TNA 2016/17

Gran victoria de Estudiantes en Junín para llegar a la punta

02:00 09/02/2017 | Repasamos lo que dejó una movida jornada en el Torneo Nacional de Ascenso, con la disputa de seis partidos.

Rodrigo Sánchez, una de las figuras del Bata
Barrio Parque 71 - Villa San Martín 60
Ganó Parque / Prensa Barrio Parque

Un arranque de juego equilibrado, con dos equipos que no se conocían y que parecían estudiarse cada uno de sus movimientos. Parque se adelantó en el marcador, pero cuando parecía despegarse reaccionó la visita igualando el tanteador en 14 puntos. Sobre el cierre el local pudo soltarse y sacó una luz de ventaja.

El segundo cuarto transcurría con aciertos y errores de uno y otro lado, pero sobre el cierre el Verde del Sur aprovechó algunas equivocaciones de la visita y sacó una diferencia de 12 puntos (42/30), mientras Lotterio probaba y acertaba con tres juveniles en cancha. Por ese entonces Luciano Guerra se convertía en el máximo anotador con 10 puntos en el parcial.

En el tercer tramo del juego el local mantuvo la brecha pero no podía plasmar en cancha un mejor rendimiento colectivo. En el último período Parque pudo manejar el desarrollo del juego a su manera, fue encontrando espacios para sus ataques y cerró el resultado sin sobresaltos.

Ahora el próximo domingo 12 de febrero a partir de la hora 21.30, Barrio Parque recibirá en su cancha a Salta Basket.

San Isidro 80 - Villa Angela 72
San Isidro festejó como local / Prensa San Isidro

San Isidro volvió a conseguir un triunfo importante al ganarle a Villa Ángela Básket por 80 a 72. Los Halcones repitieron una buena actuación defensiva y obtuvieron dos puntos claves. El goleador del encuentro fue Nathan Carter con 18 puntos y en el local Germán Sciutto con 14.

El primer cuarto comenzó parejo pero con el Santo más preciso en ofensiva. Dos tiros de tres puntos consecutivos le dieron la primera diferencia en el tanteador para escaparse. Pero la visita se recuperó y de la mano de sus internos pudo achicar en el electrónico. Pero el local tuvo un cierre excelente en los dos tableros y se fue ganado los primeros diez minutos 24 a 16.

En el segundo parcial, Pagura mandó a la cancha un equipo joven con dos juveniles más Corzo (U21) y Lozano (U23) y le dio rédito. Corzo tuvo un buen pasaje convirtiendo 7 puntos y las buenas apariciones de Feder Ponce y Andereggen para llegar a sacar ventaja de 15. Sobre el final el conjunto chaqueño limó la diferencia a diez para terminar abajo 43 a 35.

En el tercer período los Halcones apostaron fuerte al poste bajo con González, Acevedo y Landoni. Volvió a sacar la máxima del partido de 15 puntos pero nuevamente la visita pudo remontar la diferencia. Carter y Zago también lastimaron en la zona pintada. De todas formas el Santo estiró la diferencia a diez al final del tercer chico.

En el último cuarto los dueños de casa manejaron el juego con sus hombres de experiencia. Sciutto se hizo cargo de las ofensivas y volvió a ser determinante el juego defensivo del local. A pesar de que a falta de tres minutos Villa Ángela llegó a ponerse a cuatro unidades, los Halcones pudieron cerrar mejor el partido.

San Isidro sumó su tercer triunfo consecutivo y quiere seguir sumando de a dos para retomar el cuarto lugar. El próximo viernes recibe a Villa San Martín de Resistencia para seguir estirando la racha.

Ciclista 70 - Estudiantes 78
Triunfo de Estudiantes ante Ciclista / Prensa Estudiantes

En el inicio del partido fue de un trámite parejo y goleo bajo (7-6 en los primeros cuatro minutos), de un lado Álvaro Merlo forzando la falta defensiva en penetraciones abrió el tanteador, mientras que del otro Estudiantes se refugió en el lanzamiento de tiro al canasto de Domínguez.

Siguiendo con la apuesta de Emilio Domínguez, pero esta vez de espaldas al canasto bien hundido en la pintura, la visita sacó una ventaja de ocho puntos que obligó a Facundo Sucatzky a solicitar minuto (racha de 1-9). Pese a algunas escapadas de Álvaro Merlo y la búsqueda por un mejor funcionamiento con una doble base (Merlo –Paciotti) el cuarto fue todo del Aurinegro que cerró arriba 16-27.

En el segundo segmento, la diferencia se fue agrandando para los de Gustavo Fernández, un triple de Arese primero, una penetración de Figueredo y un robo del mismo base para lograr una bandeja marcó la mayor distancia entre ambos (20-36). Los últimos minutos rumbo a los vestuarios no modificaron nada el tanteador, los de Olavarría se fueron arriba 27 -41.

