Liga Nacional

La Unión se hizo fuerte en Formosa: 79-67 a Argentino

00:19 22/03/2019 | El conjunto formoseño defendió su localía y derrotó a Argentino de Junín para, por primera vez en la temporada 2018-19 de La Liga, acumular tres triunfos consecutivos.

La Unión de Formosa derrotó a Argentino de Junín por 79 a 67 y, por primera vez en la temporada, ganó tres partidos seguidos. Tuvo que pasar por máximo sobresalto en el cierre luego de haber tenido máxima de 14 puntos en el segundo cuarto. Es que Argentino pasó a ganarlo -63 a 62- con 4 minutos por delante y fue ahí cuando lo puso a su favor con un contundente 12 a 0 en los 2,30 minutos finales. Maldonado y Alessio fueron los máximos anotadores del ganador con 16 aunque el goleador del partido estuvo enfrente: Mariani con 17.

El juego tuvo un inicio de paridad completa con ambos anotando con diferentes vías de gol. Así estaban a la par con 2 minutos en 5 y con 4 en 7. Ya pasando la segunda mitad del parcial seguían cerca con La Unión pasando al frente con un buen momento de Williams -5 puntos-. Ganaba 13 a 12 a falta de 3,32 y de ahí hasta el cierre logró ampliar la brecha a 18-12 con un doble de Elsener. Pudo estirar más la diferencia pero no tuvo eficacia en tres ataques seguidos cuando estaban 16 a 12. En la última Joseph sumó abajo del aro para Argentino y quedaron 18 a 14.

En los 3 primeros minutos del segundo cuarto La Unión sí pudo estirar la brecha. Con un triple de Maldonado sacó 7 -21 a 14- también sumaron Wrigth y Flowers y el mismo Maldonado, con dos libres, completó una carrera de 9 a 2 que subió a los de Piccato a 11 -27 a 16-.

Crecía el trabajo de Wrigth en defensa y el local podía correr con Elsener para tomar 13 de luz -31 a 18-. Llegó a 14 con Williams -33 a 19-. Argentino achicó a 10 con Black, Joseph y Slider -37 a 27- en un momento del partido donde el local tenía a Wrigth en el banco y lo extrañó para la tarea defensiva bajo el aro. Protagonismo de Flowers en ofensiva le devolvió los 14 al local -41 a 27- ya en el minuto final, cerrándose la fracción con 13 de margen: 41 a 28.

Argentino se potenció con un 4-0 en la salida del tercero con Mariani y Cangelosi -41 a 32- incomodando a La Unión. Los de Piccato lograron impedir que vaya por más con el aporte de Alessio bajo el aro -6 de los 8 del equipo en 5 minutos-. Pero con un solo recurso para anotar no pudo seguir cuidando su distancia en la segunda mitad del cuarto. Con Slider y Cangelosi, Argentino quedó a 7 -49 a 42- con 3,22 en el reloj obligando a Piccato a actuar con un tiempo muerto. El parcial, hasta ahí era de 14 a 8.

Un libre de Joseph limó a 6 -49 a 43- al regreso pero un doble largo de Williams despertó al local que en la acción posterior pudo defender para correr con Elsener quien asistió a Maldonado para el doble y falta que le devolvió doble dígito a favor -54 a 43-. Rápido Argentino armó otro 4-0 con Joseph y cerró con un triple –segundo en la fracción de Cangelosi- para quedar un poco más cerca: perdía 56 a 50.

Tres libres de Mariani, luego de un doble de Flowers, puso a Argentino más encima -58 a 53-. Cangelosi cerca del aro lo ponía a 3 -58 a 55- y con el local sin puntería de larga distancia –tres intentos de tres errados- Mariani sí lastimaba por esa vía para empatar en 60 con 5,36 minutos. Un parcial de 10 a 4 puso el juego como al inicio.

Con Alessio de nuevo en cancha, un doble del interno subió a La Unión, pero un segundo acierto de Mariani de tres volvía a poner  al frente a la visita -63 a 62- como no ocurría desde el primer cuarto. Respuesta al instante de Maldonado con un triple y un doble para una corrida de 5-0 para tomar 4 -67 a 63- con 3,09 de juego. Joseph y Mariani armaron un nuevo 4-0 y volvieron a empatar, ahora en 67 con 2 minutos de acción.

El que dibujó un 4-0 ahora fue La Unión con Alessio y Zurschmitten para un 71 a 67. Más defensa en el momento justo permitió correr por segunda vez seguida para que Marín anote bajo el aro con 49 segundos -73 a 67-. Robo de Wrigth para tener la bola y Maldonado a la línea con 35 segundos. Un acierto para tomar 7 -74 a 67-. Mariano caminó en el ataque de Argentino y Marín anotó dos más para terminar con toda intriga -76 a 67-. Flowers con un libre cerró y un doble de Wrigth completaron una carrera de 12-0 que sentenció el partido.