TFB 2015/16

En el Norte, San Javier sorprendió a Atlético Tala

14:18 22/02/2016 | Repasamos lo que dejó la acción de la Región Norte del Torneo Federal, con la disputa de la División Mesopotamia, Noroeste y Litoral.

San Javier sorprendió a Atlético Tala. (Foto: San Javier Deportivo)

TORNEO FEDERAL - REGIÓN NORTE

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

Central (Ceres) 82 - Unión (Goya) 69
Central cerró con victoria, un gran fin de semana / Prensa Central

Sin bien, estadísticamente existen posibilidades de cambios y mientras den las matemáticas, pareciera que psicológicamente generó un golpe duro para el resto de los componentes de la Zona Mesopotamia Norte.

Los ceresinos ganaron 82-69, a partir de su defensa férrea, buenos pasajes colectivos y algunas ráfagas individuales.

Siempre fue líder desde los números del tablero, pero nunca logró sacar esa diferencia que lo tranquilizara y le permitiera manejar el desarrollo.

Unión de Goya mostró variantes y constantemente lo exigió. Consiguió inquietarlo internamente y cuando el rival se cerraba, desde el perímetro también surgieron respuestas.

Sin embargo, Central pudo sortear esos embates y afirmando su defensa fundamentalmente, reaccionó cada vez que lo ameritaba el trámite.

Banegas fue el máximo score esta vez, pero el reparto de puntos y el equilibrio como equipo, le dieron soluciones nuevamente.

El primer tiempo lo ganaba por apenas tres puntos y graficaba aquello de la paridad, pero en el último segmento fue desgastando a su rival y haciendo la diferencia definitiva.

Llegó a ser de dieciocho puntos y aunque restaban poco más de cinco minutos, dio la sensación de quebrar definitivamente. Lo ganó y muy bien. Otro triunfo que le da más aire en la cima de su grupo.

Central: Correnti (13); Lizárraga (19); Banegas (20); Faletto (11); Martínez (8); Matías Ruffino (6); Salicrú (2); Riquelme (3); Karabitián; Facundo Ruffino; Zenobi; Kulinsky. DT: Enrique Lancellotti.

Unión: Gerardo Forniés (3); González (14); Omar (9); Pozzer (10); Salazar (9); Luciano Forniés (4); Cerone (15); Espíndola (3); Petrocelli (2). DT: Gustavo Battaglia.

Árbitros: Muski-Saavedra.

Atlético Tostado (Tostado) 80 - Atlético Saladas (Saladas) 101

Atlético Saladas se impuso en condición de visitante a Atlético Tostado, por un contundente 101 a 80, en un encuentro válido por la División Mesopotamia del Torneo Federal.

El primer tiempo poco hacía imaginar de lo que vendría posteriormente, y acabó con la visita al frente por apenas dos unidades: 43 a 41. Sin embargo, los segundos 20 minutos fueron todos de Saladas, que se llevó el tercero por 26 a 13, para luego sentenciar la historia con un último parcial de 32 a 26.

José Yapur fue el máximo anotador del ganador, con 28 puntos y 7 rebotes. Por el lado del local, no fueron suficientes los 23 puntos de Marcos Piedrabuena.

DIVISIÓN NOROESTE

Asociación Mitre (Tucumán) 86 - Tucumán BB (Tucumán) 82
Con una gran asociación, Mitre se quedó con el clásico / Prensa Mitre

Asociación Mitre se quedó con un vibrante partido. Fue superior durante 35 minutos y luego se quedó en un final para el olvido. Llegó a tener una ventaja de 26 puntos y su rival se puso a tiro sobre el final en un Dionisio Muruaga que quedó chico.

Buen arranque del anfitrión que realizó un gran trabajo colectivo tanto en defensa como en ataque. Marcó con dientes apretados y fue generoso al momento de prestarse la pelota. Convirtió 3 de 6 en tiros de tres puntos. De apoco se fue alejando en el marcador y llegó a sacar una rienda de 10 al finalizar el primer periodo. Daniel Pomares se destacaba en el equipo de la plazoleta con 7 unidades.

La entrada de Julio Carrizo en el segundo cuarto fue con dos triples consecutivos. Luego el partido entró en un pozo, ambos estuvieron imprecisos y después de tres minutos transcurridos el dueño de casa volvió a convertir. Los dirigidos por Gabriel Albornoz congestionaron la zona pintada en defensa lo cual generó problemas para su rival. El local anotó otros tres tiros desde atrás de la línea de 6,75 para sumar ocho en total, mientras que el beibi no pudo convertir desde esa vía. Solo cinco jugadores del visitante sumaron puntos para su equipo, en la vereda del frente ocho de los nueve que ingresaron al parquet consiguieron anotar. El electrónico marcaba 43 a 24.

El tercer periodo fue más parejo, la visita propuso una defensa en zona 2-3 con Soria y Mieres presionando la primera línea, algo que le permitió realizar tres recuperos consecutivos y finalizarlos en conversiones de bandeja. Nuevamente el juego colectivo predominó en los locales, dos asistencias consecutivas de Martin encontraron a Aranda solo para que convirtiera debajo del canasto, además el alero sumó otro triple, la especialidad de la casa en la noche de domingo. El beibi fue contundente en la pintura, Ortiz hizo siete puntos y ocho Ahumada en este pasaje. Los terceros diez terminaron 21 a 20 a favor de los “Verdes”.

