival estaba entonado y se puso +7 (60-53), pero resurgieron los visitantes, que no se desengancharon (60-57), especialmente con Miletic acertado en la pintura. Momirov cerró su espectacular cuarto con el quinto triple y los lucenses entraron 5 arriba a los últimos 10 minutos (64-59).

El serbio del Río Breogán mantuvo la muñeca firme en el último cuarto, Nenadic le cogió el relevo y su equipo avanzó hacia la victoria con un parcial de 10-2 y 12 de renta (74-61), una ventaja que alcanzó los 14 puntos (77-63) y que se redujo con las pérdidas de los lucenses que llevaron a Mrsic a pedir tiempo muerto (77-67). Su equipo resolvió el partido con acierto en la pintura y una máxima renta de 22 puntos (92-70) para contrarrestar definitivamente al Bàsquet Girona, que encajó su segunda derrota consecutiva después de haber enlazado cuatro victorias.