La Liga 2016/17

Ferro vino de atrás y dio el golpe en Mar del Plata: 75-73 a Peñarol

23:11 01/02/2017 | En un partidazo, el equipo de Castiñeira se impuso como visitante ante Peñarol. Balbi y Clemente fueron las figuras de la victoria.

Alessio y Acuña protagonizaron un lindo duelo (Foto: Prensa Peñarol)

Peñarol 73 - Ferro 75

En un juego en el que trabajó más de lo que brilló, Ferro se mantuvo a la expectativa y dio el zarpazo en el momento justo: victoria sufrida por 75-73 sobre Peñarol, para seguir creciendo dentro de la Conferencia Sur. Balbi (19 puntos y 9 asistencias) y Clemente (17 puntos y 8 rebotes), fueron las figuras más destacadas en el conjunto de Castiñeira. En Peñarol no alcanzaron los 24 tantos de Reed.

El primer cuarto fue de ida y vuelta en el marcador y con un trámite sumamente abierto. Ferro arrancó mejor con Balbi y Alessio a la cabeza (7-0), pero la reacción de Peñarol no tardó en llegar. Corriendo la cancha y encontrando puntos en la mano de Reed, los de Richotti emparejaron la historia. A partir de ahí, se vio uno de los grandes duelos de la noche: Acuña vs Alessio. Los dos pivotes tuvieron pasajes de alto vuelo, aunque el hombre de Peña fue algo más decisivo en ambos costados y resultó clave para que lo suyos se vayan al primer descanso arriba (24-23).

En el segundo cuarto ambos entrenadores rotaron y el ritmo bajó. En ese nuevo escenario, Peñarol siguió siendo levemente superior, no solo con buenos momentos de Reed, sino también con un ingreso importante de Torres. Además, los marplatenses apretaron las tuercas en defensa, Ferro se quedó sin vías claras de gol y la brecha subió a 6 (45-39) al llegar al descanso largo.

Si marcamos que el segundo período mostró un bajón en el rendimiento ofensivo de ambos equipos, qué decir del tercero donde los dos se trabaron y bajaron notablemente sus porcentajes. Peñarol llegó a sacar 10 de máxima con una ráfaga de Reed, pero con Ferro contestó con Clemente para ponerse a una posesión. Al final, otra buena entrada de Torres favoreció a los locales, quienes se metieron a los 10 minutos finales adelante por 59 a 54. Todo quedaba abierto para la definición.

El cuarto parcial ba a tener de todo. Con Clemente y Balbi como grandes abanderados, los de Castiñeira terminaron de emparejar la historia y lograron que los suyos lleguen empatados a los 2 minutos de cierre. El propio Balbi adelantó a Ferro por tres con un bombazo perimetral, pero rápidamente Reed igualó en el otro costado (70-70).

Con menos de un minuto por jugar, Clemente le dio ventaja de dos a los visitantes con una corrección en el tablero de ataque, aunque nuevamente Peñarol respondió inmediatamente: triple de Figueroa y 73-72 al frente. Igualmente, Ferro tenía la última posesión en sus manos y como no podía ser de otra manera, la responsabilidad terminó cayendo en Clemente, quien no falló cerca del aro y puso el marcador 74-73 a falta de 9 segundos. En el otro campo, Reed no pudo con su penetración, Feeley aseguró el rebote y sentenció el 75-73 final desde la línea.