Río 2016

Guilherme: "Pagamos muy caro la ansiedad que traíamos"

17:05 07/08/2016 | Hablamos con el ala pivote de Brasil, Guilherme Giovannoni, para conocer sus sensaciones luego de la caída ante Lituania.

Guilherme y la derrota ante Lituania

Brasil tuvo una sensacional remontada en el segundo tiempo, pero no le alcanzó para dar vuelta una brecha que llegó a ser de 30 puntos en favor de Lituania. A continuación, hablamos con el experimentado Guilherme, buscando su análisis de lo que dejó el encuentro.

- ¿Qué balance hacés de un partido, que claramente se puede separar en dos?

. En el primer tiempo nosotros pagamos un precio altísimo, de la ansiedad que teníamos desde hace un par de días y eso nos hizo cometer errores. No de tiro, pero errores en el plan. En el segundo tiempo estuvimos más tranquilos, pero con el espíritu de no rendirnos y seguir creyendo en el partido. Y eso sin duda alguna, nos dio la posibilidad de tener chances de ganarlo.

- Se pusieron en partido, pero el desgaste que hicieron para remontar 30 puntos contra un rival contra Lituania, fue muy grande.

. Seguro. Uno va al vestuario con 29 puntos abajo contra Lituania y piensa que ya está perdido. Nosotros volvimos al segundo tiempo con la cabeza de hacer un trabajo mejor, de no desistir y luchar. Esa era la idea. Obviamente con la lucha muy grande que tuvimos, terminamos estando en partido, aunque ellos tienen experiencia y pudieron sacar la victoria. Pero para nosotros fue muy importante el segundo tiempo, para recuperar la confianza que teníamos.

- ¿El tema de la ansiedad era algo que esperaban?, ¿lo hablaron en la previa?

. Seguro que hablamos. Pero en el momento en la cancha es difícil controlarla. Pensá que yo juego en la selección nacional hace 16 años y es el primer torneo que juego en casa. Doy mi ejemplo para no hablar de los otros. Pero ahora ya está, ya pasó. Tenemos que estar tranquilos, apoyarnos en este segundo tiempo que hemos hecho para enfrentar a España.

- Cuando se analiza a Brasil en este torneo, lo primero que se dice es cómo manejarán la presión.

. No tenemos que pensar en la presión. Uno juega en la selección y ya tiene presión, eso lo sabemos. Ahora hay que estar tranquilos y preparar el partido contra España, para ver dónde estamos.

- ¿Dónde ajustaron en el juego para remontar en la segunda mitad?

. En el segundo tiempo hemos cambiado un poquito la defensa y sobre todo la lucha. Fue muy grande. Hemos cambiado sobre todo como defender el juego de pick and roll y cuando conseguimos defender, pudimos correr. Esa es la ventaja que siempre tenemos, jugamos así. Con eso sacamos algunos puntos y luego empezamos a explorar muy bien nuestro ataque en pick and roll. Eso nos dio opciones.

Por Fabián García (Enviado a Río de Janeiro)