ACB 2018/19

Gipuzkoa cayó ante Zaragoza pese a la buena tarea de Van Lacke: 73-78

17:34 26/01/2019 | El base argentino sumó 10 puntos y 4 asistencias, pero su equipo cayó como local y tras la disputa de un tiempo suplementario.

Gipuzkoa 73 - Zaragoza 78
El Tecnyconta Zaragoza emerge en la prórroga / EFE

El Tecnyconta Zaragoza se llevó la victoria de casa de un Delteco Gipuzkoa Basket que perdió su tercera prórroga esta temporada y que se hunde un poco más en el fondo de la clasificación (73-78).

El equipo maño, con Porfi Fisac en su banquillo como gran conocedor del rival al que ayudó a crecer, empezó fuerte y a pesar del buen tono del mejor jugador local, Dani Pérez, empezó dominando el marcador con McCalebb y Fran Vázquez en unos buenos minutos.

Tecnyconta sabía que con un despegue rápido en el marcador el colista está para pocos trotes y podría ser un partido tranquilo. Sin embargo los vascos, mientras las fuerzas aguantan, también saben jugar bien el baloncesto y se llevaron el primer cuarto por la mínima (19-18).

El equipo zaragozano mejoró en el segundo cuarto pero no logró despegarse hasta que en el tramo final pasó del empate a 28-28, en el último tiempo muerto, a una diferencia de cinco gracias a Berhanemeskel y Radovic, que le dejaba en ventaja para la segunda mitad.

Radovic estaba enchufado y, como los visitantes comenzaron a funcionar en defensa, rompieron por primera vez el partido con el 30-41 ante el apagón de los guipuzcoanos, que volvieron a desenchufarse en medio de un partido tras volver de vestuarios.

No se puede dar por muerto antes de tiempo a ningún equipo, incluso al colista, y los de Sergio Valdeolmillos volvieron a confiar y se metieron de lleno el encuentro. Tras un tiempo muerto del enfadado Fisac, se pusieron en ventaja con un triple de Maiza (46-45).

Los locales, expertos en tirar todo su trabajo por la borda, lo tenían todo a favor para cerrar un ilusionante tercer cuarto, aunque sus errores en el último minuto dieron vida a un equipo maño que se marchó nuevamente en ventaja a los últimos diez minutos.

El último cuarto fue un encuentro de ida y vuelta, igualado y con rentas repartidas para uno y otro, abocado a un final de sufrimiento que alcanzó su culmen con el 63-63 a medio minuto para la bocina.

Se sucedían los errores y Vobrov encontró la cesta para dejar a su equipo dos arriba. Una última posesión para Tecnyconta permitió a Vázquez empatar a seis segundos y forzar otro mal tiro de Nevells con el que se fue el choque a la prórroga.

Los vascos habían perdido dos esta temporada en su feudo y aparecieron nuevamente todos sus fantasmas en los cinco minutos añadidos que fueron su tumba, primero cuando Seibutis cortó su último intento de llevar la delantera y finalmente cuando Okoye remató su gran faena poniendo el colofón al triunfo visitante.

73.- Delteco Gipuzkoa Basket (19+11+16+19+8): Dani Pérez (6), Nevells (15), Salvó (2), Vobrov (8) y Barro- cinco inicial- Van Lacke (10) Corbacho (3), Burjanadze (7) Gutiérrez, Sekulic (11), Maiza (11), Oroz.

78.- Tecnyconta Zaragoza (18+17+14+16+13): Radovic (7) Okoye (12), McCalebb (4), Seibutis (13), Vázquez (13)- cinco inicial- Nacho Martín (3), Justiz (4), Barreiro (3) Berhanemeskel (8), Santana (3), Martí (3), Alocén (5).

- Federico Van Lacke: 10 puntos (3/7 en dobles, 1/4 en triples y 1/2 en libres), 4 asistencias, 2 rebotes, 3 pérdidas y 10 de valoración, en 29:35 minutos en cancha.