Euroliga 2014/15

El Madrid ganó en Kaunas con un partidazo de Nocioni

17:28 12/02/2015 | Real Madrid dio hoy un importante paso hacia los cuartos de final de la Euroliga al derrotar al Zalgiris Kaunas como visitante por 88-71. No jugó Campazzo.

EE
Andrés Nocioni supera la marca de Darius Songalia en el partido disputado esta noche en Kaunas.
El Real Madrid dio hoy un importante paso hacia los cuartos de final de la Euroliga al arrancar, en un partido muy serio ante el Zalgiris Kaunas en el que exhibió carácter, su sexto triunfo del Top 16 que le mantiene líder del Grupo E.

Se trata de la tercera victoria blanca ante los lituanos de esta temporada -la segunda como visitante- que ratifica el buen arranque del año de los pupilos de Pablo Laso y sus buenas sensaciones a una semana de que comience en Gran Canaria la Copa del Rey.

Rudy Fernández, Felipe Reyes y Andrés Nocioni, con 17, 16 y 15 puntos, lideraron la anotación madrileña en un triunfo que se basó en el gran trabajo colectivo en defensa, especialmente en la segunda parte, en la que solo recibieron 24 puntos.

La intensidad y la eficacia en ambos aros marcó un primer cuarto en el que ambos conjuntos se intercambiaban canastas desde todas las posiciones y hubo ligero dominio blanco en el marcador, con ventajas que llegaron a ser de seis puntos (12-18) a los cinco minutos, gracias a una canasta de Reyes.

El veterano capitán ratificó su gran momento de juego con 13 puntos -más de la mitad de los de su equipo en los primeros diez minutos- y 15 de valoración. En los lituanos, destacó la aportación ofensiva de Milaknis y Jankunas, con 8 y 7 puntos, respectivamente, y el periodo inicial acabó con ventaja española (23-24).

El Madrid perdió algo de fluidez en la reanudación y se quedó sin un referente claro en ataque, lo que coincidió con que el equipo lituano apretó en defensa y siguió dominando el rebote, en el que casi doblaba a su rival tras los dos primeros cuartos (16-9).

Darius Songalia tomó el relevo anotador para los locales, que se pusieron seis arriba con un triple del estonio Siim-Sander Vene, aunque un último minuto frenético del Madrid, con tres asistencias consecutivas de Sergio Llull que acabaron con dos canastas de Slaughter y otra de Rudy, empataron el partido al descanso (47-47).

Salió mejor el actual subcampeón de Europa en el tercer periodo y un fulgurante parcial de 5-0 en menos de un minuto obligó a Gintaras Krapikas a pedir un tiempo muerto para frenar la ofensiva blanca.

Los lituanos no estaban finos, lo que aprovechó el Madrid para, en sus mejores minutos de la tarde, irse en el marcador con un juego más ordenado y una gran actitud defensiva. Fue el momento de un motivado Fernández que, con tres triples consecutivos, contribuyó a alcanzar la máxima renta en el minuto 29 (57-69).

Los madrileños habían logrado su objetivo de romper el partido y frenar el ímpetu local. En el cuarto definitivo, la defensa blanca siguió dando sus frutos y Andrés Nocioni aportó puntos en los minutos de que dispuso.

Las ventajas llegaron a ser de 16 puntos en el minuto 33 (63-79) y a partir de ahí el Madrid se dedicó a controlar el partido para asegurar un triunfo que le mantiene líder del Grupo E y le abre las puertas de par en par para la siguiente fase.

. Andrés Nocioni (Real Madrid): suplente, 15 puntos (3/4 dobles y 3/5 triples), 6 rebotes, 3 faltas cometidas y 1 falta recibida en 16m07s. Valoración: 16.

. Facundo Campazzo (Real Madrid): no jugó.