ACB 2015/16

El Real Madrid de Nocioni se consagró bicampeón ACB

18:00 22/06/2016 | Los de Laso se impusieron como locales por 91 a 84 y consiguieron su segundo título ACB consecutivo. Nocioni aportó 7 puntos en la victoria.

Real Madrid, campeón ACB 2015/16.

El Real Madrid de Andrés Nocioni consiguió este miércoles su segundo título ACB en fila, al superar en el cuarto partido al Barcelona por 91 a 84. De esta manera, los de Laso se quedaron con la serie por 3 a 1, y repitieron lo que había sido su consagración el año pasado (en aquel caso, por 3 a 0). Sergio Llull se llevó el MVP.

El arranque del partido no fue nada bueno para los capitalinos, combinando un ataque sin sus porcentajes habituales, con una defensa particularmente permisiva. Tomic dañaba enormemente en la zona pintada y con nueve puntos, fue decisivo para que la visite se quede con el primer parcial por 26 a 19.

El Barcelona rompió la barrera del doble dígito temprano en el segundo cuarto, pero como es habitual por las características de sus jugadores, una ráfaga le alcanzó al dueño de casa para meterse en partido. Bombas de Llull y Fernández, más algún aporte de Rodríguez, no sólo emparejaron la historia, sino que dejaron al Madrid adelante por 36 a 34. Los catalanes tuvieron una pequeña reacción y lograron cerrar la mitad 47 a 45 arriba, pero el partido ya era otro muy distinto.

La paridad en el marcador se iba a mantener hasta los minutos de cierre del tercer parcial, donde nuevamente el Madrid consiguió una racha para abrir una diferencia en su favor. Esta vez los protagonistas no vinieron desde el perímetro, sino en el juego interior, especialmente con la figura de Gustavo Ayón. Con un gran momento del mexicano y una defensa muy mejorada, los de Laso se metieron al último cuarto adelante por 72 a 65.

Lejos de lo que venía siendo un trámite de alto goleo y buenos porcentajes, el cuarto período presentó muchas imprecisiones por ambos lados. Ni el Madrid terminaba de definirlo, ni el Barcelona conseguía remontar la ventaja en contra.

A falta de un minuto, el marcador tenía a los blancos al frente por 87 a 84, cuando dos libres de Fernández extendieron la brecha a cinco. En el siguiente ataque, Tomic falló y con dos nuevos libres, Llull terminó sentenciando el 91 a 84 final. Triunfo, 3-1, bicampeonato y final feliz para una temporada complicada, con varios altos y bajos para los de Laso.

Este es el título ACB número 33 para el Real Madrid (el más ganador) y el tercer en los últimos cuatro años. Para Nocioni, se trata de su tercera coronación en la liga doméstica, tras lo conseguido el año pasado con este mismo equipo y en la 2001-02 con el Baskonia.

Andrés Nocioni: 7 puntos, 1 rebote, 2 robos, 1 falta cometida, 3 faltas recibidas, 0-1 en dobles, 1-2 en triples y 4-4 en libres durante 9:09 minutos de juego.