El encuentro estuvo detenido durante media hora porque la policía no les brindaba las garantías suficientes a los jueces Araujo y Zweiffel. Con la llegada de los uniformados se retomó el clásico y los dirigidos por José García comenzaron el último tramo del duelo con una desventaja de 20 puntos. El técnico Albornoz perdió a Daniel Pomares, Luis Nuñez, José Muruaga, Carlos Báez y Patricio Aranda por cinco faltas. Tucumán BB sacó provecho de ésto, y a tres minutos y medio del final comenzó una remontada épica. La visita se encontró abajo por 19 puntos y realizó un parcial de 25 a 9. Los hermanos Pablo (12) y Sebastian (11) Osores tuvieron un final inspirado, sumado a un triple de Mieres fueron los que pusieron a su equipo dos abajo con cuatro segundos por jugar. Matías Palacio fue el encargado de cobrar dos simples luego de una falta recibida, para sellar el resultado final 86 a 82 a favor del local.

Sin mucho tiempo para festejos, Mitre ya piensa en el juego del día miércoles con Talleres de Tafí Viejo. Este cotejo fue suspendido cuando restaba jugarse la segunda mitad debido a una intensa lluvia. El resultado parcial del encuentro es de 31 a 30 a su favor.

Asociación Mitre: Martin 13, Muruaga J. 12, Aranda 17, Pomares 10, Báez 2 (fi) Palacio 2, Carrizo 15, Nuñez L. 9, Nuñez J. 1, Muruaga E. 5, Rossetti 0 ; DT: Gabriel Albornoz.

Tucumán BB: Ahumada 15, Soria 8, Ortiz 18, Mierez 8, Osores P. 17 (fi) Huber 2, Hermosilla 0, Gao 0, Osores S. 14, Luna 0, Fernandez 0 ; DT: José García.

Parciales: 23-13 ; 20-11 ; 21-20 ; 22-38.

Arbitros: Araujo Alejandro – Zweiffel José.

Estadio: Dionisio Muruaga.

Nicolás Avellaneda (Santiago del Estero) 78 - Río Grande (La Mendieta) 57
Avellaneda ganó con autoridad y sigue escalando / Prensa Avellaneda

El equipo dirigido por José Fabián Small arrancó muy concentrado, con una buena defensa y buena selección de lanzamientos. Así sacó 16 puntos de ventaja en el primer cuarto (28-12).

Con esa diferencia, el Celeste trabajó tranquilo y manejó los tiempos del partido. El resto del juego fue parejo en un balance general y fue una nueva victoria del equipo de Santiago del Estero, que se acomoda en el tercer puesto de la división Noroeste y se recupera tras la última derrota ante el líder.

Gabriel Flores fue el goleador del local con 17 puntos, acompañado por los 14 de Villalba. Por el lado de los jujeños Giuletti se despachó con 22 tantos.

Ahora Nicolás Avellaneda volverá a ver acción el próximo viernes en Tafí Viejo, cuando visite a Talleres.

DIVISIÓN LITORAL

Atlético Tala (Rosario del Tala) 93 - San Javier (San Javier) 100
Atlético Tala cayó derrotado ante Central San Javier / Prensa Atlético

El primer cuarto comenzó favorable a la visita, que con una marca individual muy dura en el costado defensivo y una alta efectividad en ataque (sobre todo de Conrradi 4/4 en triples en el 1er cuarto). Por Atlético goleo repartido debido a la intensa defensa rival. El parcial terminó 18 - 26.

El segundo pareció una continuación del primero, la visita con una marca muy eficaz contrarrestaba los intentos ofensivos de Atlético que en los primeros 5 minutos del 2do cuarto marcó solo 2 puntos y 9 en todo el cuarto. San javier aprovechó muy bien la sequía del local y sacó una máxima de 23 (27 - 50).

Al regreso del descanso largo el trámite siguió parejo, con Montero anotando para la visita y Martirena (que salió en el 3er cuarto por un codazo de Papparini) por el local.

En el último cuarto se pudo ver a un mejor Atlético que batalló hasta lo último y logró descontar la diferencia pero no le alcanzó para ganar el partido. De esta manera cayó derrotado en condición de local por primera vez en esta edición del Torneo Federal.

Regatas (Concepción del Uruguay) 71 - Unión (Sunchales) 65
Nueva victoria del Celeste ante Unión de Sunchales / Prensa Regatas

Los celestes se llevaron un triunfo muy valioso en una conferencia tan pareja como lo es la Litoral, ante un rival difícil con una buena lectura del juego.

El inicio fue todo local, los triples de Pineda, Ledesma y Aguirre le dieron la primer ventaja . Las jugadas rápidas en los ataques se imponían a la defensa santafesina; cerrando el primer cuarto 19 – 10.

El segundo comenzó igual; con la misma intensidad. El base santafesino necesitaba mantener el equilibrio , pero Regatas seguía transmitiendo señales de buen juego, con un ataque inspirado desde el perímetro.

Ni el último doble de Madera sobre el final pudo calmar la situación y se fueron al descanso 36 – 23. Con un parcial de 17 – 13 en favor de la visita.

El ritmo en el arranque del tercero, en una gran actuación de equipo , permitió que Regatas sacara una diferencia de 18 puntos ; pero poco a poco los verdes comenzaron a recuperarse , afianzando el ataque y fortaleciendo su defensa logrando sus mejores minutos; que a tan sólo 17 segundos del final – se pusieron nada más que a cuatro puntos.

La pelota en posesión de Regatas y un tiro de Ledesma desde los 6.75 exactamente sobre la chicharra, permitió que se extendiera a siete la diferencia 50 – 43 (14 – 20).

Regatas y Sunchales animaron el último cuarto, pero pese al esfuerzo de la vista para llevarse el último parcial 22 – 21 - no le alcanzó, ya que los de Amden supieron conservar su dominio hasta el final llevándose una victoria importantísima por 71 – 65.