La Liga 2016/17

Instituto se lo llevó en suplementario y descontó ante Olímpico: 95-88

23:27 27/05/2017 | La Gloria se llevó un sufrido partido y quedó 1-2 en la serie ante los de Fernando Duró. Bertone y Green las figuras de la victoria.

Green, goleador con 20 puntos (Foto: La Liga Contenidos)

Instituto 95 - Olímpico 88

Instituto sufrió pero terminó consiguiendo su objetivo: venció a Olímpico por 95-88 en suplementario y forzó un cuarto partido, quedando 2-1 abajo en la Reclasificación del Norte. Rodney Green (20 puntos) y Pablo Bertone (18), fueron las figuras del ganador, mientras que por la visita no alcanzaron 19 de Federico Van Lacke ni los 18 que sumaron tanto Adrián Boccia como Maximiliano Stanic.

Sabiéndose sin mañana, Instituto salió decidido a cambiar la historia de la serie y tomó una rápida ventaja (14-5) de la mano de Darren Phillip. Olímpico trataba de reaccionar con Van Lacke como abanderado, pero la tarea del escolta no era suficiente para contrarrestar el gran momento de los cordobeses. Sobre el cierre del período, una ráfaga de Bertone continuó extendiendo la brecha y dejándolo en 11 (28-17) tras los 10 minutos iniciales.

De aquel dominio de Instituto, poco quedaría en el arranque del segundo cuarto. Kyle LaMonte tuvo varias apariciones destacadas y con una bomba de Mauro Cosolito, la visita logró empatar el marcador en 32. Sin embargo, a partir de ahí los de Duró volvieron a bajar el nivel: demasiadas pérdidas y errores defensivos, que los volvieron a retrasar en el resultado y le dieron cierta tranquilidad a los dueños de casa: 48-41 al entretiempo.

En la vuelta a la acción, nuevamente sería Olímpico el que retomó mejor el juego. Stanic comenzó a hacerse dueño del ritmo del encuentro y con un triple de Van Lacke, los santiagueños llegaron a pasar al frente (55-54). Desde ahí todo fue paridad y al entrar al último cuarto, Instituto estaba adelante por la mínima, en un contexto extremadamente cerrado: 64-63.

Un par de triples de Pablo Bruna, más algunas conversiones de John De Groat, le dieron un respiro a los locales en el inicio del cuarto parcial. El problema fue que como durante los primeros dos duelos, a los cordobeses les costó una enormidad cerrar bien el partido. Instituto le dio vidas extras a su rival, que con un par de pinceladas a Stanic y un volcadón de Justin Williams, logró empatar la historia en 81 a falta de 20 segundos. Los de Rearte perdieron la última bola y de esa manera, el tercer punto se fue a suplementario.

A pesar de que había remontado y parecía tener el ímpetu para la prórroga, Olímpico se mostró demasiado impreciso en los cinco minutos extras. En el otro costado, Bertone volvió a encontrar espacios y con una seguidilla de libres y dobles claves, acabó dándole la trabajada victoria a su equipor 95-88. El lunes será el cuarto choque, con Instituto tratando de forzar un quinto en La Banda y el Negro intentando garantizar su lugar en las semis del Norte.