En el tercer cuarto, Estudiantes aprovechó cada una de las oportunidades que la dupla arbitral les brindó (1-5 en faltas en los primeros dos minutos) además de dos faltas técnicas. Ciclista se mostró dubitativo y su entrenador tuvo que recurrir a un minuto para tratar de calmar las aguas. La diferencia llegó a ser de 20, pero a puro empuje y mucha entrega, el Verdirrojo logró limar la distancia a 7 (47-54). Pese a eso y con mucha paciencia, el visitante volvió a las fuentes con la paciencia como estandarte y tras una nueva anotación de Arese con la cicharra sonando para irse de cara a los últimos 10 minutos 49 -61.

En el cuarto final, en los primeros minutos el Bata siguió firme y apelando al pase extra siguió manejando los ritmos del encuentro. Ciclista a puro corazón más que juego llegó a ponerse a tres puntos y hasta tuvo en dos ocasiones la posibilidad de igualar en juego (70-73), pero la pelota no ingresó y desde la línea de libres el juego se sentenció 70 -78 para los visitantes.

La Unión de Colón 102 - Deportivo Viedma 110
Viedma ganó de la mano de McCullough / Prensa La Unión

Como lo fue durante toda la temporada, el equipo colonense quedó al borde del triunfo nuevamente, pero la visita tuvo la tranquilidad necesaria en un cierre apretado y sacó la diferencia en los cinco minutos extras.

Damián Gamarra probó con un quinteto sin extranjeros desde el inicio y en los primeros minutos pareció funcionar, pero los rionegrinos tuvieron a tres jugadores muy encendidos durante toda la noche que hicieron lo que quisieron, O`Louis McCullough, Lotanna Nwogbo y ex jugador de La Unión en la pasada temporada, Mateo Gaynor.

En los dueños de casa se destacó, como siempre, Rakim Brown, quién a pesar de ser el hombre a marcar, siempre se las ingenia para sumar. Luego, La Unión se apoyó en momentos de Buendía, Ravina, Mendoza y Solanas.

Cuando los Rojos se pusieron a comandar el resultado en el tercer parcial, Viedma encontró los paños fríos con un imparable McCullough, que terminó la noche con 42 puntos en su cuenta personal.

En el tiempo suplementario, después de igualar en 92, Viedma contó con su extranjero en un nivel asombroso, más la tranquilidad de Pedro Franco en la línea de libres, mientras que La Unión solamente encestó dos goles de campo, más 5/8 en libres.

La sexta derrota consecutiva para La Unión se cerró 102-110 y ahora deberá salir a buscar el triunfo a la ruta con tres partidoS en la gira por la provincia de Buenos Aires.

El sábado visitará a Gimnasia en La Plata, el lunes a Ciclista en Junín y el miércoles a Estudiantes en Olavarría.

Independiente BBC 77 - Mitre 63
Independiente y un notable triunfo ante Mitre / Nuevo Diario

Independiente BBC dio otra muestra de carácter y se quedó con el triunfo ante Asociación Mitre, por 77 a 63 en un final muy cerrado, por el Torneo Nacional de Ascenso. El goleador fue Juan López con 21 pts.

Independiente BBC desplegó una notable actuación en ofensiva en el primer cuarto, haciendo rotar bien el balón y creando muchas variantes, donde aparecieron Juan Angel López con los lanzamientos perimetrales y en el poste bajo con Julián Aprea, para quedarse con el primer chico por 34-17. Pero en el segundo cuarto no pudo sostener esa efectividad y volvieron a aparecer las dudas en defensa, ante un elenco tucumano que lo supo aprovechar bajo la buena conducción de Facundo Toia y metiendo la pelota abajo para Brown para meter un parcial de 21-7 e irse al descanso largo 41 a 38 arriba “Inde”.

En el reinicio el rojo de calle Salta ajustó mejor las marcas para frenar la levantada de Asociación Mitre, mientras que López seguía lúcido y también aparecía Martínez en ataque, para seguir adelante en el tanteador 55 a 50. En el ultimo cuarto, el elenco santiagueño seguía agresivo en defensa y Cajal se puso el equipo al hombro para asistir en varias oportunidades a Aprea, para que Independiente se quede con el clásico ante los tucumanos, 77 a 63.

Independiente 77: Cajal 2, Martínez 12, López 21, Ingratta 15, Aprea 20(fi); Vittar 1, Fernández 2, Balteiro 4. DT: Javier Montenegro.

Asociación Mitre 63: Muruaga 11, Gorostiaga 0, Osores 10, Bugione 5, Brown 13 (fi); Ortiz 0, Carrizo 3, Toia 12, reyes 7. DT: Gabriel Albornoz.

Gimnasia 84 - Petrolero 78

Gimnasia fue más que Petrolero y se impuso en La Plata por 84 a 78, en un duelo entre dos de los equipos del fondo de la Conferencia Sur.

El partido arrancó favorable para Petrolero (18-14), pero a la ventaja no le duró demasiado: el Lobo ya estaba al frente por 37-36 en el entretiempo, antes de tener un tercer cuarto decisivo (30-17). La reacción de la visita en el último período no alcanzó y a pesar de reducir la brecha, el juego quedó en manos de los locales.

Lisandro Villa fue la gran figura del ganador, terminando con 29 puntos y 6 rebotes, mientras que Maximiliano Segón aportó 20. Por Petrolero no fueron suficientes los 19 tantos y 9 tableros de Cedric Blossom, ni tampoco los 17 y 5 rebotes de Darnell Dodson.