Sudamericano U15F

Las chicas del U15 iniciaron el Sudamericano con derrota

19:06 19/11/2014 | Las dirigidas por Mariano Junco perdieron en el debut, ante Paraguay, por 50 a 46. Mañana irán por la recuperación ante el seleccionado peruano.

El seleccionado U15 femenino no pudo en el debut.

Comenzó el Campeonato Sudamericano de categoría U15 de la rama Femenina que se desarrolla en Barquisimeto (Venezuela) y Argentina no pudo en el debut, cayó derrotado ante Paraguay por 50-46. Las dirigidas por Mariano Junco tendrán revancha este jueves ante Perú.

Errático comienzo de partido para Argentina que no podía convertir en los primeros tres minutos (0/5 en tiros de campo) y sumaba cuatro pérdidas de balón, lo cual era aprovechado por Paraguay que imponía un parcial de 8-0 y obligaba a Mariano Junco a solicitar minuto para acomodar a sus dirigidas. Candela Foresto era quien llevaba el estandarte en el ataque, pero no podía capitalizar sus intentos.

El entrenador rosarino comenzó a rotar a su plantel, enseguida hizo ingresar a Josefina Torruella y Florencia Chagas por Foresto y Valentina Silva y Argentina impuso un 7-0 en tres minutos poniéndose a la mínima diferencia. Pero Paraguay logró correr un 4-0 y se volvió a alejar (12-7). Un doble de Chagas y un triple de Torruella consecutivamente empardaron el marcador. Las paraguayas cerraron mejor y se fueron 15-13 arriba al finalizar el primer cuarto.

Más de tres minutos debieron pasar para que se abra el marcador, tras un arranque muy impreciso y errático por parte de ambos seleccionados. La paraguaya Luana Flores le daba una posesión larga de ventaja a su equipo y Argentina no le encontraba la vuelta. Foresto volvió a la cancha por Siciliano y en la primera que tocó metió un triple para nivelar el tanteador.

El partido volvió a entrar en otro bache con dos minutos sin moverse el tablero electrónico hasta que Paloma Niz rompió la anemia con una conversión de 6.75 que le devolvía la ventaja a Paraguay cuando restaban 4min41. Las Albicelestes no podían encontrar las vías de gol ni por tiros libres y se escapaban a cinco puntos. Pese al minuto de Junco, Argentina perdió la brújula y Paraguay estiraba aún más su ventaja y se iba 27-18. El tanteador no se modificó en demasía, ya que solo un libre de Amaiquén Siciliano que decretó el 27-19 con el que finalizó la primera mitad.

Un triple de Niz le daba 11 de ventaja a Paraguay, la máxima a su favor, pero un 5-0 de la mano de Siciliano y Torruella Argentina comenzó a descontar. Niz volvía a responder desde 6.75 y le daba aire nuevamente a su equipo, pero las Albicelestes salieron con mayor decisión del descanso largo y aprovechando el buen momento de la base de Vélez Sarsfield se mantenía al acecho.

La segunda parte del tercer cuarto fue de ida y vuelta, Argentina iba decidida a buscar revertir la situación mientras que Paraguay se defendía a capa y espada con tal de mantener la ventaja en el marcador. Junco encontraba variantes en el ataque y no dependía únicamente de Siciliano y eso le permitió ir al cuarto final abajo por tres puntos (38-35).

En el arranque de los últimos 10 minutos un 4-0 Albiceleste le dio la posibilidad de estar al frente en el marcador por primera vez en el partido, pero Paraguay contestó con un triple de María Pérez y recuperó la delantera. Un par de acciones imprecisas hacían correr el reloj y Argentina no podía convertir. De la mano de Pérez las paraguayas se fueron a seis (45-39) cuando se habían jugado los primeros cuatro minutos del cuarto.

Argentina logró encontrar el gol nuevamente y el partido se volvió de ida y vuelta, intercambiando conversiones pero las argentinas se veían favorecidas y lentamente fueron haciendo mermar la desventaja. Pero las lagunas volvieron a aparecer en el conjunto nacional que no pudo convertir en los últimos tres minutos (48-46) y no pudo aprovechar las imprecisiones de su rival, pese a tener varias ocasiones. De la mano de Niz, Paraguay desde la línea sentenció el encuentro y le dio el triunfo a su seleccionado por 50-46.

SÍNTESIS

Argentina 46: Candela Foresto 3, Amaiquén Siciliano 16, Valentina Silva 0, Victoria Hirschfeld 2, Victoria Fux 6 (FI), Josefina Torruella 10, Tamara Pinto 0, Florencia Chagas 7, Catalina Giovanoli 0, Micaela Micucci 2, Victoria Moyano 0. DT: Mariano Junco

Paraguay 50: María Pérez 9, Valentina Sasiain 0, Elena Rodríguez 2, Paloma Niz 18, Adela Cárdenas 4 (FI), Daniela Flores 4, Karin Tatter 0, Luana Flores 1, Anai Benitez 2, Dara Villasboa 3, Nayeli Mercado 5, Lisandry Fernández 2.

Parciales: 13-15, 6-12, 16-11, 11-12