ACB 2018/19

El Gipuzkoa de Van Lacke sucumbió ante el poderío del Barcelona: 71-104

17:57 22/12/2018 | El partido fue parejo, pero un tercer cuarto brutal (7-34) terminó con las esperanzas de los de San Sebastián; Barsa, más líder que nunca (11-2).

Gipuzkoa 71 - Barcelona 104
Un gran tercer cuarto le da el triunfo a Barça Lassa en San Sebastián / EFE

El líder Barça Lassa no tuvo mayores problemas para hacer buenos los pronósticos en la cancha de un colista que salió respondón hasta el descanso (47-48), para ser luego borrado de la pista en un festival atacante de los blaugranas (71-104)

Los jugadores locales, tan necesitados de triunfos que no miran al rival ante el que poder seguir sumando, comenzaron sufriendo ante un equipo catalán que parecía necesitar la mitad de sus recursos para mantener a raya a los vascos.

El 0-5 de parcial con el que comenzó el encuentro no inquietó sin embargo al americano Garrett Nevells que estuvo inmenso en el primer cuarto para sostener en el marcador, casi en solitario, a su equipo y evitar que el choque hubiera quedado antes resuelto.

El equipo barcelonés sufriría más en un segundo cuarto en el que sobresalió Kevin Seraphin por el bando blaugrana y Jorge Gutiérrez, el mexicano que demostró su calidad a cuentagotas y también un Alberto Corbacho entonado desde el triple, Delteco GBC se puso por delante por primera vez (47-46) con un mate de Beqa Burjanadze y dejó las diferencias en la mínima expresión antes de retirarse a vestuarios (47-48).

El descanso cambiaría el signo del partido, los locales salieron totalmente bloqueados y no encontraban la forma de herir a un Barça Lassa que ahora sí se ponía las pilas en defensa y comenzaba a despegarse en el marcador de forma inexorable.

La pájara de los donostiarras duró todo el tercer cuarto, en el que hicieron sólo siete puntos mientras el líder volaba sobre la pista de la plaza de toros de Illunbe, Svetislav Pesic profundizaba en la rotación de banquillo y sus jugadores se daban un festín a costa de un Delteco GBC al que ya todo le salía cruz.

El marcador en el último cuarto era ya tan claro para Barça Lassa, 28 puntos de ventaja, que este período realmente sobró y se convirtió en un entrenamiento oficial en el que el intercambio de canastas fue una constante una vez recuperado el pulso competitivo de un conjunto vasco que recordará mucho tiempo el bache de ese tercer cuarto que hipotecó cualquier opción de asustar al poderoso Barça Lassa.

71 - Delteco GBC (21+26+7+17): Dani Pérez, Nevells (17), Corbacho (9), Burjanadze (11), Sekulic (4)- cinco inicial- Gutiérrez (10), Van Lacke (3), Maiza, Salvó (6), Vobrov (11), Beraza y Oroz.

104 - Barça Lassa (28+20+34+22): Heurtel (14), Ribas (9), Hanga (16), Singleton (11), Tomic (7)- cinco inicial- Seraphin (9), Pangos (10), Smits (4), Pustovyi (5), Oriola (7), Kuric (9), Claver (3).

- Fede Van Lacke: 3 puntos (1/4 en dobles, 0/1 en triples y 1/2 en libres), 1 asistencia y 1 pérdida, en 18:54 minutos dentro del campo de juego.